- Россияне чаще выбирают Keenetic и TP-Link:... (154)
- Из-за столкновения с космическим мусором... (128)
- Apple начала разработку бюджетного MacBook... (173)
- «Событие является уникальным как минимум в... (184)
- Маловато будет: обещание AMD лишь слегка... (51)
- Маловато будет: квартальный прогноз AMD по... (205)
- Друг Маска, Джаред Айзекман, который стал... (136)
- Двигатели в новых грузовиках Volvo Trucks... (245)
- Aurus к концу года экономит на всём: новые... (118)
- Грузовик с новыми двигателями Raptor 3 для... (125)
- Компания Samsung ответила Dolby Vision 2... (114)
- ИИ-генератор видео Sora вышел на Android в... (129)
- У Tesla снова обвал в Европе: местами... (57)
- Октябрьские продажи Tesla в Европе сильно... (121)
- В России построили Nissan Z с 3,0-литровым... (298)
- BYD представила минивэн Xia 2026: 272... (188)
Первый в мире источник термоядерной энергии: Китай построит своё «Искусственное Солнце» в 2027 году
Дата: 2025-10-27 14:07
Китай делает огромный шаг к будущему безуглеродной энергетики — его проект «искусственного Солнца» под названием BEST (Burning Experimental Superconducting Tokamak) может стать первой в мире установкой, способной вырабатывать энергию за счёт управляемого термоядерного синтеза. Как сообщила официальный представитель МИД Китая Мао Нин в соцсети X, завершение строительства запланировано на 2027 год.
Изображение сгенерировано ChatGPT «Китай строит «искусственное Солнце» в Хэфэе, Аньхой. Завершение строительства экспериментального сверхпроводящего токамака с горящей плазмой BEST запланировано на 2027 год. Он может стать первым в истории человечества источником электроэнергии, генерируемой термоядерным синтезом», — написала Мао Нин. Она также опубликовала видеоролик, демонстрирующий сборку.
Как отмечает MyDrivers, первый демонстрационный запуск и получение энергии состоятся к 2030 году. Церемония начала инженерно-монтажных работ прошла в мае этого года. Уже 1 октября был успешно изготовлен и установлен один из ключевых элементов установки — основание криостата, что ознаменовало переход проекта к активной фазе сборки системы.
BEST представляет собой компактный сверхпроводящий токамак — экспериментальную установку для изучения горящей плазмы. В ней применяются новейшие технологии: высокопроизводительные сверхпроводящие магниты и топливо из дейтерия и трития. Устройство должно впервые в истории человечества доказать, что в реальных условиях возможно получение чистого энергетического выхода от термоядерного синтеза — то есть генерация больше энергии, чем требуется для его поддержания.
Общая площадь проекта составляет около 160 тысяч квадратных метров, а площадь застройки — 150 тысяч квадратных метров. Установка BEST является преемником известного китайского токамака EAST, который уже несколько лет исследует физику плазмы и механизмы термоядерных реакций, аналогичных происходящим в недрах Солнца.
Термоядерный синтез объединяет лёгкие атомные ядра в более тяжёлые, высвобождая колоссальное количество энергии — большее, чем при делении ядер. Потенциально такая энергия неисчерпаема, экологически чиста и безопасна, а её успешное освоение может стать новым этапом в развитии человеческой цивилизации.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Exeed представил флагманский кроссовер Exlantix ET8 с запасом хода 1400 км — он приедет в Россию
Компания Exeed показала свой новый флагманский кроссовер Exlantix ET8, который станет вершиной модельной линейки бренда. Мировая премьера состоялась в Китае, а в России новинку ожидают в 2026 году, сообщили в компании изданию Quto.ru. Фото Exeed Exlantix ET8 — это крупный гибридный кроссовер длиной 5205 мм, шириной 1998 мм и высотой 1800 мм, с колёсной базой 3120 мм....
Отечественный сервер МЛТ-С от «Азимута» и Т1 внесён в реестр российской радиоэлектроники
Совместное предприятие «Мультиллект», основанное компаниями «Азимут» и ИТ-холдингом Т1, разработало сервер общего назначения МЛТ-С, который официально внесён в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга. Это открывает возможности его внедрения в государственном и корпоративном секторах. Сервер МЛТ-С ориентирован на оптимальную производительность и...
«ГАЗон Next» получил систему стабилизации и антипробуксовочную систему с имитацией блокировки дифференциала
Линейка грузовиков «ГАЗон Next» прошла очередное обновление: теперь автомобили оснащаются системой стабилизации ESC (Electronic Stability Control). Это решение последовало за установкой аналогичных комплексов на «Газели» и «Соболи». Ранее базовое оснащение включало только антиблокировочную систему тормозов (АБС) и электронное распределение тормозных усилий (EBD). Теперь к ним...
Третья молодость Zen 2 и Zen 3+: AMD опять перевыпустила старые процессоры под новыми именами
Номенклатура обозначений процессоров периодически пересматривается как Intel, так и AMD, причём даже в отношении не самых молодых моделей — с целью достижения единообразия. С начала этого месяца компания AMD призывает именовать представленный четыре года назад процессор Ryzen 7 6800H как «Ryzen 7 170», а до этого он успел побывать Ryzen 7 7735H. Источник изображений:...