- Maxar опубликовала самое четкое изображение... (15)
- Вопреки слухам IBM рассчитывает на... (15)
- QNAP запустила облачное хранилище... (15)
- Intel «отпустила»: стартап RealSense, 14 лет... (58)
- Холодные атомы на разгонной полосе: в... (74)
- SpaceX отправила на орбиту четырёхтонный... (86)
- Lada Niva Legend с новым мотором,... (86)
- Zoom-zoom уже не тот. Mazda объяснила,... (93)
- Космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог... (87)
- Интересная аналитика: почти все новые... (90)
- NASA может отправить Starliner в грузовой... (96)
- Представлена первая в мире гоночная летающая... (108)
- Неопределённость с тарифами Трампа вынуждает... (105)
- Электрический спорткар Hyundai Ioniq 6 N... (128)
- Уход с рынка DDR4 многих конкурентов... (151)
- В Китае замечен прототип спортивного... (160)
В России приняли «закон против Apple»
Дата: 2019-11-21 15:33

Российская Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон «О защите прав потребителей», который обязывает предустанавливать на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV российские программные приложения.
Перечень предустановленных программ (поисковики, мессенджеры, карты, антивирусные программы и так далее) будет определен постановлением правительства. Закон был принят в трех чтениях, в случае его подписания президентом он вступит в силу с 1 июля 2020 года.
За продажу смартфонов и прочей электроники без российских программ предлагают штрафовать продавцов на сумму до 200 тысяч рублей. Впрочем, ранее сообщалось, что у пользователей будет возможность удалять российские программы и ставить на свои устройства иностранные аналоги.
Почему его называют «законом против Apple»? Дело в том, что компания Apple пообещала уйти из России в случае принятия такого закона. Apple не предустанавливает на свои устройства приложения сторонних разработчиков.

Подавляющее большинство крупных производителей техники и электроники, которые работают в России, выступают против этого закона. Они считают, что закон негативно отразится на российском рынке как электротехники, так и программного обеспечения. Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) старались объяснить, какие негативные последствия может повлечь закон, однако их призывы не были учтены ни при втором, ни при третьем чтении.
КомментироватьПодробнее на iXBT
Предыдущие новости
Чтобы снова стать крупнейшим поставщиком полупроводников, Intel просто топталась на месте
Специалисты IC Insights опубликовали уточнённый прогноз по выручке пятнадцати крупнейших поставщиков полупроводниковых изделий в начале этой недели, и давно обсуждаемый реванш Intel стал ещё более очевидным. Рост цен на память в начале 2017 года позволил Samsung сместить с трона Intel, которая занимала его с 1993 года, но в текущем году цены пошли вниз, увлекая за собой...
Российские спутники избавятся от зарубежных СВЧ-переключателей
В России будет организовано первое отечественное производство сверхвысокочастотных (СВЧ) переключателей для космических аппаратов, о чём сообщает государственная корпорация Ростех.
Прогноз NVIDIA по выручке может скрывать признаки экспансии продукции AMD
Опубликованный в середине месяца квартальный отчёт NVIDIA озадачил многих аналитиков, поскольку прогноз на текущий квартал содержал ожидания от снижения выручки в игровом сегменте, который компания объясняла сезонными факторами. В типичный размер сезонного снижения выручки этот прогноз не укладывался, и энтузиасты на страницах ресурса Seeking Alpha принялись анализировать...
Учёные Томского университета обучили беспилотников ловить дронов-нарушителей
Ученые факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ФИТ ТГУ) создали роботизированный комплекс для выявления и поимки беспилотников-шпионов, пытающихся проникнуть на территорию стратегически важных объектов, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Комплекс использует беспилотные дроны, способные блокировать каналы управления техникой...