- Та самая машина со вкладыша Turbo: в России... (44)
- Легенда за копейки: первый советский... (45)
- МКС готовят к завершению миссии: процесс... (37)
- Хьюстон, у вас гости. Первая за 8 лет... (37)
- Павел Дуров покинул суд после 10-часового... (62)
- Zeekr оказался безопаснее BMW: появились... (66)
- Тарифные риски увеличили поставки в США... (90)
- Так будет выглядеть один из самых дешевых... (141)
- Sony подала в суд на Tencent из-за боевика... (161)
- Новая статья: Обзор смартфона Nothing Phone... (158)
- Совершенно новый мотоцикл «Урал» с коляской:... (130)
- Snapdragon 8 Elite 2 for Galaxy, 5000 мАч,... (151)
- Sony показала FlexStrike — аркадный геймпад... (115)
- Почти новый «Москвич» по цене смартфона. В... (112)
- Microsoft превратила Edge в ИИ-браузер,... (134)
- «Лихо одноглазое» пробудилось в Steam и VK... (152)
В 100 раз быстрее Wi-Fi — и надежно. Ученые устранили главный недостаток технологии Li-Fi
Дата: 2025-06-29 18:28
Корейские исследователи предложили новое устройство Li-Fi, которое лишено главного недостатка этой технологии — слабой защиты.

Li-Fi (Light Fidelity) — технология беспроводной связи, использующая спектр видимого света и предлагающая скорости до 100 раз выше, чем существующий Wi-Fi. Несмотря на меньшие ограничения в доступном частотном диапазоне и меньшее количество радиопомех, Li-Fi уязвима для взломов, поскольку доступ к ней может получить любой.
Исследовательская группа профессора Химчана Чо из факультета материаловедения и инженерии в сотрудничестве с доктором Кён-гын Лимом из Корейского научно-исследовательского института стандартов и науки (KAIST) при Национальном исследовательском совете по науке и технологиям разработала технологию оптической связи с шифрованием для использования Li-Fi.
Исследователи создали высокоэффективные светоизлучающие триодные устройства с использованием квантовых точек. В них используется механизм, генерирующий свет с помощью электрического поля. В частности, электрическое поле концентрируется в крошечных отверстиях электрода и передается за пределы электрода. Устройство использует этот принцип для одновременной обработки двух потоков входных данных.
Используя этот принцип, исследовательская группа разработала решение под названием «оптический передатчик с шифрованием на устройстве». Суть технологии в том, что устройство само преобразует информацию в свет и одновременно шифрует ее. Это означает, что возможна передача данных с повышенной безопасностью без необходимости использования сложного отдельного оборудования.
Внешняя квантовая эффективность (EQE) является показателем того, насколько эффективно электроэнергия преобразуется в свет, при этом общий стандарт коммерциализации составляет около 20%. EQE разработанного учеными устройства составляет 17,4%, а его яркость составила 29 000 кд/кв.м.
Профессор Химчан Чо из KAIST заявил: «Это исследование преодолевает ограничения существующих оптических коммуникационных устройств и предлагает новую коммуникационную платформу, которая может как увеличить скорость передачи, так и повысить безопасность».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Microsoft заявила, что ПК с Windows 11 в 2,3 раза быстрее ПК с Windows 10 и привела сомнительные аргументы
Microsoft продолжает прилагать массу усилий, чтобы побудить пользователей к переходу на компьютеры с Windows 11. На этот раз софтверный гигант опубликовал в блоге результаты тестирования ПК с Windows 11 и Windows 10. В них говорится, что «ПК с Windows 11 работают в 2,3 раза быстрее, чем ПК с Windows 10», но если рассмотреть эти тесты более детально, то такой результат...
Огромные скидки на Lada Aura сделали свое дело: машина стала популярнее среди обычных россиян — физлиц
С момента старта продаж в декабре 2024 года на учет встало чуть более 600 автомобилей Lada Aura. Причем обычные покупатели — физические лица — теперь являются главными покупателями модели. Об этом рассказал глава «Автостата» Сергей Целиков. Фото: Lada Активный рост продаж «Ауры» физическим лицам начался в мае, когда АвтоВАЗ ввел большие скидки на эту модель (сейчас авто можно...
Запуск космического телескопа «Нэнси Грейс Роман» приближается: телескоп выдержал экстремальные вибрационные испытания
Несколько недель назад в Центре космических полётов им. Годдарда в NASA завершились важные испытания на ударные и вибрационные нагрузки для основной части космического телескопа «Нэнси Грейс Роман». Это один из ключевых этапов подготовки обсерватории к запуску, ведь космические аппараты испытывают колоссальные перегрузки при выведении на орбиту. Испытаниям подверглась основная...
Модели Харона расходятся с данными на 1,5 миллиарда лет
Учёные представили предварительные результаты компьютерного моделирования, чтобы понять, как развивалась температура на Хароне — самом большом спутнике Плутона. Цель работы — объяснить признаки древней активности на Хароне, где вместо лавы извергалась вода или другие замерзающие вещества (это явление называют криовулканизмом). В исследовании использовали специальный код...