- Впервые в России: в «Яндекс Еде» и... (13)
- Huawei удалось снять офис в калифорнийском... (13)
- Камчатку полностью отключат от интернета на... (15)
- YouTube Live получил крупнейшее обновление:... (45)
- Honda CR-V подешевели в России: теперь от... (54)
- Chery уйдет из России из-за IPO на 1,2... (44)
- Представлен другой Duster: у него нет... (59)
- В 1000 раз тяжелее челябинского метеорита:... (54)
- YouTube представил новые ИИ-инструменты для... (66)
- TikTok в США будет на 80 % американским, но... (71)
- АвтоВАЗ переписал цены на Lada Niva Travel... (80)
- Доставка припасов на МКС под угрозой — у... (72)
- Google, Microsoft, OpenAI и Nvidia... (71)
- YouTube захотел стать торговой платформой —... (80)
- Последний в этом поколении: Starship... (75)
- Душевное приключение Sopa: Tale of the... (71)
Млечный Путь как никогда близко: астрономы создали беспрецедентную 3D-карту звёздных яслей в нашей галактике
Дата: сегодня 10:22
Учёные создали наиболее точную трёхмерную карту областей звездообразования в нашей галактике, используя данные космического телескопа Gaia Европейского космического агентства. Эта карта позволит глубже понять эти труднодоступные для наблюдения области и роль горячих молодых звёзд в их формировании.
Картирование и изучение областей звездообразования крайне затруднено из-за того, что они обычно скрыты от наблюдения плотными облаками газа и пыли, расстояние до которых невозможно измерить напрямую. Gaia не может напрямую наблюдать эти облака, но он может измерять положение звёзд и «поглощение» света звёзд пылью, что позволяет определить, сколько света от звёзд заблокировано пылью. На основе этих данных учёные создали трёхмерные карты, показывающие расположение пыли, и использовали их для определения количества ионизированного водорода – характерного признака звездообразования.

Новая трёхмерная карта основана на наблюдениях Gaia за 44 миллионами «обычных» звёзд и 87 звёздами типа O. Карта охватывает область в радиусе 4000 световых лет от Солнца, которое находится в её центре. Звёзды типа O – редкие, молодые, массивные, чрезвычайно яркие и горячие звёзды. Они ярко светят в ультрафиолетовом диапазоне. Их излучение настолько энергично, что, сталкиваясь с атомами водорода, отрывает от них электроны, ионизируя водородный газ. Это позволяет астрономам идентифицировать области звездообразования.
Многие телескопы наблюдали эти области, поэтому существует хорошее представление о том, как они выглядят с нашей точки зрения. Однако до сих пор не было точного представления об их трёхмерной структуре.
Благодаря Gaia, удалось получить точное представление о том, как выглядел бы наш участок Млечного Пути, если бы на него смотреть сверху, — поясняет Льюис Маккаллум, астроном из Университета Сент-Эндрюса (Великобритания) и ведущий автор двух научных статей, описывающих новую трёхмерную модель. «До сих пор не существовало модели распределения ионизированного газа в окрестностях Солнца, которая бы так хорошо соответствовала наблюдениям других телескопов. Поэтому мы уверены, что наше "вид сверху" и видеоролики с "пролётом" являются хорошим приближением того, как эти облака выглядели бы в 3D».
Новая карта включает трёхмерные изображения туманности Гама, Туманности Северная Америка, Калифорнийской туманности и суперпузыря Орион-Эридан. Она позволяет «пролететь» сквозь и над этими областями, содержащими звёздные ясли.
На карте видно, как излучение массивных звёзд типа O ионизирует окружающую межзвёздную среду, а также как пыль и газ взаимодействуют с этим излучением. «Трёхмерная модель даёт детальное представление о процессах, формирующих локальную галактическую среду, и помогает астрономам понять взаимодействие между тёплыми и холодными компонентами локальной Вселенной», — объяснила Саша Зигерс, научный сотрудник ЕКА и эксперт по межзвёздной пыли.
В будущем карта будет охватывать ещё большую область Млечного Пути. «Для создания карты с высоким разрешением в радиусе всего 4000 световых лет от Солнца потребовались огромные вычислительные мощности. Мы надеемся, что карта будет расширена после того, как Gaia опубликует новый набор данных», — говорит Льюис Маккаллум.
Измерения расстояний до близлежащих горячих звёзд, полученные Gaia, и трёхмерные карты пыли, полученные на основе данных Gaia путём измерения поглощения и положения миллионов обычных звёзд, являются ключевыми компонентами этой новой карты. Четвёртый выпуск данных Gaia будет содержать данные лучшего качества и в большем объёме, что позволит ещё больше продвинуть знания об областях звездообразования.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В России скоро появится «свой терминал Starlink». В Роскосмосе заявили, что нужно обязательно делать свое спутниковое устройство
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил о скором создании российского аналога американского терминала спутниковой связи SpaceX Starlink. Фото: Бюро 1440 «Скоро у нас будет создан свой терминал Starlink. В обязательном порядке надо делать и свое спутниковое устройство», — сказал он. Ранее глава Роскосмоса анонсировал «Рассвет» — российский низкоорбитальный спутниковый...
Новый УАЗ «Патриот» с дизелем и коробкой JAC столкнулся со сложностями: разместить всё под капотом оказалось непросто
Разработка обновлённого УАЗ Патриота с турбодизельным двигателем JAC столкнулась с техническими трудностями, сообщил источник на Ульяновском автозаводе. Основная проблема — компоновка: дизельный мотор с трудом помещается под капот, а механическая коробка передач и раздаточная коробка JAC также потребовали адаптации. Фото УАЗ Конструкция кузова, разработанная по стандартам...
РОС позволит перейти к межпланетным полетам. Решение по наклонению орбиты вот-вот примут, после чего начнётся изготовление
Решение по наклонению орбиты перспективной Российской орбитальной станции (РОС) будет принято в ближайшее время, сразу после этого начнется изготовление первого модуля станции, о чем рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. В настоящее время решается вопрос по наклонению орбиты РОС, мы вовлекли как уважаемых коллег , так и молодых новых ребят в РКК "Энергия". У нас есть...
SMIC приступила к тестированию созданной в Китае DUV-системы для выпуска 7-нм чипов
Успехи китайской компании SMIC в сфере литографии в условиях усиливающихся санкций США в определённый момент упёрлись в возможности получения доступа к определённому классу оборудования, которое до этого импортировалось. Литографические системы класса DUV (Deep Ultraviolet), которые были разработаны китайским стартапом, удалось внедрить в производственный процесс лишь...