- AliExpress: самые популярные ноутбуки 2025... (1438)
- Совокупная пропускная способность... (1772)
- 4,13 м, 163 л.с., запас хода 471 км, разгон... (1658)
- Geely Preface и Geely EX5, которые продают в... (1488)
- Microsoft заключила партнёрское соглашение с... (1545)
- Китай ограничил экспорт своих чипов и... (1508)
- Уволенные Microsoft ветераны The Elder... (1581)
- Блоки питания MSI MAG GLS 80 Plus Gold... (1845)
- Осовремененная версия популярного квеста... (1426)
- AMD обгонит Nvidia по техпроцессам: в... (1684)
- Как «Нива» вернётся на европейский рынок:... (1530)
- Alibaba займётся созданием интеллектуальных... (1389)
- «Кирпич» уйдёт в историю: Hyundai Santa Fe... (1540)
- Salesforce не будет платить выкуп хакерам,... (1505)
- МТС планомерно отключает 3G: еще в девяти... (1322)
- В Сети появились слухи о твердотельных... (2037)
150 миллионов градусов Цельсия: крупнейший в мире ядерный реактор получил магнитное ядро массой 3000 тонн
Дата: 2025-04-30 20:23
На Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ITER) завершено создание всех компонентов его уникальной системы сверхпроводящих магнитов. Эта система, самая большая и мощная в мире, станет «электромагнитным сердцем» реактора-токамака, имеющего форму бублика. Она позволит удерживать и нагревать плазму до экстремальных температур, чтобы доказать возможность получения энергии путем термоядерного синтеза.
Центральный соленоид — ключевой элемент системы — состоит из шести модулей, последний из которых был изготовлен и протестирован в США. Это магнит, способный поднять авианосец, он весит 3000 тонн и работает вместе с шестью кольцевыми магнитами полоидального поля, поставленными Россией, Европой и Китаем. Вместе они создают магнитное поле, которое удерживает раскаленную плазму внутри токамака, не давая ей касаться стенок.
Процесс начинается с подачи нескольких граммов водородного топлива — дейтерия и трития — в камеру токамака. Магнитная система подает мощный электрический ток, который превращает газ в плазму. Магнитное поле формирует «невидимую клетку», удерживающую плазму. Внешние системы нагрева поднимают температуру плазмы до 150 миллионов градусов Цельсия — в десять раз горячее ядра Солнца. При такой температуре ядра атомов сливаются, выделяя огромное количество тепла, которое можно преобразовать в энергию.
ITER спроектирован для демонстрации научной и технической возможности термоядерного синтеза. Ожидается, что реактор произведет 500 мегаватт энергии при затратах всего 50 мегаватт на нагрев — это десятикратный прирост. При такой эффективности реакция становится самоподдерживающейся, создавая «горящую плазму».
Проект ITER — это результат сотрудничества более 30 стран. США поставили центральный соленоид, Россия — магнит полоидального поля и сверхпроводники, Европа — несколько магнитов и часть вакуумной камеры, Китай — магнит, сверхпроводящие материалы и корректирующие катушки, Япония — компоненты соленоида и магниты, Южная Корея — секторы вакуумной камеры и тепловые экраны, а Индия — криостат, гигантский «термос», в котором размещен токамак.
В 2024 году ITER достиг всех строительных целей, а в апреле 2025 года, опередив график, в токамачный котлован установили первый сектор вакуумной камеры, начав сборку реактора.
Директор ITER Пьетро Барабаски подчеркнул: «Уникальность ITER не только в технической сложности, но и в международном сотрудничестве, которое продолжается несмотря на политические изменения. Это достижение показывает, что человечество способно объединиться для решения таких глобальных проблем, как изменение климата и энергетическая безопасность».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Продуктивность людей упадёт до нуля»: Sony добавила в майскую подборку PS Plus многократного лауреата звания лучшей игры 2024 года
Издательство Sony Interactive Entertainment в официальном блоге PlayStation представило подборку игр, доступ к которой в мае получат абоненты базового тарифа сервиса PlayStation Plus. Источник изображения:
Что почувствует человек, находясь на Титане? Впервые проведено исследование, в котором смоделировали ощущения человека, ступившего на спутник Сатурна
Титан, спутник Сатурна, считается одной из следующих целей (после Луны и Марса) для исследования человеком в рамках программы NASA «От Луны к Марсу». Это место уникально: его поверхность покрыта жидким этаном и метаном, а солнечный свет там в сто раз слабее, чем на Земле. Изображение сгенерировано Grok Новое исследование, проведенное Уильямом О’Харой из Университета Северной...
Технологии Формулы-1 попали на дорогу: Ferrari представила экстремальные версии 296 Speciale и 296 Speciale A
Итальянский автопроизводитель Ferrari представил значительно улучшенные версии своей модели 296 – 296 Speciale и 296 Speciale A (открытая версия). Новые автомобили, позиционирующиеся как более лёгкие и мощные, ориентированы на энтузиастов, ценящих бескомпромиссные динамические характеристики, и оцениваются почти в полмиллиона долларов. Внешне 296 Speciale отличается...
Aston Martin DBX S: Новый скоростной кроссовер в 717 лошадиных сил, превзошедший рекордсмена
Aston Martin представила DBX S – новую версию высокопроизводительного кроссовера, превосходящую по мощности модель DBX 707. Подтверждение разработки этой машины появилось в сообщениях ещё в прошлом месяце, и теперь британский производитель официально представил спортивный внедорожник DBX S, призванный предложить более захватывающий опыт вождения и улучшенные динамические...