- Браузеры почти 1 млн пользователей... (17)
- Более 2100 руководителей и ключевых... (71)
- Новенький Xperia 1 VII перестал включаться и... (72)
- Для охлаждения чипов Nvidia Blackwell... (62)
- Новая статья: Обзор Dreame X50 Ultra... (182)
- ИИ-рекрутер McDonald’s хранил личные данные... (177)
- OpenAI может выпустить собственный браузер с... (203)
- У Chrome появился конкурент: Perplexity... (193)
- SolarWinds урегулировала дело о скандальном... (215)
- YouTube ужесточит борьбу с мусорным... (240)
- В Escape from Tarkov прошёл самый хардкорный... (217)
- iPhone 17 Air выйдет в весьма бледных... (217)
- Учёные получили чёткие снимки третьего... (213)
- Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-8»... (278)
- Apple выпустит AR-гарнитуру Vision Pro 2 в... (230)
- Китай вывел на орбиту новый... (248)
NASA научило 17-летний марсианский орбитальный аппарат новым трюкам: поиск воды на Марсе выходит на новый уровень
Дата: 2025-07-08 11:15
Марсианский орбитальный аппарат (MRO), работающий на орбите Марса с 2006 года, освоил выполнение переворотов на 120 градусов. Эта методика позволяет значительно улучшить работу бортового радара Sharad, предназначенного для обнаружения подповерхностного льда. По словам Гарета Моргана из Института планетарных наук и научного сотрудника проекта Sharad, «можно не только научить старый космический аппарат новым трюкам, но и открыть для исследования совершенно новые области подповерхностного слоя планеты».
Обычно MRO наклоняется максимум на 28 градусов для ориентации научных инструментов на целевые участки поверхности. Однако, радар, расположенный в задней части аппарата, всегда подвергался помехам, создаваемым конструкцией самого аппарата. Это ограничивало глубину сканирования и качество получаемых данных. Теперь же, благодаря «крутым переворотам», Sharad получает беспрепятственный обзор поверхности, что увеличивает мощность сигнала в десять раз и позволяет исследовать участки, ранее недоступные для наблюдения.

Выполнение таких маневров, однако, сопряжено с определёнными сложностями. Во время 120-градусного переворота высокочастотная антенна теряет связь с Землёй, а солнечные батареи перестают получать солнечный свет. Это требует тщательного планирования и расчёта запаса энергии в батареях. По словам Рида Томаса, руководителя проекта MRO в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), «очень большие кувырки требуют специального анализа, чтобы убедиться в наличии достаточного количества энергии в батареях для безопасного выполнения манёвра». В связи с этим, команда MRO ограничивает количество таких манёвров одним или двумя в год, надеясь в будущем оптимизировать процесс и увеличивать их частоту.
Открытие значительных залежей водяного льда вблизи поверхности Марса имеет большое значение для будущих пилотируемых миссий, так как лёд может использоваться для получения питьевой воды, кислорода и ракетного топлива. Кроме того, наличие воды на разных широтах позволит получить новые данные об истории воды и климате Марса в прошлом.
«Кувырки» также способствуют работе другого прибора — Марсианского климатического зонда (Mars Climate Sounder). Из-за износа его собственного гироскопа, зонд теперь полагается на стандартные 28-градусные перевороты для наблюдений. 120-градусные перевороты предоставляют ему большую гибкость.
Таким образом, технология «крутых переворотов» не только решает проблему Sharad, но и помогает продлить срок службы и научную продуктивность MRO, позволяя стареющему аппарату продолжать выполнять важные исследования.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Intel запустила новую волну сокращений — работы лишатся тысячи специалистов
Корпорация Intel остаётся крупнейшим работодателем в штате Орегон, поэтому местное издание Oregon Live внимательно следит за изменениями в кадровой политике этого производителя чипов. Ещё в апреле новый глава компании Лип-Бу Тан (Lip-Bu Tan) анонсировал масштабные сокращения персонала, и на этой неделе сотрудники Intel начали получать соответствующие уведомления. Источник...
OpenAI усилила режим секретности, опасаясь утечки передовых ИИ-разработок
По сообщениям сетевых источников, компания OpenAI ужесточила меры, направленные на защиту от корпоративного шпионажа. Это произошло после того, как в начале года китайский стартап DeepSeek выпустил гораздо более дешёвую, но конкурентоспособную ИИ-модель. OpenAI обвинила стартап в копировании своей языковой модели с применением методов «дистилляции», т.е. сжатия большой...
«ЗН Цифра» внедрила решения импортонезависимой экосистемы «Базиса»
«ЗН Цифра», реализуя стратегию цифровой трансформации и придерживаясь политики импортозамещения и обеспечения импортонезависимой цифровой ИТ-инфраструктуры предприятий нефтегазового сектора, перешла на российские решения виртуализации от компании «Базис», ведущего российского разработчика для управления динамической ИТ-инфраструктурой. В комплекс поставляемых продуктов...
Изменения климата грозят дефицитом чипов — через 10 лет мир столкнётся с нехваткой меди для полупроводников
В микроэлектронике медь остаётся важным видом сырья, поэтому любые проблемы в сфере цветной металлургии способны негативно сказаться на производстве полупроводниковой продукции. По оценкам PwC, к 2035 году изменения климата Земли поставят под угрозу выпуск 32 % меди, используемой в изготовлении полупроводниковых чипов. Источник изображения: Unsplash, Morteza...