- В Китае замечен прототип спортивного... (25)
- Tesla начала развёртывание Grok AI в своих... (75)
- Крупнейшие сайты с пиратскими играми изъяты... (71)
- Grok вышел из-под контроля, а Турция... (79)
- Новая статья: Dune: Awakening — песочница... (320)
- 7000 мА·ч, 7,7 мм, IP69 и ожидаемая цена... (310)
- Новый ИИ-ускоритель Nvidia B30 будет слабее... (305)
- Китайские ученые создали... (286)
- Лёгкие эмбеддинги вместо тяжёлых снимков:... (355)
- Чтобы стать лучшим конкурентом для Nvidia... (306)
- Фото с Марса: Curiosity обнаружил... (269)
- Видеокарта «дороже, чем вся твоя жизнь».... (359)
- В России начнут выпускать новые моторы и... (281)
- ASUS представила эксклюзивную видеокарту... (296)
- Франция возбудила уголовное дело в отношении... (282)
- Владелец УАЗа сокращает производство... (299)
Учёные обнаружили холодные газовые облака внутри сверхгорячих пузырей Ферми в центре Млечного Пути
Дата: 2025-07-08 14:05
Исследователи обнаружили облака холодного газа, встроенные в более крупные, сверхгорячие газовые облака — пузыри Ферми в центре нашей галактики. Это открытие ставит под сомнение существующие модели образования пузырей Ферми и указывает на то, что они намного моложе, чем предполагалось ранее.
«Пузыри Ферми — это огромные структуры из горячего газа, простирающиеся над и под диском Млечного Пути, достигая примерно 25 000 световых лет в каждом направлении от центра галактики», — объясняет Ронгмон Бордолой, доцент кафедры физики Университета штата Северная Каролина и автор исследования. «Пузыри Ферми были открыты сравнительно недавно — впервые их зафиксировали телескопы, регистрирующие гамма-излучение, в 2010 году. Существуют различные теории о том, как они образовались, но мы знаем, что это было чрезвычайно внезапное и бурное событие, подобное вулканическому извержению, но в колоссальном масштабе».

Бордолой и его команда использовали радиотелескоп Green Bank Telescope (GBT) Национального научного фонда США для наблюдения за пузырями Ферми и получения данных о составе газа внутри них и скорости его движения. Эти измерения были вдвое более чувствительными, чем предыдущие обзоры пузырей Ферми с помощью радиотелескопов, что позволило наблюдать более мелкие детали внутри пузырей.
Большая часть газа внутри пузырей Ферми имеет температуру около 1 миллиона градусов Кельвина. Однако исследовательская группа обнаружила нечто удивительное: плотные облака нейтрального атомарного водорода, каждое из которых содержит несколько тысяч солнечных масс, разбросанные внутри пузырей на расстоянии 12 000 световых лет над центром Млечного Пути.
«Эти облака нейтрального водорода холодны по сравнению с остальной частью пузыря Ферми», — говорит Эндрю Фокс, астроном ESA-AURA в Институте космического телескопа и соавтор статьи. «Их температура составляет около 10 000 градусов Кельвина, то есть они холоднее своего окружения как минимум в 100 раз. Нахождение этих облаков внутри пузыря Ферми подобно обнаружению кубиков льда в вулкане». Их существование удивительно, поскольку горячая (более 1 миллиона градусов Кельвина), высокоскоростная среда выброса должна была быстро разрушить любой более холодный газ.
«Компьютерные модели взаимодействия холодного газа с горячим вытекающим газом в экстремальных условиях, подобных пузырям Ферми, показывают, что холодные облака должны быстро разрушаться, обычно в течение нескольких миллионов лет, что согласуется с независимыми оценками возраста пузырей Ферми», — говорит Бордолой. «Облака вообще не могли бы существовать, если бы пузырям Ферми было 10 миллионов лет или больше».
Более того, скорость движения газов, рассчитанная командой, подтверждает молодость пузырей Ферми. «Эти облака не существовали, когда по Земле бродили динозавры. В космических масштабах времени миллион лет — это мгновение ока», — добавляет Бордолой.
Учёные предполагают, что эти холодные облака были захвачены из центра Млечного Пути и подняты очень горячим ветром, который образовал сами пузыри Ферми. Это открытие бросает вызов пониманию того, как холодные облака могут «выживать» в экстремальной энергетической среде центра галактики, накладывая строгие эмпирические ограничения на то, как выбросы взаимодействуют с окружающей средой. Полученные результаты служат важной основой для моделирования галактической обратной связи и эволюции, потенциально меняя представление о том, как энергия и вещество циркулируют через галактики.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Они все хотят вернуться, и никто не хотел покидать Россию». Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» рассказал о встречах с представителями Hyundai и Kia
Тема возвращения в Россию Hyundai и Kia то и дело поднимается в Сети. Например, вчера стало известно, что Kia ищет специалиста по локализации авто в России. А сейчас на ту же тему высказался глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин — оказывается, он встречался с представителями концерна Hyundai-Kia. Фото: Hyundai «У меня были встречи с...
Lada Iskra в предмаксимальной комплектации удивила своим оснащением: парковочных датчиков и камеры заднего вида нет, а медиасистема с крупным экраном есть
Бывший инженер АвтоВАЗа и инсайдер, известный под ником KhaDM, опубликовал живые фото и привел подробности об оснащении Lada Iskra в предмаксимальной комплектации — в ней есть удивительные моменты. Фото: KhaDM Например, у машины не только нет парковочных датчиков, но и камеры заднего вида — при том, что на передней панели установлена медиасистема с крупным экраном, на которую...
Kia бросает вызов Tesla? Электрокроссовер EV5 обещает переосмыслить электромобили в Европе
Компания Kia расширит свой модельный ряд электромобилей, представив кроссовер EV5 до конца текущего года. Ожидается, что дальность пробега на одном заряде у версии с увеличенной батареей на 81,4 кВт⋅ч составит около 530 километров (окончательные значения ещё уточняются). Все модификации EV5 поддерживают быструю зарядку с технологией 400 В, позволяющую зарядить батарею с 10% до...
5 лет гарантии, мощный 2,0-литровый мотор, 8-ступенчатый «автомат» и выдающаяся проходимость — за 3,4 млн рублей. В России стартуют продажи BAW 212 — «китайского Гелендвагена»
«Китайский Гелендваген» BAW 212 добрался до России. Как сообщает Quto.ru, машину в России будут продавать официально — с приличной гарантией 5 лет или 150 тыс. км. При этом цена для вездехода уровня Jeep Wrangler вполне адекватная по нынешним меркам — от 3,4 млн рублей. Например, концептуально схожий BAIC BJ40 стоит в России от 3,025 млн рублей: но у него более слабый...