- ИИ-боты оказались никчёмными... (13)
- В России запускают сборку белорусских... (4)
- M**a не откажется от бизнес-модели «плати... (35)
- Российские учёные усовершенствовали... (83)
- M**a пополнила коллекцию ИИ-талантов,... (74)
- Новая функция QMR для Windows 11... (87)
- Apple согласилась внедрить поддержку RCS, но... (92)
- Теперь каждый желающий может купить... (92)
- Samsung сознательно снижает прибыль со... (81)
- До потребительских SSD нового поколения ещё... (96)
- Motorola Razr 2025 – складной смартфон,... (91)
- Поглощение ИИ-стартапа Windsurf компанией... (91)
- 12 ГБ видеопамяти уже маловато. Свежие тесты... (99)
- В Windows 11 появилась функция быстрого... (98)
- OpenAI снова отложила выпуск... (119)
- Зонд NASA Parker сфотографировал Солнце с... (138)
Фотонная нейросеть превзошла цифровые аналоги в точности распознавания
Дата: 2025-07-11 17:31
Учёные из Китая представили фотонную нейросеть, в которой вычисления происходят буквально «на лету» — за счёт дифракции света и оптических взаимодействий. Разработанная исследователями из Северо-Западного политехнического университета и Университета Юго-Восточного Китая архитектура основана на концепции Extreme Learning Machine (ELM) — типе нейросетей с фиксированным скрытым слоем, где обучение происходит исключительно на выходных весах. Однако ключевое отличие — это реализация скрытого слоя не через программную симуляцию, а с помощью физических оптических процессов. Каждый нейрон в сети получает сигналы через несколько световых путей одновременно — это и называется фотонными мультисинапсами.
Такая конфигурация даёт не только высокую точность распознавания, но и существенно ускоряет работу. Система достигла 99,79% точности на наборе данных MNIST (распознавание рукописных цифр), 98,26% на Fashion-MNIST (изображения одежды) и 90,29% на сложном датасете CIFAR-10 (цветные фотографии объектов). Это выше, чем у большинства архитектур.

Один из главных факторов успеха — использование «мультисинаптической» оптики. Вместо одиночного соединения между нейронами здесь используется множество параллельных путей, которые формируются за счёт дублирования входного изображения и направляются по разным траекториям. Такой подход повышает устойчивость к шуму, обеспечивает точную передачу информации и улучшает обучение без необходимости численного моделирования.
Благодаря физической реализации вычислений, обучение модели занимает всего несколько секунд. Энергопотребление измеряется на уровне аттоджоулей на одну операцию умножения-сложения — это на порядки ниже по сравнению с современными цифровыми чипами. Производительность достигает 2,89 TOPS/s, что делает архитектуру перспективной для энергоэффективных ИИ-устройств.

Кроме того, фотонная сеть не требует сложного программного обучения — вся её структура формируется за счёт дифракции света, а обучение происходит только на уровне цифровой обработки выходных данных. Это резко снижает требования к оборудованию и позволяет создавать компактные устройства на базе оптики.
Работа открывает путь к новым поколениям «аналоговых» нейросетей, в которых вычисления происходят со скоростью света — в буквальном смысле.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Россиянина приговорили к трём годам тюрьмы за кражу технологий ASML для создания производства чипов в России
Бывший сотрудник компании ASML, 43-летний россиянин Герман А (Herman A.), получил три года тюрьмы за передачу корпоративных секретов своему контакту в России. Согласно приговору суда, обвиняемый несколько лет копировал конфиденциальные данные из компьютерных систем ASML и NXP, и передавал их в России для запуска в стране производства чипов. Источник изображения: Wesley...
Фанаты нашли подтверждение недавних слухов о Red Dead Redemption 2 и GTA IV на официальном сайте Rockstar
В ожидании официальных анонсов фанаты нашли на сайте Rockstar Games косвенные подтверждения недавних слухов о ковбойском боевике с открытым миром Red Dead Redemption 2 и криминальном экшене GTA IV. Источник изображений: Rockstar...
Colorful показала видеокарту GeForce RTX 5000 iGame Ultra с двумя слотами M.2 для SSD
Colorful представила на мероприятии Bilibili World 2025 в Китае необычную видеокарту серии GeForce RTX 5000, оснащённую двумя слотами M.2 для SSD. На данный момент неизвестно, какая именно видеокарта получила такую особенность — RTX 5050, RTX 5060 или RTX 5060 Ti — все три модели для своей основной задачи используют только восемь линий интерфейса PCIe x16, а остальные...
Умные серьги и ожерелья не за горами — Samsung задумалась о новых формфакторах носимых устройств
В прошлом году Samsung выпустила своё первое предназначенное для фитнеса умное кольцо Galaxy Ring, пополнив линейку носимых устройств, в которой до этого были только смарт-часы. Но на этом корейский производитель останавливаться не намерен, передаёт CNN. Источник изображения: BoliviaInteligente /...