- Новые Toyota Camry с дилерской гарантией... (465)
- Семиместные Volkswagen Touran в России... (318)
- Запас хода до 1240 км, расход 5,5 л/100 км и... (503)
- BMW iX3 нового поколения получит систему... (441)
- Это рекорд для китайских брендов: продажи... (353)
- Geely представила серию премиальных... (360)
- Полноприводный GWM 2026 Cannon будет... (505)
- Короткий всплеск позади: российский... (518)
- Дефицит памяти в сегменте ПК может... (625)
- Названа дата выхода Honor 500 и 500... (505)
- iPhone Air 2 выпустят только в 2027... (343)
- Первый в мире смартфон на базе... (449)
- Huawei Mate 80 и Mate X7 представят 25... (616)
- 7000 мАч, 120 Вт, экран 2K 144 Гц,... (617)
- Флагманские смартфоны серии Poco F8... (465)
- Основным новшеством iPhone Air второго... (634)
Строительство российской орбитальной станции начнется лишь в 2028 году
Дата: 2022-07-26 18:42
Сегодня стало известно о том, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года (у Роскосмоса есть разрешение правительства на работу по проекту МКС до 2024 года), а что будет в течение нескольких последующих лет с российской пилотируемой космонавтикой — не совсем понятно, так как строительство национальной орбитальной станции начнется только в 2028 году. Об этом в интервью журналу «Русский космос» рассказал руководитель полета российского сегмента МКС, генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РФ, генконструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев.
Так поначалу будет выглядеть российская орбитальная станция «Мы предлагаем ее строить двумя этапами. Если решение о ее строительстве будет принято до конца года, то первый этап начнется в 2028 году с запуска ракетой-носителем "Ангара-А5М" научно-энергетического модуля», — сказал он.
По словам Соловьева, НЭМ необходимо будет дооснастить различными системами, в том числе блоком гиродинов (устройства, применяемые для высокоточной стабилизации и ориентации космических аппаратов), чтобы получить возможность использовать его несколько лет в качестве основного модуля. К нему на ракете «Ангара-А5М» с космодрома Восточный будут запущены в одной связке узловой и шлюзовой модули.
«Узловой модуль оснащен шестью стыковочными узлами. Он будет почти аналогичен узловому модулю "Причал", который в прошлом году был доставлен на МКС. Шлюзовой модуль предоставляет возможность выхода из него для работ в открытом космосе. После стыковки в 2028 году узлового модуля можно будет с Байконура отправить ракетой-носителем "Союз-2.1б" на корабле типа "Союз" первый экипаж. Он сможет расконсервировать станцию и уже начать первые исследования и эксперименты», — сообщил руководитель полета российского сегмента МКС.
Как указал генконструктор, по возвращении экипажа на Землю РОСС будет работать в автоматическом режиме. Затем к станции должен прибыть базовый модуль такого же типоразмера, что и НЭМ, с такими же мощными солнечными батареями. «Комплект батарей, размещенных на НЭМ и базовом модуле, позволит вырабатывать электрическую мощность до 55 кВт, что даст хороший энергетический потенциал, достаточный для разных, в том числе энергоемких, радиолокационных наблюдений и экспериментов», — подчеркнул Соловьев.
В базовом модуле, вероятнее всего, как и в НЭМ, будут установлены две каюты и туалет для космонавтов. Это позволит создать комфортные условия для экипажа из четырех человек. При этом РОСС достигнет массы около 55 тонн и будет иметь герметичный объем 217 куб. м. Первый этап на этом завершается к 2030 году. «Мы предполагаем, что в начале строительства экипажи будут посещать РОСС два раза в год, грузы будут доставляться грузовыми кораблями серии "Прогресс", запускаемыми ракетами-носителями "Союз-2.1б», — заключил генконструктор РКК «Энергия».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Свежий трейлер ремейка Destroy All Humans! 2 проведёт зрителя по основным локациям
Издательство THQ Nordic и разработчики из принадлежащей ему немецкой студии Black Forest Games представили очередной геймплейный трейлер своего экшена Destroy All Humans! 2 — Reprobed. Источник изображения: THQ
Запуск Hellpoint на Xbox Series X и S перенесли во второй раз
Издательство tinyBuild и студия-разработчик Cradle Games сообщили о ещё одной задержке выпуска своего хардкорного научно-фантастического боевика Hellpoint на консолях Xbox нынешнего поколения. Источник изображений:...
Volkswagen запустила производство электрических кроссоверов ID.4 в США — это сделает их дешевле
Volkswagen объявила о запуске серийного производства электрических кроссоверов ID.4 в США. Первый электромобиль немецкого бренда, выпускаемый в США, производится на заводе, который расположен в городе Чаттануга, штат Теннеси. Источник изображения:...
Перечень симптомов длительного COVID-19 пополнился импотенцией и амнезией
В Управлении национальной статистики Великобритании сообщили, что к уже существующим симптомам длительного COVID-19 добавились импотенция, амнезия, недержание кала, галлюцинации и отеки конечностей, передает «МК», ссылаясь на Sky...