- Вышла первая в истории песня на языке Java —... (19749)
- Легендарная игра «Змейка» вернулась в виде... (3137)
- Легендарная «Змейка» из телефонов Nokia... (3404)
- Китайские астрономы обнаружили девятый... (3480)
- Intel привлекла двух ветеранов... (3163)
- Мощнейший в мире ИИ-суперкомпьютер xAI... (2987)
- В России роботов-собак натравят на... (2724)
- Nvidia выпустила драйвер с поддержкой... (2552)
- Сниженные ставки, скидки и поддержка от... (2769)
- В Россию прибыл новый кроссовер Volkswagen... (2822)
- SpaceX готова массово подключать обычные... (2985)
- Новейший Kia Cerato 2024 стоит всего на 200... (17063)
- Arctic представила абсолютно бесшумный... (3423)
- Дата-сонификация, нейроэксперименты и... (4193)
- Ледяные тела в поясе астероидов: учёные... (3426)
- Криминал ушёл в IT: 40 % преступлений в... (2939)
Учёные впервые зафиксировали сверхвысокоэнергетические гамма-лучи из центра галактики Млечный Путь
Дата: 2024-10-24 09:13
Учёные впервые зафиксировали сверхвысокоэнергетические гамма-лучи, исходящие из центра галактики Млечный Путь. Исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и их коллеги из международной исследовательской группы обнаружили, что эти гамма-лучи имеют энергию более 100 тераэлектрон-вольт, что намного превышает любые ранее наблюдавшиеся энергии. Это открытие было сделано с помощью обсерватории High-Altitude Water Cherenkov (HAWC), расположенной на высоте 13 000 футов над уровнем моря на вулкане Сьерра-Негра (Sierra Negra) в Мексике.
По словам Пэта Хардинга, физика из Лос-Аламоса и главного исследователя проекта от Министерства энергетики, «эти результаты дают возможность заглянуть в центр Млечного Пути и увидеть на порядок более высокие энергии, чем когда-либо наблюдавшиеся ранее». Он также отметил, что «исследование впервые подтверждает наличие источника сверхвысокоэнергетического гамма-излучения PeVatron в месте в Млечном Пути, известном как Галактический центральный хребет, что означает, что галактический центр является местом протекания некоторых из самых экстремальных физических процессов во Вселенной».
![](https://www.ixbt.com/img//x780x600/n1/news/2024/9/4/record-gamma-rays-dete_large.jpg)
Обсерватория HAWC собирает данные уже более семи лет, и за это время исследователи зафиксировали около 100 гамма-событий с энергией более 100 тераэлектрон-вольт. Анализ, проведённый Сохьюном Каркароном и опубликованный в The Astrophysical Journal Letters, показал, что эти данные позволяют напрямую изучать взаимодействие космических лучей с PeVatron и сравнивать его с другими наблюдениями, помогая точно определить процессы излучения и местоположение в центре Млечного Пути.
PeVatron — это источник сверхвысокоэнергетического гамма-излучения, который ускоряет частицы до энергии в миллион миллиардов электрон-вольт (ПэВ), что в квадриллион раз мощнее частиц света, выходящих из лампочки. Протоны космических лучей, генерируемые PeVatron, движутся со скоростью, превышающей 99% скорости света, взаимодействуя с плотным окружающим газом и приводя к образованию гамма-лучей сверхвысокой энергии.
Однако точная природа PeVatrons остаётся загадкой. Энергии указывают на некоторые из самых мощных процессов, которые происходят во Вселенной: гибель звезды, удары и излучение, сопровождающие рождение звезды в условиях термоядерного синтеза, чёрная дыра, поглощающая другую чёрную дыру.
HAWC — уникальный эксперимент, разработанный для ргеистрации относительно небольшого количества гамма-лучей сверхвысокой энергии, которые могут преодолевать межзвёздные расстояния и достигать Земли. На склонах вулкана Сьерра-Негра 300 зернохранилищ заполнены водой, дно каждого хранилища выложено фотоумножителями.
Когда частицы сверхвысокой энергии достигают атмосферы Земли, они распадаются на обширные воздушные ливни частиц с более низкой энергией, и проходят через резервуары со скоростью, превышающей фазовую скорость воды, что производит черенковское излучение, — эффект, несколько похожий на акустический удар.
Затем исследователи проанализировали временное распределение частиц, обнаруженных в резервуарах, чтобы понять энергетические режимы, действующие в этом процессе, и пришли к выводу, что источником частиц являются гамма-лучи сверхвысокой энергии.
Эксперимент обсерватории HAWC был основан на новаторском эксперименте Milagro, гамма-обсерватории, расположенной в горах Джемес за пределами Лос-Аламоса. Milagro использовал 5-миллионный галлонный водный резервуар и 700 детекторов света для регистрации частиц. Этот эксперимент собирал данные до 2008 года, после чего исследователи перенеслись в обсерваторию HAWC, чтобы иметь возможность более эффективно обнаруживать частицы.
Исследовательская группа планирует расширить результаты обсерватории HAWC и определить местонахождение источника PeVatron с помощью нового эксперимента, Southern Wide-field Gamma-ray Observatory, который строится в пустыне Атакама в Чили.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Российский вездеход с японскими моторами, климат-контролем, USB и клиренсом 580 мм. Появились новые детали о Visuva T8
Красноярская фирма Visuva, которая разрабатывает вездеходы и внедорожники, показала изображения финальной версии салона своей новой гусеничной модели T8. Фото Visuva По словам разработчиков, в вездеходе с комфортом смогут разместиться до 10 человек. Visuva уже принимает заказы на эту модель, но в сентябре разработчики сообщили, что квота до конца года почти выбрана. ...
Starlink обеспечил отправку «сотен тысяч» текстовых сообщений после ураганов в США
Генеральный директор T-Mobile Майк Сиверт опроверг опасения по поводу радиопомех со стороны спутников сотовой связи Starlink. По словам генерального директора T-Mobile, сотовый сервис Starlink компании SpaceX доставил «сотни тысяч» текстовых сообщений жертвам ураганов. «Во время ураганов мы смогли провести тестирование с временной авторизацией и увидели сотни тысяч успешно...
Стремительный рост: в России выпустили полмиллиона машин за первые девять месяцев 2024
За 9 месяцев 2024 года с российских конвейеров сошло 508 тыс. легковых автомобилей, что на 39,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года, о чем сообщает Росстат. Только в сентябре было выпущено 66 тыс. машин – это на 2,7% больше, чем в сентябре прошлого года. Производство грузовых автомобилей за 9 месяцев составило 141 тыс. единиц, что на 11,7% больше, чем за...
Ракеты-носители «Союз» остаются самыми надежными в мире, по словам главы РКЦ «Прогресс»
Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») 24 октября отмечает свое 130-летие, в честь чего генеральный директор Дмитрий Баранов дал интервью ТАСС. В 1958 году было принято решение об организации на Государственном авиационном заводе №1 серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, и уже 17 февраля 1959 года первая...