- Google незаконно собирала данные со... (0)
- Xiaomi выпустила на глобальный рынок... (0)
- Цены на видеокарты GeForce RTX 50 активно... (49)
- С начала года технологические компании США... (108)
- Названы Xiaomi, Redmi и Poco, которые... (126)
- Плазменная структура размером более миллиона... (130)
- iPhone 16 Pro Max неожиданно поднялся на... (124)
- Radeon RX 9070 XT почему-то отсутствуют в... (155)
- Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые... (129)
- RTX 5070 лучшая среди новых, а Radeon RX... (123)
- Samsung снова оставит флагман без особых... (152)
- Компактный компьютер Asus на суперчипе... (129)
- AMD понадобился год, чтобы выпустить... (179)
- GeForce RTX 5050 в разрешении 4K медленнее,... (138)
- Nvidia, а сколько ещё версий RTX 5090 выйдет... (135)
- Самые короткие дни на Земле в этом году... (129)
По мнению SNV, Европе следует инвестировать в разработку, а не в производство микросхем
Дата: 2021-04-08 17:01
Стремление Европы освоить передовое производство микросхем может привести к потере миллиардов евро. Такая оценка содержится в докладе немецкого аналитического центра Stiftung Neue Verantwortung (SNV). Аналитики призывают вместо производства сосредоточиться на восстановлении в регионе индустрии проектирования микросхем.
Автор отчета Ян-Питер Кляйнханс (Jan-Peter Kleinhans) считает, что новая цель руководства ЕС по удвоению доли региона в мировом полупроводниковом производстве к 2030 году обречена на провал, потому что у блока нет значимого рынка сбыта этой продукции.
Европейская комиссия в прошлом месяце запустила в действие 10-летний план под названием «Цифровой компас». Этим планом предусмотрено строительство фабрики, способной выпускать 2-нанометровые микросхемы, и захват 20% мирового рынка полупроводникового производства.
Актуальность плана возросла на фоне дефицита полупроводниковых изделий, вызванного резким восстановлением спроса на микроэлектронную продукцию после спада, связанного пандемией и начавшегося около года назад. Однако слабое место в стратегии ЕС, по словам Кляйнханса, заключается в том, что, в отличие от США и Азии, в Европе отсутствует значимая индустрия проектирования микросхем, которая могла бы оправдать затраты на создание мегафабрики.
«Имеющегося объема просто недостаточно, чтобы загрузить фабрику, — уверен аналитик. — Это будет означать, что предприятию в ЕС потребуется привлечь зарубежных заказчиков, что крайне маловероятно».
Лидеры отрасли TSMC и Samsung уже планируют инвестиции в Соединенных Штатах, чтобы обслуживать лидеров по разработке микросхем, таких как Qualcomm или Nvidia, которые полагаются в выпуске этой продукции на контрактных производителей. Ситуацию для ЕС не упрощает и решение Intel активнее заняться контрактным производством полупроводниковой продукции.
Вместо этого Европе следует сосредоточиться на возрождении почти угасшей и раскупленной зарубежными компаниями собственной отрасли разработки микросхем, полагает аналитик.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами
Министерство торговли США добавило в черный список китайские компании Tianjin Phytium Information Technology и Sunway Microelectronics, Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем, Национальный суперкомпьютерный центр Цзинань, Национальный суперкомпьютерный центр Шэньчжэня, Национальный суперкомпьютерный центр Уси и Национальный суперкомпьютерный...
Кулеры SilentiumPC Fera 5 и Fera 5 Dual подойдут для процессоров с TDP до 220 Вт
Компания SilentiumPC анонсировала универсальные процессорные охладители Fera 5 и Fera 5 Dual, относящиеся к классическому башенному типу. Новинки уже доступны для заказа по цене 25,9 и 32,9 евро соответственно. Конструкцией предусмотрено наличие асимметричного радиатора и четырёх тепловых трубок. Последние имеют непосредственный контакт с крышкой процессора, благодаря чему...
Смартфоны Nokia G10 и G20 получили процессоры MediaTek Helio и ёмкие аккумуляторы
Компания HMD Global расширила ассортимент смартфонов среднего уровня, представив модели Nokia G10 и Nokia G20, функционирующие под управлением операционной системы Android 11 с гарантированными обновлениями в течение двух лет. Обе новинки оборудованы 6,5-дюймовым дисплеем формата HD+ с соотношением сторон 20:9. В небольшом вырезе в верхней части экрана располагается...
Представлен бюджетный смартфон Nokia C20 со съёмной батареей
Компания HMD Global анонсировала смартфон начального уровня Nokia C20, поддерживающий работу в сотовых сетях четвёртого поколения 4G/LTE. На устройство установлена операционная система Android 11 Go Edition. Аппарат получил процессор UNISOC (ранее — Spreadtrum) SC9863A. Этот чип содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A55 с тактовой частотой до 1,6 ГГц. Обработкой...