- Проблемы с доступом к «Авито»: в компании... (28)
- Целый регион России отключат от интернета на... (24)
- Motorola начинает выпуск стабильного... (23)
- РОС позволит перейти к межпланетным полетам.... (44)
- Свежие снимки чёрной дыры в центре галактики... (43)
- Ретросборник Mortal Kombat: Legacy... (43)
- Новый УАЗ «Патриот» с дизелем и коробкой JAC... (43)
- SMIC приступила к тестированию созданной в... (51)
- В России скоро появится «свой терминал... (41)
- Microsoft стала ещё настойчивее отговаривать... (65)
- Млечный Путь как никогда близко: астрономы... (46)
- Первый в истории Zeekr с ДВС. Новенькие... (25)
- Первый в истории Zeekr с ДВС, который создан... (75)
- Японский учёный разработал двунаправленный... (70)
- Купи то, не знаю что. В Белоруссии начали... (64)
- Google представил протокол AP2 для... (65)
Новый стандарт для робототехники: представлен бенчмарк Behavior-1K
Дата: сегодня 09:09
Учёные Стэнфордского университета создали Behavior-1K – новый стандарт для оценки эффективности роботов, призванный ускорить развитие робототехники. В отличие от компьютерного зрения или обработки естественного языка, в робототехнике до сих пор отсутствовал единый общепринятый метод сравнения результатов разных разработок.
Behavior-1K включает 1000 реалистичных бытовых задач, основанных на опросах о том, в каких сферах люди больше всего нуждаются в помощи роботов. Многие задачи требуют выполнения цепочки действий, например, приготовление пищи или уборка. Задания моделируются в более чем 50 интерактивных трёхмерных средах (дома, офисы, рестораны), включающих свыше 10 000 объектов. Описание каждой задачи даётся на языке Behavior Domain Definition Language (BDDL), используя символическую логику для определения начальных и конечных условий. Система гибко подбирает объекты для заданий, например, если задача требует «фрукта», то в ней может использоваться яблоко или апельсин. Для организации объектов используется расширенная иерархия, основанная на WordNet.
Техническая основа бенчмарка – симулятор Nvidia Isaac Sim (платформа Omniverse с физическим движком PhysX), дополненный программным обеспечением OmniGibson (разработка Стэнфордского университета с открытым исходным кодом). OmniGibson обеспечивает реалистичное моделирование взаимодействия с жидкостями, тканями, учётом температуры, прозрачности, а также жёстких и мягких объектов. Бенчмарк поддерживает различные робототехнические платформы. Набор данных Behavior содержит все необходимые объекты, сцены и системы частиц для работы с бенчмарком.

Параллельно с представлением бенчмарка стартовал Behavior Challenge 2025 – соревнование, где разработчики смогут сравнить свои алгоритмы на одних и тех же задачах. По аналогии с ImageNet для компьютерного зрения, будет создан официальный рейтинг участников.
Джим Фан, директор по искусственному интеллекту в Nvidia и один из разработчиков робототехнических систем, таких как Gr00t, утверждает, что Behavior-1K может стать тем «сигналом для улучшения», которого не хватало робототехнике. В случае широкого внедрения, он может стать основой для создания практичных универсальных роботов, способных выполнять повседневные задачи.
В целом, появление Behavior-1K – значимый шаг в развитии робототехники. Единый стандарт оценки позволит учёным более эффективно сравнивать результаты, стимулировать конкуренцию и ускорить разработку роботов, способных решать сложные задачи в реальном мире. Дальнейшие исследования, опираясь на Behavior-1K, должны привести к созданию более совершенных и полезных роботов для повседневной жизни.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Самая дешёвая версия внедорожника Jetour T1 с 1,5-литровым мотором выйдет в России
В России для внедорожника Jetour T1 анонсировали более доступную модификацию с 1,5-литровым двигателем мощностью 170 л.с., роботизированной коробкой передач и передним приводом. Об этом сообщили представители компании. Как мы уже сообщали, модель поступила на рынок 16 сентября в двух полноприводных комплектациях, оснащённых 2,0-литровым мотором на 245 л.с. и 375 Нм крутящего...
Первый квантово-ИИ дата-центр появился в Нью-Йорке: OQC и Digital Realty открыли новую эпоху вычислений
В Нью-Йорке установлен первый квантовый компьютер OQC (Oxford Quantum Circuits) Genesis в дата-центре компании Digital Realty, что стало знаковым событием для интеграции ИИ и квантовых технологий в одном из крупнейших дата-центров города. Новый дата-центр был создан в партнёрстве между британским стартапом Oxford Quantum Circuits (OQC), Digital Realty и Nvidia, и официально...
Xiaomi 17 и 17 Pro показали свои возможности ещё до анонса. Базовый смартфон оказался быстрее Pro-версии в Geekbench
В базе данных Geekbench появились два будущих смартфона Xiaomi с модельными номерами 25113PN0EC и 25098PN5AC, которые выйдут на рынок под названиями Xiaomi 17 и 17 Pro. База данных Geekbench показывает, что эти устройства оснащены Snapdragon 8 Elite Gen 5 , 16 ГБ оперативной памяти и Android 16. Однокристальная система включает в себя два ядра, работающих на частоте 4,61 ГГц,...
22 000 мАч, второй экран, камера ночного видения, мощные фонари и IP69K. Смартфон Doogee S200 Max весит полкилограмма
Компания Dooge выпустила защищённый смартфон S200 Max, который отличают сертификация IP68/IP69K для защиты от пыли и воды, а также MIL-STD-810H для устойчивости к падениям. Габариты составляют 179,5×82,5×25,5 мм, масса — 535 г. Фото Dooge Ключевой особенностью стал кремний-углеродный аккумулятор ёмкостью 22 000 мА•ч, обеспечивающий несколько дней работы без подзарядки....