- Хакеры нарушили работу европейских... (64)
- SpaceX успешно запустила 28 спутников... (110)
- iFixit показала внутреннее устройство... (117)
- Представлен 490-ваттный саундбар Xiaomi TV... (283)
- DOOM запустили на вейпе и на... (226)
- Использование ChatGPT может снизить качество... (373)
- Астероид 2024 PT5, временно ставший... (273)
- Советники NASA сомневаются в готовности... (204)
- Stellantis и Saft начали тестирование... (489)
- Новый лазерный процессор LightSolver обещает... (321)
- Nvidia совершенствует ИИ-вычисления:... (288)
- Телескоп «Хаббл» показал, как белый карлик... (288)
- Intel гарантирует будущее своих видеокарт... (305)
- Asus представила 162-дюймовый 4K Micro LED... (239)
- NASA тестирует беспроводные технологии для... (281)
- Ученые обсуждают запрет исследований... (267)
«Джеймс Уэбб» подтвердил отсутствие атмосферы у экзопланеты GJ 3929b — перспективы поисков жизни вокруг красных карликов сокращаются
Дата: 2025-08-22 17:23
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) окончательно развеял надежды обнаружить атмосферу, способную поддерживать жизнь, у очередной «землеподобной» экзопланеты. Новый анализ данных показал, что экзопланета GJ 3929b, расположенная у красного карлика на расстоянии менее 50 световых лет от Солнца, практически лишена атмосферы — и, скорее всего, полностью безжизненна.
GJ 3929b была открыта в 2022 году на основе наблюдений телескопа TESS и сразу привлекла внимание как потенциально интересный объект для изучения. Она обращается вокруг красного карлика — класса звёзд, составляющих примерно 75% всех светил Млечного Пути и считающихся наиболее перспективными для обнаружения обитаемых планет ввиду их долгой жизни и компактных обитаемых зон. Транзиты GJ 3929b позволили оценить её параметры: это каменистая планета, сравнимая по массе и размерам с Землёй, но вращающаяся очень близко к своей звезде.
Команда исследователей под руководством Цяо Сюэ из Чикагского университета использовала возможности программы, в рамках которой проводят комплексные наблюдения каменистых экзопланет у красных карликов с помощью JWST и «Хаббла». Анализ позволил уточнить массу, радиус и температуру поверхности GJ 3929b. Оказалось, что температура указывает на отсутствие теплоизолирующей атмосферной оболочки: как и у «голой скалы», не защищённой слоями газа.

Логика исследования заключалась в поиске даже самых разреженных атмосфер, богатыми углекислым газом. Однако JWST не нашёл никаких признаков атмосферы толщиной более 100 миллибар, а вероятность присутствия даже таких редких газовых облаков составляет менее 0,3%. Таким образом, наличие у GJ 3929b любой значимой второй атмосферы, которая могла бы появиться после потери первичной (в результате излучения звезды или испарения), исключено моделями с вероятностью выше 99,7%.
Результаты напрямую отражаются на гипотезе о так называемой «космической береговой линии» — теории, связывающей возможность удержания атмосферы на планете с её историческим воздействием рентгеновского и ультрафиолетового излучения от материнской звезды. Подсчёты показывают, что GJ 3929b по всем моделям находится по «безвоздушную» сторону этой линии: за время существования планета оказалась подвержена столь сильному излучению, что оно полностью «сдуло» как исходную атмосферу, так и любую вторичную, которая могла бы появиться из-за вулканической активности и дегазации. Это подтверждается сопоставлением GJ 3929b с другими известными экзопланетами без атмосфер — TRAPPIST-1b, TRAPPIST-1c, GJ 1132b и GJ 486b.
Хотя сам факт обнаружения ещё одной «безвоздушной» планеты может показаться разочаровывающим, учёные отмечают огромную важность подобных данных для формирования современной картины эволюции экзопланет. Следующим этапом программы наблюдений станут исследования эрозии атмосферы, состава поверхности и механизмов защиты от излучения сразу на нескольких каменистых экзопланетах. Понимание этих процессов важно для оценок реальных шансов поиска жизни и для будущих поколений миссий, ориентированных на атмосферные признаки обитаемости у планет красных карликов.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
AMD по ошибке открыла исходный код FSR 4 — теперь он навсегда останется в интернете
Компания AMD удалила с GitHub исходный код своей технологии апскейлинга в играх FSR 4, который был опубликован по ошибке в составе обновления FidelitySDK. Несмотря на оперативное изъятие файлов, их копии уже распространились в открытом доступе, включая форки на GitHub и скриншоты, сделанные независимыми ресурсами, сообщает Tom's Hardware. Источник изображения:...
Microids раскрыла дату выхода ремастера легендарного приключения Syberia и показала сравнение с классической игрой
Издатель Microids вместе с разработчиками из Virtuallyz Gaming и Microids Studio Paris объявил дату выхода Syberia Remastered — обновлённой версии легендарного приключения от Бенуа Сокаля (Benoit Sokal). Источник изображений:
Материнские платы на чипсете AMD B650 скоро исчезнут из магазинов по всему миру
Компания AMD подтвердила, что прекращает производство чипсетов B650 для материнских плат и сосредоточится на выпуске более свежего чипсета B850. Об этом в разговоре с порталом Tom’s Hardware рассказал представитель AMD. «AMD работает с партнёрами по каналу поставок над переходом с чипсета B650 на чипсет B850, предлагающий улучшенные возможности подключения и расширенную...
Doom запустили на зарядном устройстве Anker Prime Charger
Энтузиаст по имени Аарон Кристофель (Aaron Christophel) запустил Doom ещё в одной неожиданной среде — на настольном зарядном устройстве Anker Prime Charger. Выбор пал на него, видимо, просто из-за наличия дисплея и системы на чипе с предельно скромными техническими характеристиками. Источник изображения:...