- К российским дилерам приехала партия новых... (146)
- Samsung остановила распространение One UI 8... (337)
- «Кто же истинный бог ночной съёмки?». Honor... (229)
- Вторая жизнь культового 5-цилиндрового... (200)
- В Firefox появился ИИ-поиск Perplexity —... (369)
- Новая статья: Обзор нововведений в ALD Pro... (260)
- Половина геостационарных спутников передаёт... (429)
- Индийский стартап Airbound привлёк $8,65 млн... (250)
- NASA сократит около 550 сотрудников... (418)
- Apple намекнула на скорый анонс MacBook Pro... (368)
- Apple намекнула на скорый анонс MacBook Pro... (462)
- Вертикальный роглайк Death by Scrolling от... (396)
- OpenAI заключила партнёрство с Broadcom на... (439)
- The Boring Company Илона Маска обвинена в... (447)
- Intel представила Crescent Island — GPU для... (361)
- Google Pixel 10 Pro Fold отомстил блогеру... (368)
Стартап Reflect Orbital представил систему спутников с зеркалами для подачи солнечного света по запросу ночью
Дата: 2025-10-14 21:21
Американский стартап Reflect Orbital сообщил об инновационной технологии, которая позволит направлять отражённый солнечный свет на нужные участки Земли даже ночью. Такая система создаётся с помощью спутников, оснащённых зеркалами диаметром 54 метра, которые будут направлять солнечный свет к локации по запросу, что потенциально позволит обеспечивать энергией солнечные фермы и другие объекты вне зависимости от времени суток.
Первый экспериментальный спутник под названием Earendil-1 планируется запустить на орбиту в 2026 году на высоте около 625 километров. Компания намерена создать группировку из 4000 таких аппаратов к 2030 году. Каждый спутник сможет освещать площадь диаметром не менее семи километров в течение нескольких минут, а орбитальную сеть можно задействовать для покрытия больших территорий.
Reflect Orbital позиционирует излучаемый свет как «солнце по запросу», подчёркивая экологичность решения, так как оно позволяет увеличить выработку энергии солнечными панелями без использования ископаемого топлива. Технология нацелена на отдалённые и труднодоступные регионы, энергетические объекты и срочные службы, которым важно иметь постоянное энергоснабжение.

Однако учёные-астрономы выражают серьёзные опасения по поводу новой технологии, указывая, что массовый запуск таких спутников приведёт к усиленному световому загрязнению ночного неба. Отражённый свет, хоть и слабее солнечного в полдень, будет ярче полной луны и может осложнить астрономические наблюдения, а также повлиять на поведение животных.
Технически отражение солнечного света из космоса работает как отражение света от зеркала — угол рассеяния равен угловому размеру Солнца в небе, около полградуса, из-за чего свет рассеивается на большие площади, снижая интенсивность. Несмотря на это, проекты Reflect Orbital обещают достаточно яркое и направленное освещение, способное поддерживать работу солнечных электростанций после захода солнца.
Перспективы разработки включают масштабирование спутниковой группировки, доработку технологий управления и точного наведения, а также разрешение вопросов экологической безопасности. Компания уже запрашивает разрешение у Федеральной комиссии по коммуникациям США (FCC) для пилотного запуска и тестирования своих спутников.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Intel представила GPU Crescent Island со 160 ГБ памяти. Это решение для задач ИИ
Компания Intel представила не только мобильные потребительские процессоры Panther Lake и серверные Xeon 6+ Clearwater Forest, но и кое-что достаточно новое для самой Intel. Фото Intel через WCCF Tech Компания недавно признала, что проиграла гонку ускорителей ИИ и отменила некоторые проекты, чтобы вернуться более подготовленной. Но совсем упускать этот рынок Intel не хотела,...
Samsung запатентовал самовосстанавливающуюся камеру и сканер отпечатков для складных смартфонов
Компания Samsung получила патент на технологию самовосстанавливающихся компонентов для складных смартфонов, включая систему камеры с отверстием (punch-hole) и встроенный в экран сканер отпечатков пальцев. Технология направлена на повышение долговечности и надёжности гибких дисплеев, которые традиционно уязвимы из-за микротрещин и повреждений. Новая система использует...
OCP поможет в унификации чиплетов с применением открытых стандартов: Arm и Eliyan поделились наработками
Некоммерческая организация Open Compute Project Foundation (OCP) сообщила о расширении так называемой «открытой чиплетной экономики» (Open Chiplet Economy). Свои наработки в данной сфере сообществу передали компании Arm и Eliyan. Open Chiplet Economy — это инициатива OCP Server Project Group. Она позволяет разработчикам чиплетов посредством открытого рынка...
YouTube научится синхронизировать автоматический дубляж с губами спикера
YouTube тестирует технологию на базе искусственного интеллекта (ИИ), предназначенную для синхронизации движений губ спикеров при автоматическом переводе. Эта разработка дополняет существующую функцию автодублирования, которая уже использует ИИ для перевода аудиодорожки. Источник изображения:...