- NASA завершило рекордный эксперимент... (23)
- Учёные вырастили чай в почве, имитирующей... (70)
- Создан самый маленький в мире микрочиповый... (75)
- Российская замена Telegram станет удобнее:... (84)
- Датские учёные создали топливный элемент... (80)
- Еще один конкурент Li Auto, на этот раз от... (113)
- SpaceX отменила первое огневое испытание... (88)
- Предзаказы на Apple iPhone 17 бьют рекорды в... (97)
- NASA модернизировало ракету SLS для первой... (92)
- Китай завершил антимонопольное расследование... (105)
- iPhone 17 Pro Max получил модем Qualcomm в... (94)
- Странное зелёное свечение межзвёздной кометы... (103)
- Hyundai Elantra не для всех. Стартовали... (115)
- Samsung наконец-то удалось сделать чипы... (127)
- Jaguar Land Rover уже три недели не может... (117)
- Porsche меняет стратегию: электромобили... (143)
Датские учёные создали топливный элемент «Монолит» с рекордным соотношением мощности к массе
Дата: сегодня 16:27
Датские учёные представили новый тип топливного элемента — «Монолит» (Monolithic Gyroidal Solid Oxide Cell), созданный при помощи 3D-печати и вдохновлённый структурой кораллов. В отличие от традиционных топливных элементов, «Монолит» полностью керамический, что позволило убрать тяжёлые металлические компоненты, составляющие более 75% веса обычных аналогов.
Это открывает перспективы использования топливных элементов в областях, где вес является критическим фактором, например, в аэрокосмической промышленности. Топливные элементы применяются в различных отраслях, включая водородные автомобили, питание оборудования больниц, дата-центров, а также для стабилизации систем возобновляемой энергетики благодаря способности генерировать энергию и накапливать её путём электролиза.
«Монолит» основан на математически оптимизированной конструкции, использующей трёхпериодическую минимальную поверхность (TPMS), в частности, гироидную поверхность. Эта структура обеспечивает максимальную площадь поверхности при минимальном весе, что способствует свободному потоку газов, улучшает распределение тепла и повышает механическую стабильность. Примечательно, что «Монолит» демонстрирует мощность более одного ватта на грамм (1 Вт/г).

Ведущий автор работы, Венката Картик Надимпаллли, отмечает: «В настоящее время использование электроэнергетических преобразователей, таких как батареи и топливные элементы, нецелесообразно для аэрокосмических применений. Но наша новая конструкция топливного элемента меняет ситуацию. Это первый топливный элемент, демонстрирующий соотношение ватт на грамм, необходимое для аэрокосмической отрасли, при использовании устойчивой, экологически чистой технологии».
Новый топливный элемент отличается не только лёгкостью, но и высокой прочностью. Он выдерживает перепады температур до 100 °C и многократное переключение между режимами генерации и накопления энергии без структурных повреждений. В режиме электролиза «Монолит» производит водород почти в 10 раз быстрее, чем стандартные модели.
Процесс производства «Монолита» также значительно упрощен: всего пять этапов против десятков в случае традиционных топливных элементов, которые, к тому же, используют несколько материалов, со временем деградирующих. Упрощение процесса исключает тяжёлые металлические компоненты и хрупкие уплотнения, повышая надёжность системы.
Разработка имеет большое значение для аэрокосмической отрасли. Например, для полёта стандартного коммерческого самолёта требуется 70 тонн авиационного топлива. Замена его на литий-ионные батареи потребовала бы 3500 тонн батарей, что сделало бы самолёт слишком тяжёлым. Традиционные топливные элементы также слишком тяжелы для аэрокосмических применений из-за своей конструкции, основанной на плоских, тяжёлых блоках с металлическими деталями, составляющими более 75% от общего веса системы. «Монолит», благодаря своей лёгкости, решает эту проблему. Высокая износостойкость делает его идеальным для сложных космических миссий, таких как эксперимент NASA MOXIE (Mars Oxygen ISRU Experiment) по производству кислорода из марсианской атмосферы, оборудование которого весило более шести тонн. «Монолит» мог бы выполнить ту же задачу весом всего 800 кг, что значительно снизило бы стоимость космического запуска.
Авторы работы считают, что «Монолит» можно ещё улучшить, используя более тонкие электролиты, более дешёвые токосъёмники (например, серебро или никель вместо платины) и ещё более компактные конструкции.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Российская замена Telegram станет удобнее: мессенджер Max может получить поддержку двух аккаунтов на одном устройстве
Российский мессенджер Max может получить возможность поддержки двух аккаунтов на одном устройстве, что сделает его более удобным для предпринимателей и самозанятых. Минцифры рассматривает возможность реализации этой функции в одном из будущих обновлений, учитывая растущую популярность платформы и потребность в разделении личного и рабочего пространства. Фото: max.ru...
Создан самый маленький в мире микрочиповый двигатель на световых шестерёнках
Учёные из Гётеборгского университета разработали «самый маленький в истории» микрочиповый двигатель. Его размеры настолько малы, что он способен пометиться внутри человеческого волоса. Этот результат основан на использовании фотонных шестерёнок, которые позволяют обойти ограничения, существовавшие в микромеханике более 30 лет. До настоящего времени создание шестерёнок для...
NASA модернизировало ракету SLS для первой лунной миссии с экипажем Artemis II
NASA завершило ключевые усовершенствования ракеты Space Launch System (SLS) для предстоящего пилотируемого полёта Artemis II, который впервые с программы «Аполлон» отправит четырёх астронавтов на вокруг Луны. Внешне новый SLS почти неотличим от той версии, что совершила успешный беспилотный дебют в миссии Artemis I, но инженеры внесли значительные изменения в конструкции и...
SpaceX отменила первое огневое испытание финального Starship S38 — следующий шанс уже скоро
SpaceX отменила первое статическое огневое испытание Starship S38, самой новой версии космического корабля, которое должно было пройти на стартовой площадке Starbase 18 и 19 сентября. Испытания планировались в два этапа: сначала одиночный запуск двигателя, затем — полноценное срабатывание всех шести движков. Во время проверки заправки и технических систем платформа показала...