- Asus представила профессиональные лэптопы... (13)
- Титановый корпус и крышка «под керамику»:... (33)
- Электрическую силовую установку заменили... (33)
- 261 л.с., 8-ступенчатый «автомат» Aisin,... (27)
- Заменитель Toyota Camry от Geely с запасом... (46)
- LG выпустила три OLED-монитора серии... (32)
- Apple пообещала вложить $600 млрд в... (34)
- Видеокарта с алюминиевым корпусом СО,... (45)
- Чтобы разблокировать экспорт ускорителей... (44)
- AMD представила Radeon RX 7400 —... (74)
- Google отрицает падение посещаемости сайтов... (114)
- Intel наконец-то даст бой процессорам AMD?... (59)
- Монокоптер из Сингапура установил рекорд... (83)
- Пустяки, дело житейское: TSMC решила, что... (66)
- В WinRAR 7.13 исправили уязвимость, через... (67)
- Модель o3 от OpenAI разгромила Grok Илона... (79)
Intel наконец-то даст бой процессорам AMD? Флагман линейки Nova Lake может быть чудовищем с 52 ядрами и 288 МБ кеш-памяти
Дата: сегодня 15:21
Intel заметно отстаёт от AMD на рынке процессоров, если говорить о внедрении каких-то инноваций или просто техническом развитии. Однако выход линейки Nova Lake в конце следующего года или в начале 2027 года может всё изменить. И сегодня у нас есть новые подробности о потенциальном уровне производительности этих чипов.

Пока что это всё ранние утечки и симуляции, так что полноценных утечек в виде тестов ещё нужно подождать. Но свежие данные всё равно вселяю надежду.
Данные пока разные с довольно большим разбросом. К примеру, первые говорят о том, что прирост производительности в однопоточном и многопоточном режимах составит 16% и 12% соответственно, а другая утечка говорит о 20% и 23%. В этом случае нужно уточнить, что речь идёт о сравнении нового чипа с 8 большими и 16 малыми ядрами с топовым Arrow Lake с такой же конфигурацией. И в этом случае у нового CPU не было большого кеша bLLC.
Но Nova Lake будут выделяться в том числе большим количеством ядер. И одна из симуляций указывает на то, что 52-ядерный флагман будет на 80% быстрее текущего флагмана в многопоточном режиме! Такого прироста мы не видели очень давно, как минимум у Intel, хотя, безусловно, львиная его доля будет обусловлена именно ростом числа ядер.
Также сообщается об игровой производительности. Тут уже речь о чипе с кешем bLLC, который является аналогом 3D V-Cache у AMD. Неясно, о какой конфигурации CPU идёт речь, но прирост якобы составляет 30-45%, а вот без этой кеш-памяти речь о 10-15%.

Также есть новая информация о том самом кеше bLLC, и она говорит нам иное, нежели мы уже слышали. Ранее сообщалось, что процессоры Nova Lake будут иметь чиплеты CPU, каждый из которых предлагает 8 больших и 16 малых ядер. Процессоры младше будут опираться на один такой чиплет, а процессоры старше будут иметь два. И во втором случае места на подложке для кристалла дополнительной кеш-памяти просто не будет, поэтому кеш bLLC получат только чипы с одним чиплетом. Однако теперь сообщается, что отдельный чип с кешем Intel будет использовать в процессорах Titan Lake в будущем, а у Nova Lake кеш-память будет частью CPU-чиплета. Причём в каждом будут невероятные 144 МБ! А это 288 МБ суммарной кеш-памяти для CPU, хотя, видимо, ядра из одного чиплета не смогут получать доступ к кеш-памяти из другого, так что, возможно, корректнее говорить всё же о 144 МБ, но это всё равно очень много.
Что касается моделей без кеша bLLC, пока неясно, как это будет реализовано. Если он будет просто отключен, это будет слишком дорого, так как производство такого чипа для Intel всё равно будет дороже, чем обычного. Вероятно, будет иметь место второй вариант: это будут отдельные кристаллы изначально без дополнительной кеш-памяти. Они будут дешевле в производстве и позволят создавать более дешёвые CPU.
CPU в целом в топовой конфигурации будет иметь пять чиплетов: два чиплета с процессорными ядрами и кеш-памятью, один большой чиплет с блоком NPU, контроллером памяти, четырьмя ядрами LP и прочими компонентами, также чиплет PCD, отвечающий за питание, и чиплет iGPU с 32 вычислительными блоками.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Модель o3 от OpenAI разгромила Grok Илона Маска в шахматном турнире
Модель o3 от OpenAI победила модель Grok 4, разработанную компанией xAI, со счётом 4:0 в финале шахматного турнира Kaggle AI Exhibition, сообщает The Independent. В соревновании также участвовали другие ИИ-модели от Anthropic, DeepSeek, Google и Moonshot AI. Финальный поединок приобрёл особый смысл на фоне крайне натянутых отношений сооснователей OpenAI Сэма Альтмана (Sam...
В WinRAR 7.13 исправили уязвимость, через которую хакеры незаметно заражали компьютеры
Специалисты ESET обнаружили вредоносную кампанию, в рамках которой члены хакерской группировки используют уязвимость WinRAR для распространения вредоносного программного обеспечения через рассылку фишинговых писем. Разработчики архиватора устранили уязвимость в версии WinRAR 7.13, которую рекомендуется установить пользователям. Источник изображения:...
Пустяки, дело житейское: TSMC решила, что кража секретов о 2-нм техпроцессе не нанесла ей ущерба
Секретная информация, связанная с технологией производства полупроводниковых компонентов по нормам 2 нм, которая стала достоянием недобросовестных сотрудников TSMC, оказалась «некритичной». Поэтому серьёзного ущерба компании, по заявлению властей, инцидент не нанёс. Источник изображений:...
Монокоптер из Сингапура установил рекорд длительности полёта на крохах энергии
Продолжительность полёта дронов зависит от ёмкости и массы аккумуляторов, поэтому физика играет против маленьких и лёгких коптеров. Однако с этой задачей уже справилась природа: уроки сверхлёгкого полёта могут преподать насекомые и семена. Учёным есть чему поучиться у эволюции — и это приносит ощутимые результаты. Так, семена клёна — крылатки — вдохновили исследователей из...