- Новые процессоры AMD Ryzen будут одними из... (24)
- Анонсирован Majogami — стильный... (57)
- Кроссовер Kia, который дешевле «Москвича» и... (66)
- SpaceX инвестирует в разработчика ИИ-бота... (92)
- Большая семейная машина — дешево.... (82)
- 7000 мАч, три 50-мегапиксельные камеры и... (108)
- После 30 лет молчания Commodore представила... (128)
- Казахстанский телескоп покоряет Атакаму: в... (128)
- SpaceX получила разрешение на строительство... (128)
- Поворот атомарных слоёв создал новый класс... (124)
- Maxar опубликовала самое четкое изображение... (148)
- Вопреки слухам IBM рассчитывает на... (197)
- QNAP запустила облачное хранилище... (167)
- Intel «отпустила»: стартап RealSense, 14 лет... (154)
- Холодные атомы на разгонной полосе: в... (181)
- SpaceX отправила на орбиту четырёхтонный... (151)
Ускоритель с постоянными магнитами «выжигает» опухоли за доли секунды с рекордной энергией в мгновенной терапии рака
Дата: 2025-07-11 06:26
Физики Брукхейвенской национальной лаборатории США успешно испытали инновационную систему на основе постоянных магнитов, потенциально революционную для протонной терапии рака. Ключевым достижением стала демонстрация возможности транспортировки пучков протонов в беспрецедентно широком диапазоне энергий — от 50 до 250 миллионов электронвольт (МэВ) — с использованием дуги из девяти специально сконструированных постоянных магнитов.
Эта технология, разработанная как побочный продукт исследований в области ядерной физики, предлагает решение главного ограничения современных протонных ускорителей: медленного переключения между энергиями. В отличие от традиционных электромагнитов, требующих времени на «рампу» (изменение мощности для смены энергии), постоянные магниты создают фиксированное поле. Благодаря уникальному строению — клиновидные блоки в каждом магните расположены так, что сила поля плавно изменяется от края дуги к её центру — пучки протонов с разной энергией находят стабильные траектории в пределах одного горизонтального слота (апертуры).
Стабильные орбиты для каждой энергии расположены поперёк продолговатого слота. В этой конструкции все энергии возможны постоянно. Поэтому мы можем доставлять как высокие мощности дозы, так и быстро масштабировать энергию
пояснил физик Стивен Брукс, разработчик магнитов.

Эта способность к мгновенному переключению энергий критически важна для реализации FLASH-терапии — метода, при котором опухоль облучается сверхвысокой дозой радиации за доли секунды. «Это действительно как вспышка, по сути, пучок ультравысокой мощности», — отметил Сэмюэл Рю, заведующий отделением радиационной онкологии Медицинского центра Стони Брук, партнёр проекта. По его словам, исследования показывают, что «прилегающие здоровые ткани лучше сохраняются» при FLASH-воздействии. Протонная FLASH-терапия объединит преимущества протонов (точной доставки энергии в опухоль с минимумом повреждения окружающих тканей) и FLASH-эффекта. «Различные энергии дают разные глубины осаждения энергии протонов. Можно выбирать эти энергии мгновенно, поэтому можно охватить большие опухоли, особенно глубоко расположенные в простате, почках, поджелудочной железе и мозге», — добавил Рю.
Разработка основана на опыте проекта CBETA в Корнеллском университете, где фиксированные магниты использовались для переноса электронных пучков на четырёх энергиях. Однако для медицинского применения потребовались значительные усовершенствования: протоны в 1836 раз массивнее электронов, а установка должна быть компактной для клиник. Архитектура стала более сложной, с суженной апертурой для концентрации поля.
Собранная девятимагнитная дуга — это один сегмент будущего ускорителя. Полная установка будет состоять из двух таких дуг, соединённых прямыми секциями, образуя «трассу» размером около 9 х 3 метра — значительно компактнее существующих установок, достигающих размеров футбольного поля. Она рассчитана на циркуляцию пучка до 6000 оборотов.

Для воплощения проекта в реальность лаборатория сотрудничала с компанией SABR Enterprises, LLC (Массачусетс), специализирующейся на постоянных магнитах. Инженеры SABR разработали нестандартные инструменты для высокоточной (до микрона) сборки и фиксации магнитов. Собранный массив был доставлен в Брукхейвен, где команда механиков установила его на стальную опорную плиту.
Испытания прошли в Лаборатории космической радиации NASA (NSRL), использующей пучки из ускорительного комплекса Брукхейвена. Протонные пучки с энергиями от 50 МэВ (минимум NSRL) до 250 МэВ (максимум по проекту) успешно прошли через магниты по запланированным траекториям. Следующий этап — тестирование на более низких энергиях (10–50 МэВ) на установке Tandem Van de Graaff в Брукхейвене.
Хотя команда стремится к созданию полноценного ускорителя, путь к клиническому применению требует дополнительных исследований. «Ближайшая цель — провести исследования на клеточных культурах», — сказал Рю. Он выразил надежду внедрить эту технологию в лечение пациентов.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Петиция Stop Killing Games против отключения игр набрала 1,3 млн подписей
Крупные издатели игр, включая Electronic Arts и Ubisoft, массово прекращают поддержку онлайн-проектов, лишая покупателей доступа к уже оплаченным продуктам. В ответ активисты запустили петицию Stop Killing Games, собравшую на момент публикации почти 1,3 миллиона подписей. По мнению движения, продажа игр без гарантий срока доступности является юридически сомнительной....
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии
Один из главных доводов, который руководство Nvidia упоминает каждый раз при обсуждении влияния американских санкций на рынок ускорителей для ИИ, заключается в угрозе экспансии китайских ускорителей при отсутствии доступа этой американской компании к китайскому рынку. По некоторым данным, конкурирующая Huawei предпринимает попытки заинтересовать клиентов за пределами Китая...
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта
Финансовый отчёт Starlink, являющейся дочерней компании Илона Маска (Elon Musk) SpaceX, за 2024 год показал, что выручка сервиса спутникового интернета достигла $2,7 млрд, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Однако аналитиков смутила скромная чистая прибыль в $72 млн и агрессивные скидки на оборудование. Источник изображений:...
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор
Apple планирует выпустить целый ряд обновлений для своих устройств. Согласно данным Марка Гурмана (Mark Gurman) из Bloomberg, компания работает над новыми версиями iPhone, iPad и Mac, которые должны появиться в первой половине 2026 года. Но особый интерес вызывает внешний дисплей для Mac, его также планируют выпустить в следующем году. Источник изображений:...