- «Хаббл» раскрывает тайны звёздных... (1507)
- Владельцы iPhone слышат из своих телефонов... (1411)
- Массив затмений за 15 миллионов долларов... (1261)
- Объявлены номинанты The Game Awards 2024 —... (1189)
- Nubia Z70 Ultra показался во всей красе в... (1126)
- Cyberpunk 2077 запустили на Snapdragon 8... (1371)
- Счетверённые H200 NVL и 5,5-кВт GB200... (1135)
- Новые чипы для ИИ Nvidia Blackwell при... (1180)
- И это видеокарта конца 2024 года? Sparkle... (1019)
- Intel наконец-то использует свой новый... (984)
- Замена Bentley и Mercedes-Maybach для России... (892)
- Roblox введёт новые ограничения и расширит... (986)
- Календарь релизов — 18–24 ноября:... (917)
- Российский бренд OSiO отпраздновал первый... (812)
- Китайские производители памяти захватывают... (878)
- Google Play объявил лучшие приложения и игры... (845)
Впервые измерена температура элементарных частиц в столкновении нейтронных звёзд
Дата: 2024-11-01 21:06
Группа астрофизиков из Института Нильса Бора Копенгагенского университета совершила прорыв в изучении столкновения двух нейтронных звёзд и происхождения чёрных дыр, впервые измерив температуру элементарных частиц в радиоактивном свечении после этого события. Результаты исследования, опубликованные в Astronomy & Astrophysics, предоставляют уникальную возможность изучить микроскопические физические свойства в таких событиях и приблизиться к ответу на вопрос о происхождении элементов тяжелее железа.
Столкновение нейтронных звёзд привело к образованию самой маленькой чёрной дыре, когда-либо наблюдаемой, и созданию остаточного пузыря, расширяющегося почти со скоростью света. Этот объект, известный как килоновая, светится с яркостью, сравнимой с сотнями миллионов солнц, благодаря испусканию большого количества радиации в результате распада тяжёлых радиоактивных элементов.
Художественное изображение столкновения нейтронной звезды, оставляющее после себя быстро расширяющееся облако радиоактивного материала. Источник: NASA Goddard Space Flight Center, CI LabИсследователи объединили измерения света килоновой, полученные с помощью телескопов по всему миру, включая Австралию, Южную Африку и космический телескоп «Хаббл». «Этот астрофизический взрыв развивается драматично и динамично, поэтому ни один телескоп не может проследить всю его историю. Но объединив существующие измерения, мы можем проследить его развитие в мельчайших подробностях», — говорит Альберт Снеппен, аспирант Института Нильса Бора и руководитель исследования.
Сразу после столкновения раздробленная звёздная материя имеет температуру во много миллиардов градусов, что приводит к образованию ионизированной плазмы, где электроны не прикрепляются к ядрам атомов. Однако в последующие мгновения звёздная материя остывает, позволяя электронам прикрепиться к атомным ядрам и создать атомы. «Теперь мы можем видеть момент, когда атомные ядра и электроны объединяются в послесвечении. Впервые мы видим создание атомов, можем измерить температуру материи и увидеть микрофизику этого взрыва», — говорит Расмус Дамгаард, аспирант Центра Cosmic DAWN и соавтор исследования.
Наблюдения тяжёлых элементов, такими как стронций и иттрий, указывают на то, что многие другие тяжёлые элементы также могли быть созданы во время этого или подобного взрывов. «Мы видим события до, во время и после момента рождения атомов. Это как любоваться тремя космическими фоновыми излучениями, окружающими нас со всех сторон, но здесь мы можем видеть всё со стороны», — добавляет Дамгаард.
Каспер Хайнц, соавтор и доцент Института Нильса Бора, отмечает: «Материя расширяется и увеличивается в размерах так быстро, что свету требуются часы, чтобы пройти через взрыв. Вот почему, просто наблюдая за отдалённым концом этого огненного шара, мы можем заглянуть дальше в историю взрыва». Это исследование предоставляет уникальную возможность изучить экстремальные космические события и приблизиться к пониманию происхождения тяжёлых элементов во Вселенной.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новое исследование раскрывает тайны рождения звёзд в молекулярных облаках
Турбулентность в гигантских молекулярных облаках Млечного Пути играет ключевую роль в формировании звёзд, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances. Команда учёных, возглавляемая профессором астрофизики Университета штата Аризона Эваном Скэннапьеко, создала симуляции для изучения взаимодействия турбулентности с плотностью облака, что приводит к...
NASA готовится к запуску на МКС нового инструмента для изучения солнечного ветра CODEX
NASA готовится к отправке прибора CODEX на Международную космическую станцию в ноябре 2024 года. Эта миссия направлена на раскрытие новых подробностей о солнечном ветре, включая его происхождение и эволюцию. CODEX, солнечный коронограф нового поколения, будет установлен роботом на внешней стороне космической станции, чтобы блокировать яркий свет с поверхности Солнца и лучше...
Французское космическое агентство приступило к разработке медицинского учреждения для лунных и марсианских баз
Французское космическое агентство CNES анонсировало разработку системы медицинской визуализации для поддержки работы космической станции и будущих пилотируемых миссий на Луну и Марс. Этот проект, названный Multimodal Imaging for Space Exploration, стал последней инициативой в рамках программы Spaceship FR, запущенной в 2018 году для развития ключевых технологий будущих...
Apple инвестировала 1,1 млрд долларов в спутникового провайдера Globalstar
Apple анонсировала функцию экстренных спутниковых вызовов Emergency SOS ещё в серии iPhone 14 в 2022 году. Для этого была задействована инфраструктура американского поставщика спутниковых услуг Globalstar. В рамках новой инициативы Apple инвестировала в Globalstar 1,1 млрд долларов для расширения ёмкости спутниковой инфраструктуры. Кроме того, Apple стала владельцем 20 %...