- Apple перекрыла один из главных каналов... (714)
- Steam Machine дешёвой не будет: Valve не... (506)
- Научно-фантастическое выживание StarRupture... (526)
- Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект... (712)
- Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип... (561)
- Qualcomm «убила» Arduino — теперь это не... (603)
- Даже ведущий разработчик Vampire: The... (655)
- «У ВАЗа сейчас такое состояние, что не до... (665)
- Оперативная память подорожала настолько, что... (657)
- Автомобили Mazda с гарантией 3 года или 100... (616)
- MSI выпустила игровой монитор MAG 274QPF X32... (478)
- Подорожание видеокарт неотвратимо: AMD... (716)
- Дископанковый шутер RetroSpace в духе System... (660)
- На китайском чёрном рынке начали торговать... (692)
- M**a «похоронила» исследование о вреде... (523)
- «Вот и поиграли»: российский MMO-шутер... (455)
Трёхмерные симуляции взрывов сверхновых подтвердили нейтронную природу объекта в системе J0453+1559
Дата: 2025-03-12 15:37
В 2015 году астрофизики обнаружили двойную систему, состоящую из двух компактных звёзд: пульсара (магнитной быстро вращающейся нейтронной звезды, излучающей свет) и звезды-компаньона с массой всего 1,174 солнечных масс (M?). Этот показатель значительно ниже, чем у других известных нейтронных звёзд с точно измеренными массами.
Природа объекта в системе J0453+1559 долгое время оставалась загадкой: часть учёных предполагала, что это нейтронная звезда, другие считали её белым карликом. Эти два типа звёзд имеют разное происхождение: нейтронные звёзды формируются в результате взрывов массивных звёзд, а белые карлики — после «сброса» внешних слоёв светилами малой и средней массы.
Группа исследователей из Университета Монаша и Технологического университета Свинберна провела трёхмерное моделирование взрывов сверхновых, чтобы проверить гипотезу о нейтронной природе загадочного объекта. Результаты указывают на то, что компаньон пульсара действительно может быть нейтронной звездой, а не белым карликом.
Визуализация очень легкой нейтронной звезды, образовавшейся после взрыва звезды с массой 9,9 солнечных, окружена нагретым нейтрино материалом, выброшенным из её горячей поверхности. Структура, показанная на иллюстрации, имеет диаметр около 250 км. Источник: Associate Professor Bernhard Müller «Ранее мы работали над статьёй, которая была опубликована в Nature Astronomy — она анализировала распределение масс нейтронных звёзд. Система J0453+1559 привлекла внимание из-за аномально низкой массы объекта, но подобные “лёгкие” нейтронные звёзды встречаются и в других случаях», — пояснил Бернхард Мюллер, ведущий автор исследования.
Учёные начали с анализа 25 моделей звёздной эволюции, близких к минимальной массе, необходимой для взрыва сверхновой. Из них они выделили пять кандидатов, где структура ядра (особенно масса железно-кремниевой зоны) предполагала формирование нейтронной звезды с рекордно низкой массой. Однако, как отметил Мюллер, итоговая масса объекта зависит от динамики взрыва: «Вещество может продолжать падать на нейтронную звезду даже во время развития взрыва, что усложняет расчёты».
Трёхмерные симуляции, охватывающие процесс коллапса ядра и взрыва, позволили точно предсказать массы нейтронных звёзд для выбранных моделей. Результаты подтвердили, что объект массой 1,17 M? в системе J0453+1559 с высокой вероятностью является нейтронной звездой.
«Это исследование не только решает давний спор, но и демонстрирует, как современное 3D-моделирование помогает анализировать распределение масс нейтронных звёзд и чёрных дыр, раскрывая физику их формирования», — добавил Мюллер.
В будущем команда планирует расширить симуляции, чтобы детальнее изучить свойства нейтронных звёзд и чёрных дыр — их начальные массы, скорости движения и вращения. Отдельной задачей станет исследование происхождения магнитных полей, особенно у магнетаров — нейтронных звёзд с силой поля до 1015 Гаусс. «Пока неясно, почему некоторые звёзды рождаются с такими экстремальными характеристиками. Надеемся, что 3D-моделирование прольёт свет и на эту загадку», — заключил учёный.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Замена Toyota RAV4 с богатым оснащением и гарантией 5 лет: раскрыта комплектация GAC GS4
Новый кроссовер GAC GS4 готов выйти на российский рынок в единственной, но насыщенной комплектации, которая включает 7-дюймовую цифровую приборную панель, медиасистему с 10-дюймовым экраном и поддержкой Apple CarPlay, климат-контроль, кожаную отделку салона, систему кругового обзора, парковочные датчики сзади, четыре USB-порта, беспроводную зарядку для смартфона и «зимний...
Марсоход Curiosity продолжил исследования Марса, несмотря на потерю данных
В ходе выполнения последнего плана марсоход Curiosity направился к узловатой скале, представляющей значительный научный интерес. Команда миссии рассчитывала провести детальный анализ её поверхности в выходные, однако не получила ожидаемые снимки, сделанные после завершения движения ровера утром в пятницу. Несмотря на это, минимальный объём переданных данных подтвердил успешное...
Новый метод позволит искать следы жизни на ледяной поверхности Европы
Европа, шестой по величине спутник в Солнечной системе и самый маленький из четырёх галилеевых спутников Юпитера, продолжает интриговать учёных своим потенциалом для поддержания жизни. Открытая Галилео Галилеем в 1610 году, Европа имеет гладкую ледяную поверхность, испещрённую сетью трещин и линий, что указывает на активные геологические процессы. Особый интерес к Европе...
10+ Тбайт/с: Pure Storage представила высокопроизводительную All-Flash СХД FlashBlade//EXA для ИИ и НРС
Компания Pure Storage анонсировала систему FlashBlade//EXA: это, как утверждается, самая производительная на сегодняшний день платформа хранения данных, разработанная специально для наиболее требовательных нагрузок ИИ и HPC. Отмечается, что стандартные СХД оптимизированы для традиционных сред HPC с предсказуемыми операциями. Такие системы разрабатываются с прицелом на...