- Тайваньские следователи обыскали дома... (518)
- Как построить 5000-ваттный GPU будущего —... (586)
- Аккумулятор больше 8000 мАч, 100 Вт, 165 Гц,... (999)
- Аккумулятор больше 8000 мАч, 100 Вт, 165,... (519)
- Steam наконец стал 64-битным — 32-битному... (876)
- Большой кроссовер Geely с просторным... (938)
- Cвежие Isuzu D-MAX 2025 появились на... (963)
- Чёрный Galaxy S26 Ultra станет очень чёрным:... (565)
- Новая статья: Обзор игрового WQHD... (919)
- Toyota, Mitsubishi и УАЗ заняли половину... (1071)
- Авария на Байконуре: стартовый комплекс №31... (548)
- Сословное право доступа: из-за дефицита... (824)
- В России взлетели продажи BMW — немецкая... (948)
- «Боевой ангел» Vivo S50 получит Snapdragon... (534)
- Сверхточный нагрев и никакого ожидания... (796)
- Assassin's Creed Shadows пошла по пути... (890)
«Фотонный фонарик» показал невидимое: астрономы впервые получили сверхчёткое изображение структуры звёздного диска с помощью одного телескопа вместо сети
Дата: 2025-10-30 22:35
Команда астрофизиков под руководством Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе впервые использовала наземный телескоп с новым устройством — фотонным фонарём (photonic lantern) — и получила изображение звёздного диска с беспрецедентным уровнем детализации. До сих пор подобного разрешения можно было достичь только объединив несколько телескопов в сеть.
Обычно, чтобы увидеть тончайшие структуры у далёких звёзд и галактик, астрономы синхронизируют работу нескольких обсерваторий, создавая гигантские «виртуальные зеркала». Но фотонный фонарь позволяет получить такие данные с помощью одного телескопа. Он делит поступающий звёздный свет на десятки тонких каналов, где каждый фиксирует свои пространственные колебания и оттенки, а затем компьютер восстанавливает из них полное изображение — с резкостью, недостижимой для обычных камер.
Первое испытание метода провели на звезде β Малого Пса (Beta Canis Minoris) в 162 световых годах от Земли, известной вращающимся газовым диском из водорода. Благодаря новой технике удалось измерить сдвиги из-за эффекта Доплера — когда одна сторона диска, обращённая к Земле, кажется синее, а противоположная — краснее. Сопоставив эти смещения по длине волны, учёные обнаружили, что диск звезды несимметричен.
«Мы не ожидали увидеть такую асимметрию — теперь астрофизикам предстоит объяснить, почему она возникла», — отметила ведущий автор, аспирантка UCLA Ю Джон Ким.
Воссозданное изображение компактного, быстро вращающегося и асимметричного газового диска вокруг звезды β Малого Пса. Белая шкала в правом нижнем углу соответствует 1 миллисекунде дуги — это примерно 1,8 метра, если бы объект находился на расстоянии Луны. Источник: Yoo Jung Kim / UCLA Фотонный фонарь работает как сложная оптическая призма: он разделяет свет не только по цвету, но и по форме волнового фронта. Прибор был спроектирован в Университете Сиднея и Университете Центральной Флориды, а стал частью системы FIRST-PL, разработанной Парижской обсерваторией и Университетом Гавайев. Сама установка работает на телескопе Subaru на Гавайях, который принадлежит Национальной астрономической обсерватории Японии.
Одной из главных проблем оказалось влияние атмосферы — турбулентность, из-за которой звёзды «мерцают». Чтобы компенсировать эти искажения, использовалась система адаптивной оптики Subaru, мгновенно подстраивающая форму зеркала под изменения воздуха. Даже так Фотонный фонарь оказался настолько чувствительным, что потребовалась новая методика обработки данных, фильтрующая остаточные колебания.
«В астрономии предельное разрешение ограничено дифракционным пределом — самой природой света. Мы показали, что с фотонным фонарём можно выйти за этот предел», — пояснил профессор Майкл Фицджеральд. По словам соавтора Неманьи Йовановича из Калифорнийского технологического института, «эта технология открывает путь к новым способам измерений, и мы только начинаем видеть, насколько это перспективно».
Теперь астрономы смогут изучать звёзды, планеты и диски, которые раньше были слишком тусклыми или малыми для наблюдения. Такой подход, объединяющий фотонику, адаптивную оптику и обработку данных, может стать основой телескопов нового поколения.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Учёные представили первую радиокарту Млечного Пути в цвете и невероятных деталях
Наша галактика Млечный Путь, видимая невооружённым глазом как яркая полоса звёзд в небе, в радиодиапазоне предстаёт куда более сложной структурой, переполненной заряженными частицами и магнитными полями. Новая работа объединила несколько наблюдений Млечного Пути в одном массиве данных и впервые представила нашу галактику в радиодиапазоне в привычных человеческому глазу...
Intel начала напрямую торговать компьютерами с ИИ в пяти городах мира — но это временно
Компания Intel для продвижения AI PC на своих процессорах открыла к праздничному сезону временные розничные магазины Intel AI Experience в пяти городах мира. Торговые точки появились в Нью-Йорке, Лондоне, Мюнхене, Париже и Сеуле. Они будут открыты с конца октября до конца ноября или декабря — в зависимости от локации. Источник изображения: Tom's...
Telegram начал предлагать россиянам отправлять SMS незнакомым людям в обмен на Premium
Telegram начал предлагать россиянам стать участниками инициативы Peer-to-Peer Login Program (Программа одноранговой авторизации). Пользователю предлагается разрешить рассылку с его номера телефона кодов авторизации Telegram, а взамен он получает подписку Telegram Premium. Для участия в программе пользователь должен предоставить Telegram согласие на использование своего...
Apple раскрыла цены на запчасти для линейки iPhone 17 для самостоятельно ремонта
Компания Apple в последнее время делает свои устройства более ремонтопригодными, хотя спасибо за это нужно сказать в том числе Евросоюзу. В рамках этого процесса Apple опубликовала руководства по самостоятельному ремонту новинок и заодно раскрыла цены на запчасти для линейки iPhone 17. Фото iFixit через WCCF Tech Итак, если у кого-то будет желание провести основной ремонт...