- Бывший инженер Intel осуждён за кражу... (36)
- Intel может стать частично государственной —... (31)
- Арктическое приключение Arctic Awakening про... (40)
- Li Auto сдает позиции в России: продажи... (48)
- Аккумулятор как у Galaxy S25 Ultra, мощность... (55)
- Пошлины не помеха — благодаря ИИ объём... (50)
- Ироничный трейлер раскрыл цену PowerWash... (57)
- Учёные показали, что ИИ можно сделать... (63)
- Geely Preface подешевел в России и в... (62)
- Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook... (52)
- Россияне продолжат скупать мотоциклы BMW и... (70)
- NASA ищет способ спасти орбитальную... (59)
- Южнокорейский спутник K-RadCube полетит к... (59)
- КамАЗ поставили на рельсы. Представлен... (69)
- От хейтера до фаната: спустя 10 лет Дэвид... (59)
- Проблемы с чипами Huawei заставили DeepSeek... (90)
NASA ищет способ спасти орбитальную обсерваторию Swift за миллиарды долларов
Дата: 2025-08-14 23:36
Американское космическое агентство NASA ищет способы повышения орбиты обсерватории «Свифт», несмотря на то, что в рамках бюджетного предложения агентства на 2026 финансовый год её дальнейшая работа не планируется. Более быстрое, чем ожидалось, снижение орбиты из-за повышенной солнечной активности и связанного с этим атмосферного сопротивления делает обсерваторию идеальным кандидатом для потенциального проекта по спасению.
Для разработки концептуальных проектов по корректировке орбиты NASA выбрало две компании: Cambrian Works и Katalyst Space Technologies. Однако, в агентстве пока что нет окончательного решения о проведении операции по подъёму орбиты, и обсерватория может быть оставлена на самостоятельное схождение с орбиты и сгорание в атмосфере, как это происходит со многими спутниками по окончании срока службы.
Подъём орбиты мог бы продлить срок работы «Свифт», запущенной в 2004 году с расчётом на двухлетнюю миссию. Обсерватория демонстрирует признаки старения: в прошлом году она перешла в безопасный режим из-за деградации одного из трёх оставшихся гироскопов. Инженерам удалось сохранить научные наблюдения, используя разработанный ещё в 2009 году план работы с двумя гироскопами, которые необходимы для точного позиционирования. Однако решения проблемы растущего атмосферного сопротивления, которое в конечном итоге приведёт к сходу с орбиты и уничтожению аппарата, пока нет. Аналогично, нет решения и для потенциальных бюджетных сокращений, которые положат конец работе обсерватории после 2026 финансового года.

При этом, NASA привлекает перспектива провести редкую технологическую демонстрацию по корректировке орбиты обсерватории. Варианты обслуживания космических аппаратов существуют и подобные миссии проводятся. Так, например, Northrop Grumman имеет свой Mission Extension Vehicle (MEV), который использовался для продления срока службы спутника Intelsat.
У NASA есть и другие космические аппараты, которым подъём орбиты мог бы продлить срок службы. В первую очередь это космический телескоп «Хаббл», спасение которого предлагал бывший кандидат в администраторы NASA Джаред Айзекман, но эта идея была отклонена. Если «Свифт» удастся спасти, то, возможно, «Хаббл» станет следующим кандидатом.
Если технологическая демонстрация не удастся, то, вероятно, обсерватория войдёт в атмосферу Земли к концу 2026 года из-за повышенной солнечной активности. Бюджет агентства на 2026 финансовый год ещё не утверждён.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Россияне продолжат скупать мотоциклы BMW и Harley Davidson — несмотря на то, что рынок захватили «китайцы»
В период с января по июль 2025 года в России было зарегистрировано 36,3 тыс. мотоциклов, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Фото: BMW 70% рынка занимают маломощные мотоциклы с объемом двигателя до 400 см3, лидерами продаж в этой категории являются: Regulmoto (7126 шт.), Racer (4193 шт.), Motorland (3008 шт.), Kayo (1739 шт.) и Ataki (1127 шт.)....
Проблемы с чипами Huawei заставили DeepSeek ещё отложить релиз своей модели искусственного интеллекта R2
Китайская компания DeepSeek, специализирующаяся на искусственном интеллекте, отложила релиз своей новой модели R2 из-за проблем с обучением на чипах Huawei. В январе 2024 года, после выпуска модели R1, власти Китая поощряли DeepSeek к переходу с чипов Nvidia на процессоры Huawei Ascend. Однако, по словам трёх источников, знакомых с ситуацией, стартап столкнулся с...
КамАЗ поставили на рельсы. Представлен тепловоз ТЭМ10 с 750-сильным двигателем КамАЗ Р6 и ресурсом 40 лет
Компания «Синара-Транспортные Машины» (СТМ) опубликовала фото и подробности о новом тепловозе ТЭМ10. Главная особенность новинки — использование полностью отечественного двигателя КАМАЗ 910.80-600 (Р6) с турбонаддувом и жидкостным охлаждением. Мощность Р6 составляет 750 л.с., но какова мощность версии мотора, используемой в ТЭМ10, пока не сообщается. Фото: Синара-Транспортные...
От хейтера до фаната: спустя 10 лет Дэвид Хейтер наконец сыграл в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain и «всё простил»
Нашумевший стелс-экшен Metal Gear Solid V: The Phantom Pain от Konami и старой Kojima Productions скоро отпразднует своё 10-летие, и в преддверии юбилея к игре наконец приобщилась одна из самых ярких фигур в рамках франшизы. Источник изображения:...