- Быстрый ИИ-SSD в формате SD-карты. Lexar... (317)
- Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35... (453)
- Nvidia поприветствовала успехи Google на... (559)
- ЕС откажется от сканирования переписок —... (837)
- Новый геймплейный трейлер Warhammer 40,000:... (918)
- После скандала Character.AI закрыла... (425)
- Китай штампует новые ИИ-модели еженедельно —... (893)
- Продажи одной только Radeon RX 9070 XT в... (412)
- Китай смоделировал, как «выключить» Starlink... (517)
- Двухрежимный монитор Mini-LED с яркостью до... (501)
- Цены на память уже выросли на 500%? Так... (526)
- Продажи Tesla рушатся по всему миру — Маск... (415)
- Учёные, возможно, впервые зафиксировали... (554)
- Переосмысление классики психологических... (763)
- OnePlus 15R станет первым глобальным... (350)
- Китай против Nvidia: владельцу TikTok... (567)
Китай открыл приём заявок на 20 кг полезной нагрузки для миссии Tianwen-3, которая доставит на Землю марсианский грунт к 2031 году
Дата: 2025-03-12 18:15
Китай приглашает международных партнёров присоединиться к своей миссии по доставке образцов с Марса на Землю — Tianwen-3, запланированной на конец 2028 года. Об этом 11 марта сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA), опубликовав официальный запрос на сотрудничество. Проект, который станет первым в истории возвратом марсианских образцов, нацелен на поиск следов жизни и изучение геологической эволюции Красной планеты.
Миссия предусматривает два запуска ракет-носителей Long March 5 в течение оптимального 26-месячного стартового окна (конец 2028 — начало 2029 года). Первый аппарат доставит посадочный модуль с ракетой для подъёма образцов, второй — орбитальный модуль (MO) и возвращаемый аппарат (ERO). Доставка грунта на Землю ожидается к 2030–2031 году.
Источник: CNSA / PEC CNSA выделило 15 кг полезной нагрузки на ERO и 5 кг на MO для международных проектов. Предложения должны соответствовать основным научным целям миссии: обнаружение биологических признаков, анализ геологии, магнитного поля и атмосферных процессов Марса.
Приём заявок продлится до 30 июня 2025 года, финальный отбор пройдёт в октябре, а поставка оборудования запланирована на 2027 год.
Техническая база миссии включает опыт успешной посадки марсохода «Чжужун» (Tianwen-1) и двух лунных миссий по возврату образцов («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Посадочный модуль Tianwen-3 оснастят радаром MSPR для сканирования недр и спектрометром RaFAM, аналогичным инструменту SHERLOC марсохода NASA Perseverance, для поиска органики. Орбитальные аппараты получат детекторы PENAAA (изучение потери атмосферы) и MOVMag (магнитометр), а ERO — гиперспектральную камеру MIHI и мультиспектральную камеру MMC.
В числе инноваций — возможное использование шестиногого робота и вертолёта для сбора образцов за пределами зоны посадки, однако CNSA пока не подтвердило их включение в финальную конструкцию.
Для посадки предварительно выбраны три региона: Amazonis Planitia, Utopia Planitia (где работал «Чжужун») и Chryse Planitia. Критерии включают высоту не менее 3 км ниже среднего уровня Марса (для эффективного торможения в атмосфере) и широты 17°N – 30°N, обеспечивающие баланс между научной ценностью и безопасностью. Из предложенных 86 потенциальных точек, приоритет отдадут зонам с древними дельтами, озёрами и гидратированными минералами.
Сбор образцов будет включать забор поверхностного слоя (мелкозернистые породы и глины) и бурение на глубину для минимизации окисления. Миссия также предусматривает строгие меры планетарной защиты.
Tianwen-3 может стать прорывом в контексте задержек аналогичной программы NASA, столкнувшейся с бюджетными сложностями. Успех проекта не только укрепит позиции Китая, но и приблизит ответ на главный вопрос: существовала ли жизнь на Марсе? Возвращённые образцы, по словам учёных, станут «ключом к разгадке одной из величайших тайн науки».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новое исследование JWST выявило аномалию вращения галактик в далёкой Вселенной
Всего за три года работы космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) предоставил беспрецедентные данные о структуре Вселенной. Новое исследование выявило необычную закономерность: подавляющее большинство галактик в глубоком космосе вращается в одном направлении. Работа основана на анализе снимков, полученных в рамках проекта Advanced Deep Extragalactic Survey (JADES), и ставит...
Северокорейских хакеров обвинили в публикации вредоносов в Google Play
Хакерская группировка, предположительно связанная с властями КНДР, разместила несколько вредоносных приложений для Android в Google Play и обманом заставила некоторых пользователей платформы установить заражённое ПО. Об этом сообщила специализирующаяся на кибербезопасности компания Lookout. Источник изображений:...
Французские издатели подали в суд на M**a за обучение ИИ на их материалах
Французские издатели и авторы подали в суд на M**a, обвинив компанию в нарушении авторских прав — по их версии, она без разрешения использовала принадлежащие им книги при обучении моделей генеративного искусственного интеллекта. Источник изображения: Tingey Injury /...
Все продаваемые в России смартфоны и ноутбуки получат маркировку — так Минпромторг будет бороться с нелегальными поставками
С 1 сентября в России может быть введена обязательная маркировка некоторых видов радиоэлектроники, в том числе смартфонов и ноутбуков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный Минпромторг проект постановления. Маркировка будет вводиться поэтапно: сначала появится требование регистрации поставщиков, а с 1 декабря — нанесение маркировки на вводимую в оборот...