- «Сбер» представил «Грина» —... (387)
- Осколки зелёного болида, замеченного в небе... (565)
- Воксельный вестерн Erosion отправит игроков... (358)
- Perplexity выпустила ИИ-браузер Comet для... (282)
- Nvidia на крючке: 61 % выручки компании... (621)
- Назван самый популярный бренд смартфонов... (573)
- У Джеффа Безоса появится своя лунная ракета... (613)
- «Это слухи и домыслы»: Тан отверг... (453)
- Отечественная ОС «Аврора» получила большое... (283)
- «Одна из самых безумных битв с боссом, что я... (382)
- Представлены телевизоры Sber 7000 с... (482)
- Samsung Electronics снова провела... (400)
- «Сбер» представил ИИ-модели Kandinsky 5.0... (363)
- Owlcat рассказала о проработке космоса в The... (397)
- От Солнца оторвался гигантский протуберанец,... (393)
- Создатели Vampire Survivors анонсировали... (371)
Японская компания Astroscale успешно провела первое в мире сближение с неконтролируемым объектом на орбите
Дата: 2025-02-28 21:51
Японская компания Astroscale успешно завершила миссию ADRAS-J по сближению с космическим мусором на низкой околоземной орбите. Космический аппарат ADRAS-J стал первым (по крайней мере, в открытых источниках), который приблизился к неконтролируемому объекту в космосе.
Целью миссии была отработанная верхняя ступень японской ракеты H-IIA, находящаяся на орбите с 2009 года. Этот объект – один из примерно 2000 отработанных ракетных ступеней, вращающихся вокруг Земли, и входит в число более чем 45 000 объектов, отслеживаемых Космическим командованием США.
Изображение корпуса японской ракеты, полученок спутником ADRAS-J компании Astroscale 30 ноября 2024 года. Источник: Credit: Astroscale ADRAS-J, запущенный в феврале 2024 года, начал преследование ступени H-IIA на полярной орбите на высоте более 560 километров над поверхностью Земли. 30 ноября 2024 года ADRAS-J завершил финальное сближение, достигнув позиции в 15 метрах от ракетной ступени. Часть демонстрации Astroscale включала завершение 360° облета ступени H-IIA. Для навигации использовались камеры и лазерные дальномеры.
Сложность задачи заключалась в том, что ступень H-IIA, как и большинство космических обломков, является неуправляемой и не имеет навигационных средств или межспутниковых каналов связи. Это представляет более серьёзную техническую проблему, чем сближение с таким объектом, как Международная космическая станция.
Изображения, полученные Astroscale, показали, что верхняя ступень H-IIA находится в хорошем состоянии.
Следующим этапом станет миссия ADRAS-J2, запланированная на 2027 год. В отличие от ADRAS-J, который не имел оборудования для захвата объектов на орбите, ADRAS-J2 будет оснащён роботизированной рукой для присоединения к ступени и последующего управляемого сведения её с орбиты для входа в атмосферу.
Успех Astroscale в орбитальном маневрировании открывает возможности для различных применений, включая обслуживание и инспекцию спутников. Компания уже получила контракты от правительств США и Европы. Среди проектов Astroscale – разработка спутника-заправщика для геостационарной орбиты, демонстрация химической дозаправки на низкой околоземной орбите и создание прототипа спутника для сбора информации о других объектах на геостационарной орбите.
Несмотря на потенциальную пользу удаления космического мусора, остаётся открытым вопрос о финансировании таких проектов. Удаление только 2000 ракетных ступеней с орбиты может стоить десятки миллиардов долларов.
Astroscale привлекла почти $400 миллионов до выхода на Токийскую фондовую биржу в июне прошлого года. После быстрого скачка почти до $1 млрд рыночная стоимость компании упала до примерно $540 млн по состоянию на 27 февраля. Astroscale имеет около 590 штатных сотрудников во всех своих операционных подразделениях.
Общий портфель заказов Astroscale оценивается примерно в $260 миллионов. Компания всё ещё находится в фазе наращивания мощностей, отражая в своём балансе операционные убытки и значительные расходы на исследования и разработки.
Технологии Astroscale могут сыграть важную роль в обеспечении долгосрочной устойчивости космической деятельности. Однако остаются вопросы об экономической эффективности масштабных операций по очистке орбиты и о потенциальном двойном назначении этих технологий в контексте растущего использования космоса в военных целях.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
АвтоВАЗ готовит совершенно новую версию Lada Granta с топовым оснащением. Машину сняли на фото
Скоро линейка модификаций Lada Granta пополнится совершенно новым вариантом — это будет кросс-лифтбэк. Инсайдерский паблик Avtograd опубликовал фото машины и рассказал об оснащении — оно будет богатым. Granta Cross в кузове лифтбэк получит противотуманные фары, климат-контроль, электрические стеклоподъёмники всех дверей, задний стеклоочиститель, иммобилайзер, складной ключ с...
Стартовали продажи iPhone 16e — разборка показала увеличенную батарею, которую стало проще заменить
После старта предварительных заказов на прошлой неделе смартфон iPhone 16e с сегодняшнего стал доступен для покупки в магазинах Apple и ретейлеров. Специалисты лаборатории REWA Lab провели тщательную разборку недавно анонсированного устройства. Они исследовали возможности замены аккумулятора, изучили материнскую плату новинки и другие компоненты. Источник изображения: REWA...
Alibaba запустила поставки новейшего антисанкционного серверного процессора на RISC-V — XuanTie C930
Сегодня на мероприятии XuanTie RISC-V Ecological Conference 2025 дочернее подразделение Damo Academy компании Alibaba объявило о скором начале поставок нового серверного процессора на открытой архитектуре RISC-V. Процессор XuanTie C930, чьи характеристики пока держатся в секрете, отправится клиентам компании в марте. Источник изображения:...
Открыл и играешь: у браузерных «Героев Меча и Магии III» появилась демоверсия с таблицей лидеров
Команда энтузиастов, реализовавшая легендарную пошаговую стратегию «Герои Меча и Магии III» (Heroes of Might and Magic III) в браузере, продолжает развивать проект — теперь у него появилась демоверсия. Источник изображений:...