- «От нас не скроешься»: Devolver Digital... (173)
- Take-Two Interactive: успех Mafia: The Old... (128)
- Пираты «уплыли» из России в Беларусь — там... (141)
- Амбициозный боевик Marvel 1943: Rise of... (91)
- «Нам очень нравится эта дата выхода»: глава... (100)
- «Вайб-кодинг» стал словом года по версии... (119)
- Microsoft представила амбициозную концепцию... (151)
- Предстоящее сокращение сотрудничества... (177)
- Известный инсайдер Ice Universe показал... (152)
- Представлен Toyota 4Runner (127)
- Японский ответ G-Class: в США представили... (196)
- BYD всерьез берется за водоплавающие... (130)
- К Земле направляется мощный выброс солнечной... (234)
- Samsung Galaxy A17 5G неожиданно опередил... (249)
- Первый запуск Starship V3 может состояться в... (248)
- Google наконец разрешила Gemini рыться в... (347)
Космоплан X-37B завершил 434-дневную миссию и вернулся на западное побережье США
Дата: 2025-03-07 19:15
Ранним утром 7 марта 2025 года многоразовый космический аппарат X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) совершил посадку на аэродроме базы Космических сил США Ванденберг. Это первая посадка аппарата на западном побережье с октября 2014 года, завершившая его седьмую миссию, которая длилась 434 дня. Запуск OTV-7, также обозначенной как USSF-52, состоялся 29 декабря 2023 года с помощью ракеты SpaceX Falcon Heavy с космодрома NASA имени Кеннеди во Флориде.
Особенностью этой миссии стало применение новых технологий маневрирования. Как сообщили в пресс-релизе ВВС США от 10 октября 2024 года, аппарат работал на высокоэллиптической орбите (323 × 38 838 км) с наклонением 59,1° и демонстрировал возможности аэродинамического торможения для изменения параметров орбиты. Вице-президент Boeing по космическим системам отметил, что эти манёвры стали возможными благодаря модернизации систем предотвращения столкновений, защиты от сбоев и автономности.
Фото: U.S. Space Force Впервые за историю программы Космические силы опубликовали фотографию, сделанную X-37B 20 февраля 2025 года, когда аппарат находился на значительном удалении от Земли. Изображение, переданное в день его обнародования, подтвердило возможности аппарата по сбору данных в глубоком космосе.
Несмотря на продолжительность в 434 дня, миссия OTV-7 стала второй по краткости в истории программы. При этом предыдущий рекордсмен, миссия OTV-6, провёл на орбите почти 909 дней перед посадкой во Флориде в 2022 году.
Хотя Космические силы пока что не анонсировали дату следующего запуска X-37B, исторические данные предполагают, что OTV-8 может стартовать до конца 2025 года. Перерывы между миссиями ранее составляли от 3 до 13 месяцев.
Возвращение X-37B подтверждает его роль как важного инструмента для испытаний перспективных технологий, включая автономные системы и методы работы на различных орбитах. Программа продолжает оставаться важным элементом стратегии США в области космической безопасности.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Следующие ИИ-модели Llama от M**a получат улучшенные голосовые функции
По информации Financial Times, M**a планирует представить улучшенные голосовые функции в своей следующей флагманской большой языковой модели Llama 4, запуск которой ожидается через несколько недель. Разработчики уделили особое внимание возможности прерывать и перебивать модель в процессе диалога, аналогично голосовому режиму OpenAI для ChatGPT и опыту Gemini Live от...
В Telegram появились платные сообщения, досье на незнакомцев и другие нововведения
Разработчики популярного мессенджера Telegram продолжают развивать сервис, добавляя в него новые функции. С выходом очередного обновления на платформе появилась поддержка платных сообщений, благодаря которым авторы контента и публичные люди получат больше контроля над конфиденциальностью и смогут монетизировать свою популярность. В дополнение к этому в новых чатах теперь...
Инсайдер: старт предзаказов и анонс даты выхода Death Stranding 2: On The Beach как никогда близко
Надёжный инсайдер billbil-kun с портала Dealabs, предсказавший официальное название Death Stranding 2: On The Beach до его анонса, поделился планами PlayStation и Kojima Productions на дальнейшее продвижение игры. Источник изображений:...
Данные орбитальных миссий раскрыли механизмы потери атмосферы Марса под воздействием солнечного ветра
Ци Чжан, докторант Шведского института космической физики и Университета Умео, представила исследование взаимодействия Марса с солнечным ветром. Её работа, основанная на данных орбитальных аппаратов и компьютерном моделировании, проливает свет на эволюцию марсианской атмосферы за миллиарды лет. В отличие от Земли, Марс лишён глобального магнитного поля, что делает его уязвимым...