- Qualcomm Snapdragon 8 Elite, 6,82-дюймовый... (1000)
- AMD выпустила процессор Ryzen 5 7533HS с... (954)
- «Джеймс Уэбб» обнаружил, что метанол,... (912)
- Представлен среднебюджетный Honor X70i с... (828)
- Новый глава Intel объявил войну бюрократии... (929)
- Китай зовёт мир к колонизации... (979)
- Марс оказался сейсмически активнее, чем... (937)
- ИИ без связи с Землей: Meta* развернула... (880)
- Доработанный Starship вывезли из... (995)
- 8 ГБ памяти у GeForce RTX 5060 Ti — вовсе не... (990)
- Nintendo Switch 2 предрекли крупнейший... (993)
- «Невозможно работать»: производители... (1020)
- Представлен смартфон Realme 14T с... (921)
- Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то... (970)
- Забытый советский зонд возвращается: аппарат... (924)
- На МКС подселили искусственный интеллект —... (743)
Проверить орбитальную станцию на прочность: в России создали прототип космического твердомера
Дата: 2025-02-21 12:04
Ученые и студенты Самарского университета им. Королёва разработали и испытали прототип компактного космического твердомера – прибора, с помощью которого можно будет прямо в космосе на орбите измерять твердость металла, например, обшивки космической станции или других внешних конструкций. Об этом рассказали в пресс-службе университета.

Такие измерения нужны для оценки прочности материала: насколько металл с течением времени деградирует, утрачивая твердость под воздействием различных факторов космического пространства. В Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва пояснили:
Космос потихоньку «ест» любую созданную нами технику. Очень страдают иллюминаторы и элементы солнечных батарей, но и металл постепенно «устаёт». Причин много: радиация, метеорная пыль, перепады температур, глубокий вакуум. Металлы деформируются и теряют прочность. Это лишь вопрос времени.
Как рассказали разработчики, обычно подобные приборы «гигантские». В РКК «Энергия» уточнили, что прототип нового прибора весит всего 5 кг — в десятки раз легче своих «земных» аналогов. Кроме того, измерительный прибор удалось сделать более энергоэкономичным. В компании уточнили:
Как этого удалось добиться? В основном за счёт сплава никеля и титана с памятью формы. Его использовали для силового элемента. Нагреваясь, он «вспоминает» свою прежнюю форму и очень сильно стремится к ней вернуться. Пластина площадью всего 1х5 мм даёт усилие более 200 кг, воздействуя на «щуп». С алмазным наконечником, разумеется, куда же без алмазов. Он давит на материал (ни в коем случае сильно не повреждая его), а датчики определяют твёрдость металла.
Предварительная схема испытательного стенда с привязкой к конструкции космической станции уже разработана. По словам разработчиков, возможно, в будущем такой стенд будет работать на создаваемой Российской орбитальной станции (РОС).
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
DeepSeek покоряет рынок ИИ: 110 миллионов загрузок за месяц без рекламы
Приложение DeepSeek продемонстрировало феноменальный рост популярности среди пользователей. Согласно данным, опубликованным аналитической платформой QuestMobile и представленным Jinshi Data 21 февраля, за первый месяц с момента запуска DeepSeek было загружено более 110 миллионов раз. Этот впечатляющий результат был достигнут к 9 февраля, причём еженедельное количество активных...
В России не смогли полностью загрузить мощности по производству смартфонов и планшетов
Российские мощности по производству планшетов и смартфонов не загружены полностью, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Производитель электроники Fplus отмечает, что на российских предприятиях теоретически можно выпускать до 500 тыс. смартфонов и планшетов за год, но сейчас производится только около 80–100 тысяч, то есть загружено всего 20% имеющихся мощностей....
В России выявлено 136 575 майнинговых ферм, общая мощность превышает 11 ГВт
Специалисты компании МТС проанализировали активность российских майнеров цифровой валюты с помощью запатентованного решения поиска хищений и аномалий на энергосетях EnergyTool. На январь 2025 года в России выявлено 136 575 майнинговых ферм, их количество в годовом сопоставлении выросло на 7%. Суммарная мощность всех уникальных майнинговых ферм в России может превышать 11 ГВт. ...
Расследование Илона Маска и DOGE ставит под угрозу бюджет NASA и планы Европы по изучению Луны
Пересмотр бюджета NASA, инициированный американским ведомством DOGE, которое возглавляет Илон Маск (Elon Musk), может серьезно повлиять на международное сотрудничество в рамках программы Artemis. Согласно данным Financial Times, правительство США планирует детально проанализировать расходы на освоение Луны, включая программу стоимостью около 100 млрд долларов. В результате...