- Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo... (99)
- Microsoft хочет полностью избавиться от... (104)
- «Эпический» сериал Netflix по Assassin’s... (103)
- Lada Niva получит новую восьмиугольную... (121)
- От трамповских пошлин на алюминий взлетят... (120)
- Kia бьёт рекорды: лучший первый квартал в... (128)
- Microsoft запустила продажи первого в мире... (133)
- Земля почти вне зоны поражения, Луна — под... (160)
- MediaTek представила процессор Kompanio... (126)
- Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon... (114)
- Энергия игры: в Москве прошла презентация... (133)
- Космонавты провели контрольный осмотр «Союза... (104)
- Роскомнадзор порекомендовал отказаться от... (107)
- Стартап Fourier привлёк $18,5 млн на... (83)
- Lightmatter анонсировала оптический... (85)
- Renault Arkana подорожал в России в три... (96)
Китайский стартап создаёт спутниковую сеть для IoT: спутники научатся «слышать» Bluetooth-устройства
Дата: 2025-04-01 08:31
Китайский технологический стартап Bluelink Satcom привлёк начальное финансирование для создания спутниковой сети, способной обнаруживать Bluetooth-сигналы из космического пространства.
Компания объявила о завершении раунда финансирования 25 марта. Сумма инвестиций составила десятки миллионов юаней, что по текущему курсу оценивается в пределах от 3 до 13 миллионов долларов США. Как сообщили представители Bluelink Satcom, полученные средства будут направлены на создание и запуск первого в Китае спутника, способного принимать Bluetooth-сигналы. Помимо этого, финансирование позволит расширить штат компании.
Полное наименование компании – Beijing Lanying Xingtong Technology. Разрабатываемая ею технология позиционируется как экономичное решение для обеспечения низкоскоростного и широкозонного подключения устройств IoT. Важно, что связь будет осуществляться в одностороннем порядке: спутники смогут принимать данные от устройств, но не передавать их обратно.

Основная идея Bluelink Satcom заключается в том, чтобы адаптировать широко распространённую беспроводную технологию Bluetooth, которая обычно используется для связи устройств в радиусе нескольких метров, для передачи данных на спутники, находящиеся на орбите на высоте сотен километров. Спутники компании будут оснащены специальной полезной нагрузкой с чрезвычайно высокой чувствительностью, позволяющей улавливать даже самые слабые Bluetooth-сигналы, проходящие сквозь атмосферу.
Использование таких маломощных сигналов несёт в себе значительные преимущества. Оно позволяет существенно снизить энергопотребление устройств и требования к наземной инфраструктуре для обеспечения связи и мониторинга. Это, в свою очередь, может привести к значительному расширению зоны покрытия сетей IoT. Спутники смогут обеспечивать сбор данных и мониторинг в удалённых районах, где отсутствует традиционная сетевая, энергетическая или коммуникационная инфраструктура. Наиболее востребованной эта технология может оказаться для устройств, работающих исключительно по протоколу Bluetooth, таких как различные датчики и метки.
В Bluelink Satcom видят широкие перспективы применения своей разработки. На начальном этапе основными сценариями использования Bluetooth-спутников станут мониторинг метеорологических чрезвычайных ситуаций, дорожного трафика, состояния мостов и зданий. Компания рассчитывает, что низкая стоимость и широкое покрытие спутниковой связи позволят заменить дорогостоящий и трудоёмкий ручной мониторинг.
Одним из ключевых преимуществ технологии Bluelink Satcom является то, что для подключения к спутниковой сети не потребуется никаких изменений в аппаратной части существующих Bluetooth-устройств. Необходимым условием является лишь обновление программного обеспечения Bluetooth.
Согласно планам компании, первая полезная нагрузка Bluelink Satcom отправится на орбиту уже в конце второго или начале третьего квартала текущего года. К концу 2025 года компания намерена иметь на орбите четыре спутника для проведения всесторонней технической верификации.
В долгосрочной перспективе Bluelink Satcom планирует развернуть полноценную спутниковую группировку, состоящую из 72 аппаратов, к концу 2028 года. Это позволит обеспечить высокую частоту повторного наблюдения – порядка нескольких минут.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Прощай, слот для SIM-карт. Идёт тестирование нового iPhone только с eSIM
Неизвестный оператор сотовой связи начал тестирование технологии eSIM для нового iPhone, о чем сообщает Digital Chat Station. Один оператор проводит внутреннее тестирование eSIM для iPhone. Ранее упоминалось, что в iPhone 17 Air отказались от физического слота ради легкости и тонкости. Изображение DALL-E Согласно утечкам, iPhone 17 Air получит толщину всего 5,5 мм, что...
ИИ, плоский AMOLED, Qualcomm Snapdragon 8 Elite и 80 Вт без проводов: в России стартовали предзаказы на Honor Magic7
В российских магазинах электроники, включая «М.Видео», «Эльдорадо», DNS, «Мегафон», МТС, «Ситилинк», «Билайн» и Ozon появилась возможность оформить предварительный заказ на базовый смартфон Honor Magic7. Флагманская версия Honor Magic7 Pro (обзор) стала доступна месяцем раньше. Иллюстрация: Honor Как отмечает производитель, новинка представляет собой стандартную модель...
SatNet на орбите: аппарат для спутниковых интернет-технологий поднялся с космодрома Цзюцюань на ракете CZ-2D
1 апреля 2025 года Китай успешно отправил на орбиту спутник SatNet с космодрома Цзюцюань, расположенного на севере страны. Китайское национальное космическое управление осуществило запуск ракеты-носителя CZ-2D ("Чанчжэн-2-ди"). Старт состоялся в 12:00 по пекинскому времени (07:00 по московскому времени). Центральное телевидение Китая передало кадры запуска, подчеркнув его...
Привет «плоскоземельщикам». Из космоса показали «Землю на трех слонах и черепахе»
Спецкор ТАСС на МКС, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер опубликовал фото с борта МКС, на котором изображена статуэтка с черепахой и слонам на фоне нашей планеты. Космонавт добавил, что до сих пор встречаются люди, отрицающие шарообразность планеты. 1 апреля - День смеха. Пожалуй, лучший повод посмеяться над адептами теории плоской Земли! Представляю вашему вниманию статуэтку,...