- Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что... (47)
- Благосостояние главы Nvidia вывело его на... (73)
- Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не... (97)
- GoPro выиграла первый этап суда против... (115)
- Европа готовит альтернативу Starlink и... (122)
- В «Google Контактах» появились функции,... (87)
- Новый раунд финансирования может оценить... (187)
- ИИ для написания кода не ускоряет работу... (159)
- AST SpaceMobile всё же запустит гигантский... (143)
- Не застрахован никто: новый патч для The... (190)
- «Бесплатный YouTube Premium» оказался... (183)
- Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену... (214)
- Легендарный цилиндрический Mac Pro наконец... (248)
- Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут... (181)
- Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda... (208)
- Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд... (213)
Новый рекорд чувствительности: детектор тёмной материи LUX-ZEPLIN не зафиксировал ни одной частицы
Дата: 2025-07-09 21:11
Команда международного проекта LUX-ZEPLIN (LZ), базирующегося в подземной лаборатории в Южной Дакоте (США), объявила о завершении первой полноценной фазы наблюдений по поиску частиц тёмной материи. В течение 20 000 часов (более двух лет) учёные не зафиксировали ни одного убедительного сигнала, который можно было бы отнести к взаимодействию с тёмной материей. Тем не менее, этот «пустой результат» считается важным достижением: он позволяет существенно уточнить границы существующих теорий и исключить целый класс кандидатов на роль частиц тёмной материи.
Эксперимент LUX-ZEPLIN работает с детектором, наполненным более чем 7 тоннами сверхчистого жидкого ксенона. Устройство предназначено для регистрации крайне редких событий, при которых частица тёмной материи (например, WIMP — слабовзаимодействующая массивная частица) сталкивается с атомом ксенона, вызывая крошечную вспышку и высвобождение электронов. Подземное размещение и многослойная защита позволяют свести фоновый шум к минимуму.

В результате, установка достигла чувствительности, в 2 раза превосходящей предыдущие мировые рекорды: эксперимент способен регистрировать взаимодействия тёмной материи с обычной материей менее чем 6×10−49 см2. Это примерно в миллиард миллиардов раз меньше площади протона. Иными словами, такие частицы почти «прозрачны» для обычной материи, и именно из-за этого они так сложно обнаружимы. Современные теории предполагают, что тёмная материя может состоять именно из таких массивных, но слабо взаимодействующих частиц.
По словам представителей команды, отсутствие сигнала не означает неудачу. Напротив, такие результаты очень важны для сужения круга гипотез и разработки новых моделей. Современная физика по-прежнему не знает, из чего состоит тёмная материя, которая, по оценкам, составляет около 85% всей материи во Вселенной. Поиск прямых свидетельств её существования — одна из главных задач экспериментальной физики.
Наблюдения также позволили уточнить параметры редких процессов, в том числе бета-распада редких изотопов и фоновых взаимодействий, что повышает точность всех будущих экспериментов подобного рода. Кроме того, LUX-ZEPLIN продемонстрировал высокую стабильность и готовность к расширению временных рамок исследований.
Учёные уже начали подготовку к следующей фазе эксперимента. При более длительных наблюдениях установка сможет выйти на новые пределы чувствительности. В перспективе, такие данные помогут исключить или подтвердить существование целых классов частиц, предсказанных теориями сверхсимметрии или альтернативными моделями — такими как тёмные фотоны, аксионы или частицы с самовзаимодействием.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
RTX 5090 по цене автомобиля? Asus дразнит изображением какой-то новой «БОЛЬШОЙ» видеокартой
Компания Asus уже сейчас является производителем самых дорогих версий GeForce RTX 5090 в рамках линейки Astral. Но, похоже, этого ей мало, и Asus готовит нечто ещё более монструозное. Компания пока что опубликовала только рекламное изображение, где видно силуэт карты. Он не соответствует силуэтам моделей Astral, так что это должно быть нечто новое. При этом размеры у карты...
SilverStone выпустила олдскульный корпус Seta H2 с поддержкой 15 жестких дисков
Компания SilverStone выпустила компьютерный корпус Seta H2 формата Full Tower, отсылающий к решениям конца 1990-х годов, когда приоритетом для корпусов подобного типа было наличие большого количества посадочных мест под жёсткие диски. Новинка Seta H2 с внутренним объёмом 70 литров позволяет установить до 15 HDD благодаря семи съёмным корзинам за фронтальной панелью,...
Найт-Сити встречает новых гостей: Sony без предупреждения добавила Cyberpunk 2077 в каталог PS Plus
Разработчики из польской студии CD Projekt Red сообщили, что киберпанковый ролевой боевик от первого лица Cyberpunk 2077 стал частью премиального каталога сервиса PlayStation Plus. Источник изображения:
В MIT создали робота-лаборанта с навыками эксперта в материаловедении
В процессе поиска новых материалов для определённых задач приходится производить множество замеров. Автоматизация этого процесса значительно ускорила бы исследования, а внедрение ИИ помогло бы с выбором наилучших точек измерения. Всё вместе обещает привести к созданию полностью автоматических лабораторий любого профиля. В Массачусетском технологическом институте сделали...