- Грозит возгоранием: в России объявили отзыв... (13)
- АвтоВАЗ рассказал про новый современный... (13)
- ИИ всё чаще рассуждает как человек — лидеры... (14)
- Возвращение к шутерам от первого лица:... (13)
- Танки грязи не боятся: внедорожники Tank 300... (55)
- Представлена совершенно новая Lada Sport — с... (40)
- Даже самые слабые процессоры Intel получат... (63)
- Самый чудовищный чип Apple в Cyberpunk 2077... (58)
- Этот странный 11-ядерный процессор AMD с... (72)
- Китайские учёные разработали одношаговую... (60)
- Кооперативный боевик Contraband от... (87)
- Не ждите от новых процессоров Intel ничего,... (89)
- Австрийцы упаковали электромобильный... (103)
- M**a отказалась соблюдать «чрезмерные»... (108)
- Windows 11 25H2 не потерпит проблемных... (90)
- Microsoft уличили в допуске китайцев к... (106)
Обсерватория Gemini North получила первые спектры межзвёздной кометы 3I/ATLAS
Дата: 2025-07-18 20:28
1 июля 2025 года автоматическая система раннего оповещения ATLAS зафиксировала новый небесный объект, которому присвоили обозначение C/2025 N1 (ATLAS). Уже в первые дни анализа орбиты стало ясно, что это третья межзвёздная комета, чьё происхождение лежит за пределами Солнечной системы. С помощью спектрографа GMOS на телескопе Gemini North астрономам удалось получить первое детальное изображение объекта, пролетавшего вблизи Солнца и на фоне газопылевой оболочки, возникшей под действием солнечного излучения.
Кометы, прибывшие из межзвёздного пространства, крайне трудно обнаружить: они становятся видимыми только при приближении к Солнцу, и то если телескопы случайно направлены в нужную координату. До сих пор было зарегистрировано два таких объекта — астероид 'Оумуамуа в 2017 году и комета Борисова в 2019-м. Новый объект получил имя 3I/ATLAS (от "Third Interstellar").
По предварительным оценкам, диаметр 3I/ATLAS может достигать 20 километров — в десятки раз больше, чем у 'Оумуамуа и кометы Борисова. Это делает новую комету особенно ценным объектом для наблюдений: чем больше размер, тем легче собрать сведения о её составе и поведении.
Новые фотографии с телескопа обсерватории Gemini North показали компактную кому — облако газа и пыли, окружающее ледяное ядро. Такие детали позволяют изучить, из каких веществ состоит объект и узнать больше о химическом составе и условиях в системе, где он сформировался.

Ключевым доказательством происхождения 3I/ATLAS стала её орбита. Она настолько вытянута, что даже по меркам комет это редкость: эксцентриситет равен 6,2. Это означает, что объект не просто летит по эллипсу, а движется по гиперболе — пролетает через Солнечную систему и больше никогда не вернётся. Для сравнения, у 'Оумуамуа эксцентриситет был около 1,2, у кометы Борисова — 3,6.
Сейчас 3I/ATLAS движется внутри орбиты Юпитера и находится примерно в 600 миллионах километров от Солнца. Максимальное сближение с Землёй произойдёт 19 декабря — на расстоянии 270 миллионов километров, так что никакой угрозы объект не представляет. Ближе всего к Солнцу комета подойдёт 30 октября, достигнув перигелия внутри орбиты Марса, и будет двигаться со скоростью около 25 тысяч километров в час.
Наблюдения за кометой ведутся по всему миру — несколько десятков команд астрономов изучают её орбиту, яркость, спектр излучения и химический состав. Хотя данные ещё уточняются, уже ясно: 3I/ATLAS отличается от двух своих предшественников, и это разнообразие крайне важно для построения общей картины происхождения межзвёздных тел.
Астрономы ожидают, что с полноценным началом работы обсерватории Веры Рубин, поток подобных открытий резко возрастёт. Эта обсерватория будет регулярно сканировать всё небо южного полушария, отслеживая движение миллионов объектов в Солнечной системе.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В Роттердаме запустят беспилотные рейсовые автобусы между городом и аэропортом
Со следующего месяца между станцией метро Meijersplein в Роттердаме и аэропортом Роттердам-Гаага будут курсировать беспилотные автобусы компании RET, доставляя пассажиров к терминулу и обратно, сообщает ресурс TechSpot. Источник изображения:...
Microsoft передумала упрощать системный трей Windows 11 после негативных отзывов пользователей
Компания Microsoft решила не упрощать системный трей в правом нижнем углу экрана рабочего стола операционной системы Windows 11, сообщает портал Windows Latest. Источник изображения: Tadas
Microsoft уличили в допуске китайцев к секретным облачными системами Пентагона
Американский сенатор Том Коттон (Tom Cotton) направил письмо министру обороны США с требованием предоставить подробную информацию о привлечении китайских инженеров компанией Microsoft к работе с военными облачными системами. С копией письма ознакомилось агентство Reuters. Поводом для запроса стало расследование издания ProPublica, в котором утверждается, что корпорация...
Windows 11 25H2 не потерпит проблемных драйверов: Microsoft ужесточит тесты для сертификации
Microsoft сообщила в своём официальном блоге об обновлении требований к тестированию драйверов оборудования для сертификации, что призвано повысить безопасность и стабильность Windows 11 25H2, выход которой ожидается этой осенью. Источник изображения:...