- Илон Маск заявил, что специалисты Tesla... (287)
- 27-дюймовый Xiaomi за небольшие деньги. На... (297)
- В этот ноутбук можно установить до 256 ГБ... (207)
- Новая статья: Обзор ASUS ROG Strix G16... (222)
- Представлен экстремальный Tank 300 Polar... (226)
- Представлен внедорожный пикап Great Wall... (394)
- Представлен очередной «китайский Hummer»... (246)
- Представлен лимитированный Lexus NX Aurora... (278)
- Представлены недорогие телевизоры Blaupunkt... (314)
- «Китайский Maybach»: на автосалоне в... (301)
- Apple устала от раздутого кода — в iOS 27... (366)
- Seasonic выпустит киловаттный блок питания с... (239)
- Представлен флагманский кроссовер Chery... (249)
- «Роботы могут проломить череп»: Figure AI... (253)
- Meta* ещё с 2020 года достоверно знала, что... (245)
- ИИ-пузырь «витает в воздухе», но Google всё... (281)
Китайские спутники «Тысяча парусов» превышают допустимые пределы яркости, угрожая наземным телескопам
Дата: 2024-10-30 09:48
За последние 70 лет количество спутников на орбите вокруг Земли неуклонно росло. Сначала они использовались для мониторинга погоды, военных приложений и связи, но теперь они также применяются в системах телефонной связи. Однако скопления спутников, такие как китайский проект «Тысяча парусов», могут блокировать обзор космоса, затрудняя изучение Вселенной астрономам и астрофизикам.
Два изображения спутника Qianfan. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=IG9VDSi 8990, из arXiv (2024). DOI: 10.48550/arxiv.2409.20432 Недавно группа исследователей космоса из Центра МАС по защите неба от помех со стороны спутниковых созвездий, работающая с инженером из бельгийской рабочей группы по спутникам, провела измерения интенсивности света 18 спутников «Тысяча парусов». Результаты показали, что эти спутники превышают пределы яркости, предложенные астрономическими группами.
«Тысяча парусов» — это неофициальное название китайского спутникового созвездия, целью которого является составить конкуренцию системе Starlink от SpaceX, которая предоставляет услуги телефонной связи по всему миру. Первые спутники «Тысяча парусов», они же спутники Qianfan, были запущены в августе этого года. Это дало планетологам возможность измерить, сколько света они отражают на Землю — чем больше, тем сложнее вести наблюдения космоса.
Фрагмент кадра из видео с более высоким разрешением от 12 августа 2024 года. Источник: arXiv (2024). DOI: 10.48550/arxiv.2409.20432 Исследователи обнаружили, что все изученные ими спутники имели яркость, примерно равную яркости большинства звёзд на ночном небе. Это значит, что они могут создать проблемы для наземных телескопов. Кроме того, будущие планы предусматривают размещение некоторых спутников на более низких высотах, что может значительно увеличить их яркость.
«Китайские инженеры могли бы принять меры для смягчения отражения, но пока, похоже, такие усилия не предпринимаются», — отметили исследователи. Они также подчеркнули, что китайское правительство ясно дало понять, что в течение следующих нескольких лет к сети присоединятся тысячи спутников, что может создать серьёзные проблемы для наземных телескопов.
Статья, описывающая выводы исследователей, размещена на сервере препринтов arXiv. «Это важный результат, который подчёркивает необходимость сотрудничества между астрономическим сообществом и разработчиками спутниковых систем. Мы надеемся, что наши результаты будут полезны для разработки новых технологий и стратегий, которые позволят защитить изучение космоса», — отметил один из исследователей.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Представлен недорогой и очень вместительный холодильник Xiaomi с 10-летней гарантией
Компания Xiaomi расширила линейку бытовой техники, представив на вчерашней осенней презентации холодильник Mijia Pro с объемом 508 л. Ключевой особенностью устройства стала система охлаждения и заморозки с независимыми контурами, обеспечивающая полное отсутствие смешивания запахов между отделениями. Инженеры Xiaomi реализовали в новой модели прецизионный контроль температуры с...
ИИ-сервисы, Google Cloud и реклама обеспечили Alphabet рост выручки сверх ожиданий
Alphabet, материнская компания Google, превзошла ожидания аналитиков, показав результаты по выучке и прибыли выше прогнозируемых. Выручка компании достигла $88,27 млрд, превысив прогноз в $86,3 млрд, а прибыль на одну акцию составила $2,12, тогда как прогнозировалось $1,85. Наибольший вклад в этот успех внёс Google Cloud, обеспечивший доход в размере $11,35 млрд, что на 35...
AMD подтвердила выпуск видеокарт Radeon нового поколения на RDNA 4 в начале 2025 года
Падение выручки в игровом сегменте на 69 % до $462 млн по итогам третьего квартала руководство AMD на отчётном мероприятии объясняло двумя факторами. Во-первых, игровые консоли, которые компания снабжает ключевыми компонентами, находятся в слабой фазе своего жизненного цикла. Во-вторых, видеокарты Radeon текущего поколения пользуются меньшим спросом в ожидании выхода...
Что читают DevOps-инженеры
Рекомендации книг для начинающих и продолжающих DevOps-инженеров. Помогут понять базовые принципы и узнать о различных концепциях, без привязки к конкретным инструментам и без готовых решений. Источник изображения: «Яндекс...