- BYD обогнала Tesla на 60 % по выпуску... (34)
- Обнаружена первая сверхновая, которая... (38)
- Нереалистичные цели, раздутый бюджет и... (35)
- ПСБ и YADRO разработали систему мониторинга... (66)
- Tank опередил BMW и Mercedes-Benz и... (54)
- Радиотелескоп Green Bank Telescope обнаружил... (57)
- «Пришло время отправить МКС на пенсию и... (58)
- NASA и DARPA отказываются от амбициозного... (60)
- Российский рынок игровых приставок рухнул на... (97)
- Новый Kia Sportage PHEV 2026 оказался ещё... (102)
- Полноприводный GWM Poer New подешевел в... (110)
- Частный спутник-охотник за метаном вышел из... (103)
- Минимум 5 лет или 100 000 км пробега. В... (107)
- Поиск внеземной жизни приближается: новый... (105)
- Blizzard разочаровалась в Warcraft Rumble и... (128)
- Межзвёздный гость: в Солнечной системе... (131)
«На рынок госзаказа выйдут дешевые и как бы армянские ноутбуки». В России ждут наплыва ПК и серверов из ЕАЭС
Дата: 2022-06-22 05:51
Минпромторг и Минцифры совместно с АНО «Вычислительная техника» обсуждают критерии допуска на рынок государственных закупок вычислительной техники и электроники, произведенных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Дело в том, что подписанное 6 декабря премьером Михаилом Мишустиным соглашение, по которому произведенная в России электроника получает преференции при госзакупках по отношению к оборудованию ЕАЭС, истекает 1 июля. Согласно документу, производители техники из ЕАЭС для участия в госзакупках должны были предоставлять сертификат происхождения техники по форме СТ-1, а также доказать факт производства техники внутри страны по механизму 719-го постановления правительства. После 1 июля резидентам ЕАЭС для доступа на российский рынок госзаказа будет достаточно предоставить сертификат СТ-1, который выписывается внутри страны.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский заявил, если Россия не пролонгирует действие соглашения, техника из ЕАЭС может потеснить на госзакупках российскую: «Отечественные компании будут в худших условиях, потому что у нас гораздо строже проверка происхождения техники, нежели в евразийских странах». Другой источник в правительстве подтверждает: «На рынок госзаказа выйдут дешевые и как бы армянские ноутбуки, по сути же это будет техника западных вендоров, просто собранная на крупном узле в Армении».
По мнению директора консорциума «Базис» Арсения Брыкина, нужно договориться о единых стандартах и правилах по допуску электроники из ЕАЭС. «Важно, чтобы техника была действительно произведена в стране, а не собрана на крупном узле».
Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев, напротив, считает, что сейчас нужно ослаблять протекционистские меры и действовать по принципу «лишь бы оборудования хватило».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Основатель Telegram Дуров: 2,5-3% Premium-подписок позволят компенсировать расходы сервиса
«Прелесть Telegram Premium заключается в том, что если всего 2,5-3 процента наших пользователей подпишутся на эту подписку, Telegram покроет свои расходы исключительно за счет пользователей», — объяснил основатель мессенджера. Telegram запустил платную подписку Telegram Premium 19...
На территории России могут перестать работать Skype и Outlook
По словам Пермякова, американская компания может закрыть доступ к облачной платформе live.com, на которой работает большое количество популярных
Сбер запустил цифровые медицинские сервисы в Приморье
Сбербанк запустил в Приморье два проекта по внедрению инновационных медицинских сервисов в лечебные учреждения
В России создадут компьютерную игру с участием Росгвардии
Росгвардия рассматривает идею улучшения своего имиджа с помощью компьютерных игр. Соответствующую идею ведомству подал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Речь может идти о выпуске проекта с нуля или интеграции брендирования службы в существующие...