- Астрономы раскрыли происхождение межзвёздной... (31)
- Первое самосогласованное моделирование... (31)
- В воскресенье, 14 сентября, Землю накроют... (30)
- Вторая супер-Земля обнаружена у красного... (27)
- Shell изобрела эликсир быстрой зарядки — с... (25)
- Shell изобрела эликсир, с которым зарядить... (47)
- Недорогой смартфон с защитой IP69 и... (26)
- Apple опубликовала цены на ремонт iPhone... (46)
- Три 50-мегапиксельные камеры и одна... (51)
- Калифорния вводит первое в США комплексное... (59)
- Стартап Xplore представил гиперспектральные... (51)
- Путин и Собянин открыли Национальный... (77)
- В свежем топ-10 самых продаваемых смартфонов... (73)
- Китайские техногиганты отказываются от чипов... (76)
- Двигатели РД-107А и РД-108А подтвердили... (60)
- NASA запускает на МКС эксперимент ZBOT-NC:... (90)
NASA запускает на МКС эксперимент ZBOT-NC: прорыв в хранении криогенного топлива для полётов на Марс
Дата: сегодня 16:25
Космические полёты зависят от криогенных жидкостей — сверххолодных веществ, таких как жидкий водород и кислород, — используемых как для двигателей, так и для систем жизнеобеспечения. Для сохранения жидкого состояния топливо должно поддерживаться при сверхнизких криогенных температурах. Однако солнечное излучение и другие источники тепла ускоряют испарение жидкости и повышают давление в топливных баках. Существующие методы хранения требуют сброса криогенного топлива в космос для контроля давления.
Эксперимент NASA Zero Boil-Off Tank Noncondensables (ZBOT-NC) — продолжение исследований Zero Boil-Off, призванных оптимизировать системы хранения топлива для космических миссий. Эксперимент будет запущен на МКС в 23-м грузовом запуске корабля Northrop Grumman в середине сентября на ракете SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал во Флориде..
Даже с многослойной изоляцией тепло неизбежно проникает в криогенные топливные баки из окружающих конструкций и космической среды, вызывая повышение температуры жидкости и, соответственно, скорости испарения. В результате давление внутри бака возрастает. Этот процесс называется «кипением», а повышение давления в баке — «самопрессоризацией».
Сброс избытка газа в окружающую среду или космос при этом процессе крайне нежелателен и становится критически важным для длительных полётов. Если бы экипаж использовал современные методы хранения топлива для многолетней экспедиции на Марс, то всё топливо могло бы испариться до окончания путешествия.

Эксперименты NASA ZBOT исследуют методы активного контроля давления для предотвращения непроизводительного сброса топлива. В частности, в серии экспериментов ZBOT оцениваются и тестируются методы активного управления с использованием струйного смешения и других технологий.
ZBOT-NC дополнительно изучает влияние неконденсируемых газов (НКГ) на поведение топливного бака при их присутствии в космических системах. НКГ не превращаются в жидкость в рабочих условиях бака и могут влиять на его давление.
Исследование напрямую поддерживает миссии на Марс и другие длительные космические путешествия, помогая инженерам проектировать более эффективные системы хранения топлива и будущие космические депо. Результаты также могут быть полезны для научных приборов на космических телескопах и зондах, которые используют криогенные жидкости для поддержания экстремально низких температур, необходимых для работы.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Nintendo воскресила провальную VR-консоль Virtual Boy из 1995 года, но теперь это аксессуар для Switch
Nintendo решила возродить свою печально известную 3D-игровую консоль Virtual Boy, но уже в виде аксессуара, совместимого с консолями Switch и Switch 2 (за исключением Switch Lite). Устройство, впервые выпущенное в 1995 году, было позиционировано как устройство виртуальной реальности, однако из-за узкого поля зрения, отсутствия отслеживания положения головы игрока и...
Китайские учёные запихнули ДНК в кассету и создали накопитель нового поколения ёмкостью до 36 Пбайт
С постоянным расширением цифровизации вопрос хранения данных стоит всё более остро: ресурсы жёстких дисков и других носителей когда-нибудь себя исчерпают, потому что человек генерирует информацию быстрее, чем производит носители для её хранения. Одним из решений проблемы может стать то, что уже создала природа — дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК, которую учёные...
БелАЗ показал будущее — 130-тонный 1600-сильный газодизельный самосвал для России
Белорусский автомобильный завод представил опытный образец нового газодизельного карьерного самосвала — БелАЗ-7513W грузоподъемностью 130 тонн. Новинка, по информации пресс-центра завода, была продемонстрирована 10 сентября и станет центральным экспонатом компании на Петербургском международном газовом форуме. Фото: БелАЗ Фото: БелАЗ Главная особенность самосвала — работа в...
«Хаббл» запечатлел звёздное скопление в Большом Магеллановом Облаке
Новое изображение, полученное космическим телескопом «Хаббл», демонстрирует впечатляющее звёздное скопление в Большом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, расположенной примерно в 160 000 световых лет от нас в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы. Изображение демонстрирует часть N11, второй по величине области звездообразования в Большом Магеллановом Облаке (самая...