- Maxar опубликовала самое четкое изображение... (12)
- Вопреки слухам IBM рассчитывает на... (12)
- QNAP запустила облачное хранилище... (11)
- Intel «отпустила»: стартап RealSense, 14 лет... (54)
- Холодные атомы на разгонной полосе: в... (68)
- SpaceX отправила на орбиту четырёхтонный... (83)
- Lada Niva Legend с новым мотором,... (85)
- Zoom-zoom уже не тот. Mazda объяснила,... (92)
- Космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог... (86)
- Интересная аналитика: почти все новые... (89)
- NASA может отправить Starliner в грузовой... (95)
- Представлена первая в мире гоночная летающая... (103)
- Неопределённость с тарифами Трампа вынуждает... (104)
- Электрический спорткар Hyundai Ioniq 6 N... (126)
- Уход с рынка DDR4 многих конкурентов... (150)
- В Китае замечен прототип спортивного... (159)
«Токсичную валюту» лучше конвертировать или вложить в активы. Эксперты рассказали, что делать с долларами и евро
Дата: 2022-06-25 09:06
Все больше российских банков вводят отрицательные ставки при хранении валюты на счету, а многие уже прекратили открытие счетов в долларах и евро. Эксперты считают, что в текущей ситуации долю сбережений в евро и долларах нужно снижать. Лучше средства вложить в активы, которые могут обеспечить доходность, перевести в альтернативные валюты и оставить немного наличных на текущие расходы.

«В текущих санкционных условиях валютные активы становятся токсичными для банков. Скорее всего, комиссии за содержание валютного счета в ближайшее время получат еще большее распространение, а угроза ввода ограничений на НКЦ в седьмом пакете санкций угрожает возможности свободной конвертации валюты на бирже… В целом мы рекомендуем по возможности снижать долю активов в долларе и евро», – считает персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Михаил Селезнев. С ним согласен аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.
Просто держать валюту на своем банковском счете или в виде наличных дома с учетом высоких темпов инфляции в мире не очень эффективно, будь то доллары, евро или юани, обращает внимание Джиоев. Однако он признает, что «наличная валюта сейчас имеет несколько большую ценность, чем безналичная ее форма», так как запрет на поставку банкнот в Россию создает некоторый дефицит наличных долларов и евро в стране.
«Тем не менее держать все накопления в наличности не стоит; наличные деньги также теряют покупательную способность из-за инфляции», – говорит эксперт, отмечая, что наличность имеет смысл держать для покрытия текущих расходов, например поездки за рубеж. Селезнев добавляет, что клиенты, у которых открыты счета в зарубежных банках, могут перевести часть валюты в зарубежные юрисдикции, а «определенную долю валюты стоит оставить в наличном виде».
Куда же вложить валютные сбережения? В первую очередь имеющуюся «токсичную валюту» можно обменять через рубль на альтернативные валюты. Интересным вариантом обмена может быть гонконгский доллар или открытие вклада в юанях в российском банке, который предоставляет такую возможность, считает Селезнев.
Для долгосрочного инвестирования, считает Джиоев, «более эффективным инструментом будет покупка реальных активов». Так, рубли, конвертированные из валюты, можно обезопасить, купив на них «эмитентов металлургической или нефтегазовой отрасли», советует Селезнев, отмечая, что «многие из них в будущем способны выплатить дивиденды с двузначной доходностью».
«Лучшей стратегией для владельцев валютных депозитов, на наш взгляд, сейчас является покупка активов, способных принести доходность. Например, достаточно безопасным вариантом являются корпоративные еврооблигации российских эмитентов», – добавляет Джиоев.
Что касается приобретения валюты в спекулятивных целях, то, по мнению аналитика УК «Альфа-Капитал», в условиях повышенной волатильности рынка и неопределенности это несет высокие риски. «Пока рассчитывать на ослабление рубля не приходится: профицит торгового баланса по-прежнему создает переизбыток валюты на рынке», – заключает Джиоев.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Альфа-Банк» назвал фейком документ об угрозе кражи денег со счетов клиентов
Аналитики якобы предупредили, что карты потеряют защиту пин-кодом, станут недоступны бесконтактные платежи, а деньги и персональные данные клиентов окажутся под угрозой несанкционированного доступа. В пресс-службе «Альфа-Банка» сказали изданию «Подъём», что такой доклад они не...
Opera тестирует платный VPN-сервис для своих пользователей — он появился на ПК
Компания Opera Software анонсировала новый платный сервис Opera VPN Pro для настольных компьютеров. Он доступен только в тестовой версии и может защищать весь
После вчерашних новостей и сбоя «Тинькофф» наладил нормальную работу
«Тинькофф банк» восстановил работу сервисов после сбоя, о чем сообщила пресс-служба финансовой организации. У части клиентов некоторое время назад могли наблюдаться сложности в работе приложения или личного кабинета. В настоящее время все затруднения ликвидированы, сервисы «Тинькофф» работают в штатном режиме. «Тинькофф банк» Вчера вечером пользователи начали сообщать о том,...
Чем выгодно отличаются «ободранные» Lada Niva от Lada Granta Classic'22? Новые подробности
АвтоВАЗ рассказал интересную легенду и сообщил варианты названий легендарного внедорожника Lada Niva Инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте» опубликовал интересную информацию о том, чем выгодно отличаются антикризисные Lada Niva от Lada Granta Classic'22. Напомним, 22 июня на сборочном конвейере третьей нитки АвтоВАЗа была собрана пробная партия...