- Американский регулятор рассекретил планы... (475)
- Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются... (474)
- Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus... (596)
- Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он... (861)
- Black Forest Labs представила ИИ-генератор... (601)
- Суверенный фонд Саудовской Аравии столкнулся... (451)
- «Блокнот» в Windows 11 получил поддержку... (475)
- Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles... (440)
- Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые... (357)
- Культовый хоррор Cold Fear в духе Resident... (703)
- «Алиса, открой шторы»: «Яндекс» показал... (727)
- Huawei представила «спутниковую рацию» для... (475)
- Google вернула себе трон ИИ: Gemini 3... (749)
- Дефицит оперативной памяти выходит из-под... (357)
- Huawei представила четыре флагмана Mate 80 —... (713)
- Китай запустил первую в своей истории... (832)
Искусственный интеллект помог визуализировать динамику наночастиц в реальном времени
Дата: 2025-03-04 22:23
Международная группа учёных разработала новый метод визуализации динамического поведения наночастиц — ключевых компонентов в производстве лекарств, электроники и материалов для преобразования энергии. Результаты исследования демонстрируют успешное объединение искусственного интеллекта с электронной микроскопией для наблюдения за реакцией наночастиц на различные воздействия.
«Каталитические системы на основе наночастиц оказывают огромное влияние на общество. По оценкам, 90% всех производимых продуктов включают каталитические процессы в своей производственной цепочке. Мы разработали метод на основе искусственного интеллекта, который открывает новые возможности для изучения динамики структур материалов на атомном уровне», — отмечает Карлос Фернандес-Гранда, директор Центра науки о данных NYU и профессор математики и науки о данных, один из авторов исследования.
Слева — платиновая наночастица, полученная с помощью электронного микроскопа. Справа — вывод системы искусственного интеллекта, которая способна удалять шум и выявлять атомную структуру наночастицы. Источник: Arizona State's Peter Crozier and Joshua Vincent and NYU's Carlos Fernandez-Granda and Sreyas Mohan. В исследовании, проведённом совместно учёными из Университета штата Аризона, Корнельского университета и Университета Айовы, удалось достичь беспрецедентного временного разрешения при наблюдении за структурами и движением молекул размером в одну миллиардную метра.
Питер А. Крозье, профессор материаловедения и инженерии Университета штата Аризона, поясняет: «Электронная микроскопия способна получать изображения с высоким пространственным разрешением, но из-за скорости изменения атомной структуры наночастиц во время химических реакций нам необходимо собирать данные на очень высокой скорости. Это приводит к появлению сильных шумов в измерениях. Наш метод искусственного интеллекта автоматически удаляет эти шумы, позволяя визуализировать ключевую динамику на атомном уровне».
Для решения проблемы наблюдения за движением атомов, которые практически невидимы в получаемых данных, исследователи обучили глубокую нейронную сеть, которая способна «освещать» изображения электронного микроскопа, выявляя расположение атомов и их динамическое поведение.
Дэвид С. Маттесон, профессор и заместитель председателя кафедры статистики и науки о данных Корнельского университета, директор Национального института статистических наук, подчёркивает: «Характер изменений в частицах исключительно разнообразен, включая периоды флуктуаций, проявляющиеся как быстрые изменения атомной структуры, формы частиц и их ориентации. Для понимания этой динамики требуются новые статистические инструменты. Наше исследование представляет новый статистический метод, использующий топологический анализ данных для количественной оценки флуктуаций и отслеживания стабильности частиц при переходе между упорядоченными и неупорядоченными состояниями».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Астрономы подтвердили статус девяти новых рассеянных звёздных скоплений во Млечном Пути
Астрономы провели многоволновое исследование девяти кандидатов в рассеянные звёздные скопления, подтвердив их статус и определив фундаментальные характеристики. Рассеянные звёздные скопления представляют собой группы звёзд, образовавшихся из общего молекулярного облака и слабо связанных между собой гравитационно. На сегодняшний день во Млечном Пути обнаружено более 1000 таких...
Классический платформер Super Mario Bros. стал настоящим испытанием для ИИ
Сравнительный анализ моделей ИИ крайне непрост, а их создателей часто обвиняют в предвзятости, пристрастности и усложнении понимания результатов тестов для обычных людей. Поэтому вместо того чтобы зацикливаться на абстрактных математических и логических испытаниях, исследователи предложили протестировать ИИ при помощи классического платформера Super Mario Bros. от...
Samsung подтвердила, что XR-гарнитура Project Moohan выйдет в этом году
Samsung продемонстрировала на выставке MWC 2025 гарнитуру расширенной реальности (XR) Project Moohan созданную совместно с Google в качестве альтернативы Vision Pro от Apple стоимостью $3500, которая вышла в прошлом году. Как сообщил представитель Samsung в интервью CNBC, гарнитура выйдет в этом году. Сначала она станет доступна для разработчиков, после чего наступит...
«Ещё никогда в Зоне не было так шумно»: аудитория S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl превысила 6 миллионов игроков
Вслед за выпуском гигантского обновления 1.2 разработчики из студии GSC Game World отчитались о расширении аудитории своего постапокалиптического шутера с открытым миром S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl. Источник изображения: Steam...