- Аккумулятор 8300 мАч, 100 Вт, 165 Гц, первый... (410)
- Неубиваемый Moto G Power (2026) показали... (648)
- Власти США обсуждают планы организации... (722)
- Цены заметно падают, а гарантия зачастую... (568)
- Xiaomi 17 Ultra полностью одобрен для... (597)
- Зачем платить 250 долларов? Поддельные... (1346)
- Российская версия получит турбомотор,... (969)
- После запуска ракеты «Союз МС-28» на... (611)
- Apple обвиняют в плагиате: компания отменила... (472)
- Остался месяц: госорганы в России переводят... (934)
- Так дальше продолжаться не может:... (907)
- Видео по текстовому запросу, улучшенный... (545)
- Grok Илона Маска стал ещё лучше: видео по... (849)
- Строительство новых российских спутников... (489)
- SpaceX поджигает тепловой щит Starship на... (637)
- Крупные производители ПК нагнетают: ИИ-бум... (861)
Миссия на МКС, продлённая с 8 дней до 9 месяцев, может обнажить риски долгосрочных космических полётов
Дата: 2025-03-22 17:49
5 июня 2024 года астронавты NASA Барри «Бутч» Уилмор и Сунита Уильямс отправились к МКС, рассчитывая завершить восьмидневную экспедицию. Однако из-за технических неполадок их миссия растянулась на девять месяцев. На этой неделе экипаж успешно вернулся на Землю, но теперь их ждёт длительная реабилитация, направленная на восстановление после физиологических и психологических последствий долгосрочного пребывания в космосе.
В рамках программы Университета Флориды (UF) по изучению влияния космических полётов на здоровье, профессор Рэйчел Сейдлер, заместитель директора института Astraeus Space Institute, исследует долгосрочные изменения в мозге и организме астронавтов. Её команда отслеживает адаптацию центральной нервной системы к условиям невесомости и последующее восстановление после возвращения на Землю.
Источник: x / cb_doge «Физические и психологические трудности, с которыми астронавты сталкиваются после длительных миссий, хорошо известны, но наша работа помогает понять нюансы реабилитации. Наблюдая за астронавтами до, во время и после полёта, мы изучаем реакцию организма на экстремальные условия», — пояснила Сейдлер.
Одним из ключевых направлений исследования стали нарушения мобильности и равновесия. «В первые недели после возвращения астронавты часто испытывают сложности с ходьбой и координацией. Эти симптомы обычно проходят быстрее, чем другие последствия, но мозгу требуется больше времени на восстановление», — отметила Сейдлер.
Исследования показывают, что после возвращения в гравитацию мозг астронавтов активирует дополнительные нейронные связи для компенсации изменений. Однако, по словам учёной, эта «функциональная перестройка» исчезает в течение 1–6 месяцев. Гораздо серьёзнее выглядят структурные изменения: мозг остаётся приподнятым в черепной коробке, а объём полостей, заполненных спинномозговой жидкостью увеличивается на 25% и более. Эти эффекты, вызванные перераспределением жидкостей в невесомости, практически не обратимы даже спустя 6–12 месяцев.
«Подобные изменения критически важны для понимания долгосрочных последствий космических полётов, так как они могут влиять на качество жизни и работоспособность астронавтов», — подчеркнула Сейдлер.
Её команда в рамках нового проекта отслеживает состояние астронавтов до пяти лет после миссий. Это особенно актуально для изучения синдрома SANS (Spaceflight-Associated Neuro-Ocular Syndrome), затрагивающего до 70% космонавтов. SANS вызывает структурные изменения глазного яблока и зрительного нерва, приводя к нарушениям зрения.
Особый вклад в понимание долгосрочных эффектов внесло исследование близнецов NASA, где Скотт Келли провёл 340 дней на МКС в 2015–2016 годах, а его брат-близнец Марк оставался на Земле.
Результаты, опубликованные в журнале Science (2019), показали, что у Скотта произошло удлинение теломер — защитных «колпачков» на концах хромосом — в условиях микрогравитации, однако после возвращения они быстро сократились до прежнего уровня. Также выявились изменения в экспрессии генов, связанных с иммунитетом, восстановлением ДНК и гипоксией. Хотя 93% этих показателей вернулись к норме в течение полугода, 7% генов, включая те, что отвечают за митохондриальную функцию и воспалительные реакции, сохранили отклонения даже спустя два года. Кроме того, у Скотта наблюдалось временное снижение когнитивных способностей и микроструктурные изменения в белом веществе мозга.
Для моделирования эффектов невесомости в UF проводятся эксперименты с участием добровольцев, которые неделями находятся в положении лёжа с наклоном головы вниз. «Такие условия имитируют перераспределение жидкостей в космосе и помогают изучить их влияние на мозг и двигательные функции», — объяснила Сейдлер.
С ростом продолжительности космических миссий, включая планируемые полёты к Марсу, работа Сейдлер и её коллег приобретает стратегическое значение. «Мы изучаем эти проблемы сейчас, чтобы будущие астронавты были готовы к вызовам дальнего космоса», — заключила учёная.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
GeForce RTX 5080 спалила переходник питания, но сама осталась целой. Возможно, проблема в старом блоке питания
В Сети зафиксирован очередной случай оплавления разъёмов питания GeForce RTX 5080. Правда, на сей раз ситуация была нетипичной. фото Reddit (Hold-821) Пользователь Reddit под псевдонимом Hold-821 опубликовал фото, на котором видно оплавленные разъёмы, но не на видеокарте или блоке питания, а на переходнике питания с восьмиконтактного на 16-контактный. Можно видеть, что...
Это SSD с жидкостным охлаждением и поддержкой горячей замены. Solidigm представила D7-PS1010 E1.S eSSD для ИИ-серверов
Solidigm, дочерняя компания SK Hynix, представила то, что она называет одним из первых в мире корпоративных SSD-накопителей с жидкостным охлаждением для систем ИИ. фото Solidigm Новинку назвали D7-PS1010 E1.S eSSD (Enterprise SSD). Собственного жидкостного охладжения у неё, конечно, нет. Вместо этого она ориентирована на системы именно с жидкостным охлаждением, а не...
Так выглядит Земля с высоты 510 км (на 100 км выше, чем МКС): платформа Pioneer с капсулой W-3 от Varda Space сделала потрясающий снимок Земли
Спутниковая платформа Pioneer компании Rocket Lab, запущенная неделю назад, успешно достигла орбиты и функционирует в штатном режиме. Компания поделилась снимком Земли с высоты 510 километров, сделанным с платформы. На борту Pioneer размещена капсула W-3, разработанная стартапом Varda Space, предназначенная для экспериментов по безопасному возвращению грузов с орбиты. ...
Госдума борется с хакерами: онлайн-платформы обязали хранить переписку три года
Госдума приняла в первом чтении 18 марта поправки в закон «Об информации», которые обязывают онлайн-платформы, включая мессенджеры, такси, музыкальные сервисы и сайты знакомств, хранить данные о переписке и переговорах пользователей в течение трёх лет вместо одного года. Нововведение, инициированное правительством, затронет более 470 компаний, таких как почтовые сервисы,...