- «Конечно, нет предела совершенству»: глава... (100)
- Компания KBR получила контракт на $176 млн... (105)
- Первые автомобили BMW, которые будут... (84)
- Первые автомобили BMW, которые будут... (108)
- SpaceX преодолела рубеж в 8000 спутников... (100)
- Porsche 911 Carrera S 2025 стал самым мощным... (100)
- SpaceX признала ошибку: верхняя ступень... (107)
- Клон Geely Tugella стал доступнее для... (120)
- Ждать не придётся: глобальная версия Xiaomi... (118)
- Ждать не придётся: глобальная версия Xiaomi... (104)
- Wildberries за 20 лет накопила достаточно... (100)
- HDD с медицинскими записями жителей... (85)
- «Вершина мобильной фотографии» Xiaomi 15... (108)
- У российских Kia и Hyundai (Solaris) этот... (135)
- Бронированные Aurus, а также Tank, Hongqi и... (117)
- «Запах нового авто, все оригинал с завода.... (109)
Первая австралийская орбитальная ракета Eris от Gilmour Space выйдет на старт в марте
Дата: 2025-02-24 18:40
Австралийская космическая компания Gilmour Space объявила о планах по запуску своей первой ракеты-носителя Eris в середине марта. Это событие станет важной вехой не только для компании, но и для всей космической отрасли Австралии.
Согласно заявлению Gilmour Space от 24 февраля, стартовое окно для первого запуска Eris, получившего название TestFlight 1, откроется 15 марта. Местом старта выбран космодром Боуэн в северном Квинсленде. Компания смогла назвать эту дату после завершения согласования вопросов использования воздушного пространства с австралийскими авиационными регуляторами.
Лицензию на запуск Gilmour Space получила от Австралийского космического агентства ещё в ноябре прошлого года. Изначально компания планировала осуществить запуск в начале декабря, однако процесс согласования закрытия воздушного пространства и документирования финальных проверок систем затянулся, что привело к переносу даты.

Получение самой лицензии также заняло больше времени, чем ожидалось. Компания рассчитывала получить её ещё в мае, но процесс затянулся. По мнению Gilmour Space, Австралийское космическое агентство недооценило время и ресурсы, необходимые для оценки первой в своей истории лицензии на орбитальный запуск.
Несмотря на предстоящий запуск, компания старается сдерживать ожидания. Gilmour Space признаёт, что старт может быть отложен на дни или даже недели из-за технических проблем или неблагоприятных погодных условий. Кроме того, существует сложность выхода на орбиту, учитывая опыт других стартапов при первых запусках их ракет.
Адам Гилмор, соучредитель и генеральный директор Gilmour Space, отметил: «Для частной ракетной компании практически невозможно успешно выйти на орбиту с первой попытки». Он также подчеркнул важность сбора данных: «Независимо от того, оторвёмся ли мы от стартовой площадки, достигнем ли максимального динамического давления или доберёмся до космоса, каждая секунда полёта предоставит ценные данные, которые помогут улучшить надёжность и производительность нашей ракеты для будущих запусков».
В случае успеха Eris станет первой ракетой, построенной в Австралии и достигшей орбиты. Более того, это будет первый орбитальный запуск с территории Австралии с октября 1971 года, когда британская ракета Black Arrow вывела на орбиту спутник Prospero с космодрома Вумера в Южной Австралии.
Основной целью TestFlight 1 является сбор данных о ракете Eris и её системах для подготовки к будущим коммерческим запускам. Трёхступенчатая ракета, использующая гибридную двигательную установку, в своей первой модификации (Block 1) способна вывести на солнечно-синхронную орбиту полезную нагрузку массой до 215 килограммов. В ходе первого полёта ракета понесёт тестовую полезную нагрузку, представляющую собой прототип малого спутника, разрабатываемого Gilmour Space.
На сегодняшний день Gilmour Space привлекла инвестиции в размере 140 миллионов австралийских долларов (около 89,1 миллиона долларов США). Последний раунд финансирования серии D, проведённый год назад, принёс компании 55 миллионов австралийских долларов.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Передовой отечественный тепловоз, способный разгоняться до 120 км/ч: стартуют сертификационные испытания ТЭП70БС
Первый пассажирский тепловоз ТЭП70БС, предназначенный для нового дизель-поезда ДП2Д, готов к сертификационным испытаниям. На первом этапе специалисты проверят эргономику и безопасность кабины машиниста, размеры локомотива, его экологические характеристики и проведут взвешивание. Этот тепловоз является основным элементом нового поезда, созданного для комфортных перевозок...
Либо Nvidia соврала, либо она сама не знает, какие именно GPU RTX 50 оказались дефектными. Обнаружилась первая ущербная RTX 5080
Компания Nvidia недавно подтвердила наличие дефекта в графических процессорах видеокарт GeForce RTX 5090 и GeForce RTX 5070 Ti. Теперь стало понятно, что компания либо ошиблась, либо солгала. фото Videocardz Всё потому, что в Сети уже обнаружили как минимум одну GeForce RTX 5080 с таким же дефектом. Напомним, он заключается в меньшем количестве блоков растеризации, чем должно...
Календарь релизов — 24 февраля – 2 марта: Monster Hunter Wilds, Die in the Dungeon и Cabernet
У нас вышел свежий выпуск «Календаря релизов». В видеоролике мы рассказываем о том, во что поиграть на этой неделе, и отмечаем недавние релизы, которые вы могли
«Классные дизайн, камера и прочность». Samsung анонсировала Galaxy A26, Galaxy A36 и Galaxy A56 — все они будут обновляться до 2031 года
Samsung опубликовала первый рекламный видеоролик, посвященный будущим смартфонам среднего уровня Galaxy A26, Galaxy A36 и Galaxy A56. По словам самой Samsung, у этих аппаратов будут классные дизайн, камера, прочность и безопасность. Но самое главное — Samsung официально объявила о том, что все три модели будут обновляться в течение шести лет — до 2031 года. Все они совершенно...