- И батарея 6500 мАч, и зарядка 100 Вт.... (6)
- 1000 мАч, 10 часов работы, IP67, цена менее... (6)
- Linux-ноутбук на Snapdragon X1 Elite отменён... (4)
- Это самая мощная видеокарта из коробки,... (2)
- TeamGroup выпустила SSD с физической красной... (3)
- Valve точно не будет субсидировать Steam... (3)
- Первые 150 сертифицированных в России... (71)
- «Проводник» в Windows 11 наконец-то станет... (133)
- В России продают уникальный шестиколесный... (134)
- Mazda продлевает жизнь Mazda2, которой уже... (127)
- Gemini 3 впечатлил не только Альтмана —... (204)
- Учёные впервые создали полностью... (150)
- Будущее на кончике пальца: создан пластырь,... (170)
- Две 200-мегапиксельные камеры, экран 2К и... (237)
- Joby испытала версию электролёта S4 со... (241)
- Спустя 11 лет после приобретения бизнеса IBM... (271)
Преобразователь QphoX успешно соединил кубит с оптическим волокном
Дата: 2025-02-21 20:51
Компании QphoX, Rigetti и Qblox совместно представили прорыв в области квантовых вычислений, успешно продемонстрировав технологию, способную значительно упростить создание масштабных квантовых компьютеров. Исследователям удалось разработать и протестировать преобразователь, который позволяет передавать квантовую информацию через оптоволокно вместо традиционных коаксиальных кабелей.
Современные квантовые компьютеры на основе сверхпроводящих кубитов считаются одной из самых перспективных платформ благодаря высокой скорости работы и возможности использования существующих технологий полупроводниковой промышленности. Однако для создания отказоустойчивого квантового компьютера потребуется от 10 000 до миллиона физических кубитов, что создаёт серьёзные технические проблемы.
Иллюстрация: нейросеть DALL-E Основная сложность заключается в том, что существующие системы охлаждения — рефрижераторы растворения — не способны вместить необходимое количество проводов, усилителей и микроволновых компонентов для управления таким количеством кубитов. Кроме того, традиционное оборудование создаёт значительную тепловую нагрузку.
Голландский стартап QphoX разработал решение этой проблемы, создав преобразователи на основе пьезо-оптомеханической технологии. Они способны конвертировать микроволновые сигналы, используемые для управления кубитами, в инфракрасный свет, который может передаваться по оптоволокну. Оптические волокна занимают значительно меньше места и практически не проводят тепло.
В ходе эксперимента исследователи подключили преобразователь к сверхпроводящему кубиту и смогли измерить его состояние с помощью света, передаваемого через оптоволокно. Важно, что во время работы удалось защитить кубит от декогеренции, вызываемой тепловым шумом или случайными оптическими фотонами от преобразователя.
«Преобразование микроволн в оптические сигналы — это стремительно развивающаяся технология с далеко идущими последствиями для квантовых вычислений. Наша работа демонстрирует, что преобразователи готовы к интеграции со сверхпроводящими кубитами», — отметил ведущий автор работы, главный квантовый инженер QphoX доктор Тьерри ван Тиль.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Испанская компания PLD Space планирует запуски ракет Miura 5 с нового космодрома в Омане с 2027 года
Испанская компания PLD Space объявила о планах запуска своей ракеты-носителя Miura 5 с нового космодрома в Омане уже в 2027 году. Это стало известно после подписания соглашения между PLD Space и оманским космодромом Etlaq Spaceport 20 февраля. Etlaq станет второй стартовой площадкой для Miura 5 после космодрома Куру во Французской Гвиане. По словам представителей компании,...
Будьте осторожны, на рынке есть дефектные GeForce RTX 5090, и заранее об этом узнать нельзя
Как будто мало того, что RTX 5090 недоступны, продаются перекупщиками с ценами в три-четыре раза выше рекомендованной и заодно подвержены проблеме с перегревом разъёма питания, так теперь ещё и выяснилось, что часть карт в определённом смысле ущербны. фото Videocardz Обнаружилась, что как минимум карты Zotac Solid по каким-то причинам имеют меньше активных блоков...
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей
В подавляющем большинстве случаев тыльная сторона солнечных панелей не может похвастаться приличной освещённостью, чтобы свет одинаково хорошо работал с обеих сторон батареи. Этому также препятствует отсутствие электродов с хорошей прозрачностью, чтобы лучи с небольшими потерями проходили через панели насквозь. Поэтому сегодня у учёных на первом месте стоит задача создать...
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы
Недавние достижения в сфере ИИ обострили конкуренцию между ключевыми мировыми игроками, особенно после премьеры модели Grok 3, представленной xAI Илона Маска (Илон Маск) и претендующей на роль самой производительной в мире на сегодняшний день. Эксперты предполагают, что её запуск станет катализатором для роста продаж ИИ-серверов, сообщает DigiTimes. Команда разработчиков...