- АвтоВАЗ впервые начал проверять машины на... (486)
- Обновленный Geely Okavango оценили в Китае... (383)
- 200 дюймов с расстояния несколько... (359)
- Как снимают Huawei Mate 80 Pro, Mate 80 Pro... (340)
- Mini, который окажется быстрее Ultra.... (450)
- У Huawei появился премиальный бестселлер:... (392)
- Новые флагманские смартфоны с активным... (315)
- Водонепроницаемые смартфоны на Snapdragon 8... (407)
- Китайский УАЗик получил новый кузов:... (369)
- Можно было бы выпускать и больше: линия по... (398)
- АвтоВАЗ признал низкий спрос на Lada Aura.... (448)
- Японский «заменитель TSMC» получит от... (351)
- В ближайшие пару лет власти Японии поддержат... (306)
- Чем Lada Iskra отличается от Vesta: АвтоВАЗ... (533)
- Аналог Toyota Alphard с 2,0-литровым мотором... (364)
- Конец эпохи: SpaceX демонтировала... (333)
Самый быстрый суперкомпьютер в мире El Capitan провёл рекордное моделирование гидродинамики для испытаний ракет
Дата: сегодня 19:03
Группа американских учёных использовала суперкомпьютер экзафлопсного класса El Capitan для проведения крупнейшего в истории моделирования гидродинамики. В рамках одной задачи вычислительной гидродинамики (CFD) было обработано более одного квадриллиона степеней свободы.
Моделирование было сфокусировано на изучении выхлопов ракетных двигателей, но разработанный метод применим и к широкому кругу задач — от прогнозирования шума самолётов до биомедицинской гидродинамики. В частности, учёные изучали взаимодействие выхлопных струй нескольких ракетных двигателей, работающих одновременно, моделируя турбулентное истечение газов.
Учёные добились 80-кратного увеличения скорости расчётов по сравнению с предыдущими методами, в 25 раз уменьшили объём используемой памяти и более чем в 5 раз снизили энергозатраты. Объединив эффективность алгоритмов с архитектурой чипов El Capitan, они показали, что моделирование такого масштаба можно выполнить за часы, а не за недели. За эту работу коллектив авторов стал финалистом конкурса на премию ACM Gordon Bell Prize 2025 года — высшей награды в области высокопроизводительных вычислений.
Источник: Spencer Bryngelson / Georgia Tech Для решения сложнейшей задачи моделирования турбулентного потока выхлопных газов, образующегося при одновременной работе нескольких ракетных двигателей, был использован новый метод регуляризации ударных волн, получивший название Information Geometric Regularization (IGR).
При моделировании команда достигла более 500 квадриллионов степеней свободы, используя все 11 136 узлов и более 44 500 процессоров APU AMD Instinct MI300A на El Capitan. Позже расширили моделирование на суперкомпьютере Frontier в Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL), преодолев рубеж в один квадриллион степеней свободы.
Полученные результаты воспроизводят динамику выхлопных газов сложной конфигурации, созданной по образу ускорителя Super Heavy компании SpaceX.
Проведённое моделирование устанавливает новый эталон для экзафлопсной производительности и эффективности памяти в вычислительной гидродинамике. Оно открывает путь к разработке ракет с использованием компьютерного моделирования, заменяя дорогостоящие и ограниченные физические эксперименты предиктивным моделированием с беспрецедентным разрешением.
В условиях развития частной космонавтики, как отмечают авторы, в ракетах-носителях всё чаще используются массивы компактных двигателей с высокой тягой, а не несколько крупных ускорителей. Такая конструкция обеспечивает преимущества в производстве, резервирование двигателей и упрощает транспортировку, но также создает новые проблемы. Когда десятки двигателей работают вместе, они взаимодействуют сложным образом, что может привести к возврату раскалённых газов к основанию ракеты, угрожая успеху миссии. Новая технология моделирования позволит более эффективно решать эту проблему.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Американский стартап Valar Atomics впервые разогнал «холодный» атом
Valar Atomics сообщил, что стал первым ядерным стартапом, сумевшим поддерживать контролируемую реакцию деления. Это стало возможным при поддержке Лос-Аламосской национальной лаборатории, одного из ведущих исследовательских центров Америки. Критичность реактора — это состояние, когда в ядерном реакторе поддерживается самоподдерживающаяся цепная реакция. Обогащённое топливо...
В этом скафандре американцы вернутся на Луну: Axiom Space успешно провела вакуумные испытания скафандра нового поколения
Axiom Space опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила об успешном совместном тестировании нового внекорабельного скафандра Axiom Extravehicular Mobility Unit. Испытания были проведены вместе с компанией KBR. Фото: Axiom Space и KBR Проверка была сосредоточена на работе скафандра в вакууме, оценке его теплозащитных свойств в экстремальных температурах, а также анализе...
IBM и Cisco объединяют усилия для создания квантового интернета к концу 2030-х годов
Технологические гиганты Кремниевой долины IBM и Cisco Systems объявили о сотрудничестве в области квантовых вычислений, нацеленном на создание масштабной и отказоустойчивой сети. Компании планируют к концу 2030-х годов создать «квантовый интернет», который позволит десяткам тысяч кубитов работать вместе для решения сложнейших задач. Первым шагом станет объединение двух...
Всего 18 долларов и потребление 4,5 ватта: Xiaomi представила новый умный увлажнитель воздуха Mijia
Xiaomi представила новый умный увлажнитель воздуха Mijia Smart In-Car Humidifier, новинка оценена в 129 юаней (около 18 долларов). Компактное устройство с расходом воды 30 мл/ч предназначено для использования в автомобиле — в частности, электромобилях Xiaomi SU7 и Xiaomi YU7. Но можно использовать и в небольших помещениях. Фото: Xiaomi Увлажнитель выполнен в цилиндрическом...