- Характеристики Huawei Nova 15, Nova 15 Pro и... (656)
- Первый смартфон на Snapdragon 8 Gen 5 с 3,5... (1114)
- На Apple снова подали в суд за использование... (1079)
- Apple столкнулась с очередным иском за... (940)
- Представлена первая камера Sony для... (453)
- Lada Niva Travel 2026 появилась у дилеров:... (907)
- Первый кроссовер АвтоВАЗа, Lada Azimut,... (928)
- Первый кроссовер АтоВАЗа, Lada Azimut,... (679)
- Сооснователь OpenAI Илья Суцкевер... (671)
- В ИИ очень легко переинвестировать, показал... (1257)
- Вбухивающим миллиарды в сегмент ИИ компаниям... (726)
- Google начала внедрять Gemini в «Google... (927)
- 67 Вт и 3 порта — всего 18 долларов. Xiaomi... (461)
- В России открылся новый завод по... (893)
- Популярный в Китае электромобиль BYD Yuan UP... (1002)
- Современная замена старым ПАЗикам. В России... (488)
Четыре субземли у звезды Барнарда: первый в истории случай обнаружения столь малых планет у ближайшего соседа
Дата: 2025-03-12 15:08
Учёные представили новые доказательства существования четырёх планет у звезды Барнарда, второй по близости звёздной системы к Земле. Каждая из них обладает массой от 20% до 30% земной и совершает полный оборот вокруг светила всего за несколько дней, что делает эти экзопланеты слишком горячими для жизни. Открытие стало важным шагом в поиске малых планет у ближайших к нам звёзд.
«Это невероятно важное достижение: звезда Барнарда — наш космический сосед, но мы до сих пор мало о ней знали, — заявил Ритивк Базант, аспирант Чикагского университета и ведущий автор исследования. — Новые инструменты обеспечили прорыв в точности измерений по сравнению с предыдущими поколениями техники».
Источник: International Gemini Observatory / NOIRLab / NSF / AURA / R. Proctor / J. Pollard Результаты подтверждают выводы ноябрьского исследования, в котором другая группа учёных с помощью чилийского телескопа VLT обнаружила признаки одной планеты и намеки на дополнительные объекты. Совместный анализ данных, собранных спектрографами MAROON-X (Гавайи) и ESPRESSO (Чили), позволил идентифицировать уже четыре планеты. В работе участвовали специалисты из Национальной исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии NSF NOIRLab, Гейдельбергского университета и Амстердамского университета.
Звезда Барнарда, открытая Эдвардом Эмерсоном Барнардом в 1916 году, долгое время считалась «белым китом» для охотников за экзопланетами. Это ближайшая к Солнцу одиночная звезда — в отличие от системы Проксима Центавра с её тройными звёздами. Относящаяся к классу М-карликов, она представляет особый интерес: такие звёзды доминируют во Вселенной, но их планетные системы остаются малоизученными.
Проблема в том, что крошечные планеты теряются в свете своих звёзд. Чтобы их обнаружить, учёные отслеживают «дрожание» светила, вызванное гравитационным влиянием планет. MAROON-X, созданный под руководством профессора Чикагского университета Джейкоба Бина, фиксирует малейшие смещения в спектре звезды с рекордной точностью. Анализ данных, собранных за 112 ночей наблюдений в течение трёх лет, выявил три планеты. При объединении с данными ESPRESSO проявились признаки четвёртой.
Хотя угол наблюдения не позволяет точно определить состав планет, учёные предполагают, что это каменистые планеты, а не газовые гиганты. При этом существование объектов в зоне обитаемости звезды Барнарда исключено с высокой долей уверенности.
Открытие знаменует переход к новому этапу в астрономии: ранее методом лучевых скоростей находили преимущественно крупные планеты. «Эти результаты подтверждены независимо двумя командами, использовавшими разные инструменты на разных континентах, — подчеркнул Базант. — Это не случайные артефакты данных».
Учёные надеются, что обнаружение столь малых планет поможет понять разнообразие их состава и механизмы формирования. «В конце декабря мы буквально жили этими данными, — признался Бин. — Осознание, что ты первым узнал нечто фундаментальное о Вселенной, — это невероятное чувство. Такие открытия останутся с человечеством навсегда».
Ранее сообщения о планетах у звезды Барнарда неоднократно опровергались, но сочетание современных технологий и перекрёстной проверки придаёт текущим выводам беспрецедентную достоверность. Теперь астрономы нацелены на поиск аналогичных систем у других М-карликов, что приблизит к пониманию условий, необходимых для возникновения жизни.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Китайские астрономы исследовали аномальную вспышку чёрной дыры в системе SLX 1746–331
Группа китайских астрономов под руководством Цзин-Цяна Пэна из Китайской академии наук (CAS) провела детальный анализ спектральных и временных характеристик рентгеновской двойной системы SLX 1746–331 с чёрной дырой, которая пережила вспышку в 2023 году после 13 лет покоя. Результаты исследования раскрывают необычные особенности поведения объекта и уточняют его физические...
Electronic Arts добавила в новую Skate микротранзакции ещё до выхода игры в ранний доступ
Скейтерский симулятор Skate от принадлежащей Electronic Arts канадской студии Full Circle до сих пор находится на стадии закрытой «альфы», но это не помешало компании добавить в игру микротранзакции. Источник изображений: Electronic...
Volkswagen сообщил о резком падении прибыли в 2024 году на фоне роста издержек и конкуренции в Китае
Европейский автогигант Volkswagen Group объявил о снижении чистой прибыли на 30% в 2024 году — до 12,4 млрд евро ($13,4 млрд), несмотря на рост выручки до 324,7 млрд евро. Основными причинами стали высокие издержки, замедленный переход на электромобили, слабый спрос в Европе и усиление конкуренции со стороны китайских производителей. Концерн, в портфель которого входят бренды...
Японская Mazda 3 с автоматом за 1,79 млн рублей или новая Lada Vesta? В России продают 8-летнюю Mazda Axela с пробегом всего 8700 км
Практически «капсула времени» родом прямо из Японии выставлена на продажу в Красноярске: за Mazda Axela (это версия Mazda 3 для внутреннего рынка, поэтому машина оснащена правым рулем) 2017 года выпуска продавец просит 1,79 млн рублей. По нынешним меркам сумма небольшая, особенно если учесть, что пробег машины за 8 лет составит всего 8700 км (при этом пробег по российским...