- Более 2100 руководителей и ключевых... (40)
- Новенький Xperia 1 VII перестал включаться и... (41)
- Для охлаждения чипов Nvidia Blackwell... (31)
- Новая статья: Обзор Dreame X50 Ultra... (182)
- ИИ-рекрутер McDonald’s хранил личные данные... (177)
- OpenAI может выпустить собственный браузер с... (197)
- У Chrome появился конкурент: Perplexity... (193)
- SolarWinds урегулировала дело о скандальном... (213)
- YouTube ужесточит борьбу с мусорным... (240)
- В Escape from Tarkov прошёл самый хардкорный... (217)
- iPhone 17 Air выйдет в весьма бледных... (216)
- Учёные получили чёткие снимки третьего... (210)
- Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-8»... (274)
- Apple выпустит AR-гарнитуру Vision Pro 2 в... (229)
- Китай вывел на орбиту новый... (246)
- В MIT создали робота-лаборанта с навыками... (223)
Чтобы отключить Starlink, вовсе не обязательно взрывать атомную бомбу в мезосфере. Российские инженеры нашли слабые места спутниковой системы связи SpaceX
Дата: 2022-11-04 07:32
Российские инженеры проанализировали, насколько уязвима глобальная спутниковая система Starlink. Их выводы говорят о том, что для отключения интернета на определенной территории совсем не обязательно сбивать находящиеся на орбите спутники, а достаточно вывести из строя наземную составляющую сети Илона Маска. Статья с анализом этого вопроса специалистами из России опубликована в блоге Ассоциации вычислительной техники, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

На сайте появляются дискуссионные тексты на самые актуальные темы авторов со всего мира. Материалы проходят модерацию, поэтому сам факт появления статьи на этой площадке говорит о том, что выводы российских учёных имеют под собой основание и не остались незамеченными. Публикация уже вызвала бурную реакцию среди профессионалов.
«Мы разместили эту статью, чтобы показать, что известно об уязвимостях Starlink. Мы не пользовались никакими закрытыми источниками. Это наше небольшое предупреждение, что технологии для противодействия этой системе уже существуют», — сказал профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского национального исследовательского университета Андрей Сухов.
Система Starlink включает в себя три основных сегмента: спутники на низких орбитах, сеть наземных станций и сеть пользовательских терминалов. Космические аппараты играют роль простых ретрансляторов. Сигнал на них подается с наземных станций и перенаправляется на пользовательские терминалы.
Орбитальная группировка насчитывает около 3,5 тыс. спутников, которые находятся на высоте 550 км. Большое количество космических аппаратов (а их постоянно становится всё больше) и их удаленность от Земли делает эту составляющую Starlink наиболее защищенной от внешнего воздействия, уверены российские инженеры.
Сеть пользовательских терминалов также очень многочисленна. К тому же они мобильны, а значит, обнаружить их сложно. Но возможно. В спутниковых сетях, которые используют технологию VSAT, у глобальных операторов Iridium, Globalstar и т.п., можно засечь сигнал от терминала к спутнику. Именно таким образом в 1996 году российские военные уничтожили лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева в момент разговора по спутниковому телефону, напомнил Андрей Сухов. Так как сигналы в сетях похожи, несложно перенастроить их на поиск оборудования Starlink.

Но наименее защищен ключевой элемент системы — наземные спутниковые станции Starlink, считают российские учёные. Они взаимодействуют с сотнями спутников и тысячами пользовательских терминалов. Станции стационарные, и их намного меньше, чем космических аппаратов и оборудования для пользователей. Чтобы обеспечить работу системы на территории средней европейской страны, нужно от одной до пяти станций. Выведение из строя одной из них отключит интернет сразу на большой территории, а уничтожение 5–10 станций может лишить связи целый регион из нескольких государств.
Современные ракеты с лазерным наведением и дроны-комикадзе позволяют гарантировано уничтожать подобные цели.
Для эффективного противодействия работе наземных спутниковых станций необходимы их координаты, данные о том, с каких каналов и провайдеров предоставляется интернет, особенности маршрутизации, IP-адреса системы и другие технические характеристики. Не менее важны радиотехнические сведения: устройство и назначение антенн, рабочие частоты, способы модуляции сигнала и т.д. Информации должно хватить для разработки полного сценария операции с целью нарушить связь на определенной территории. При этом нападение может быть не только вооруженным. Это может быть и кибератака или противодействие с помощью радиотехнических средств.
Учёные отмечают, что в целом Starlink хорошо защищена от взлома со стороны хакеров. Исключение могут составлять шлюзы в сторонние сети, безопасность которых обычно контролируют не так тщательно. При этом атаки с помощью радиотехнических средств, скорее всего, будут более эффективными. Источник помех необходимо размещать над станцией. Скорее всего, его можно расположить на низкой или даже суборбитальной орбите. Однако его действие будет ограничено по времени. При воздействии на спутники целью должно стать нарушение системы самоорганизации космических аппаратов, что можно осуществить как с земли, так и из космоса, утверждают российские инженеры.

«Анализ угроз для глобальной спутниковой системы Starlink показал, что наиболее уязвимая ее часть — это наземные, а не спутниковые компоненты: пользовательские терминалы и наземные станции, которые обеспечивают связь в ограниченном районе. При выводе из строя такого элемента в соответствующем районе будут наблюдаться перебои со связью. Поэтому мы разделяем беспокойство Илона Маска по поводу устойчивости глобальной спутниковой системы Starlink», — резюмируют учёные в статье.
«Я отвечал за инженерную часть исследования. За военных я говорить не могу, но с технической точки зрения все наши предложения могут быть воплощены в жизнь», — сказал один из соавторов статьи, независимый исследователь Евгений Сагатов.
Однако при выводе из строя наземной инфраструктуры Starlink сеть всё равно продолжит работать, считает руководитель направления 5G в НИЦ телекоммуникаций МФТИ Роман Жуков. У нее просто будет падать пропускная способность.
«Если разрушать наземную часть системы Starlink, будет увеличиваться время, которое необходимо для доставки пакета данных между терминалом пользователя и ближайшей базовой станцией. То есть портиться качество связи с точки зрения абонента. Но сеть продолжит работать», — сказал Роман Жуков.
Спутники Starlink могут передавать сигнал между собой, не «приземляя» его на землю, но этот канал очень узкий. Когда нет возможности использовать наземную составляющую, сигнал через спутник может уйти на станции в близлежащих странах. И качество работы сети будет зависеть от степени развития там инфраструктуры, добавил эксперт.
Напомним, ранее китайские учёные смоделировали мезосферный ядерный взрыв, способный вывести из строя вражеские спутники и гиперзвуковое оружие. Предполагалось, что в качестве цели такого рода воздействия могут стать спутники Starlink.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Какие машины можно купить в онлайн-магазин Lada
Как сообщает «Нетипичный АвтоВАЗ», несмотря на то, что сейчас завод выпускает Lada Niva и Lada Granta, в его интернет-магазине представлено только семейство Lada Granta. По Тольятти 3 ноября на онлайн-витрине были представлены данные о 25 таких машинах, доступных у четырех местных дилеров, - 12 седанов и 13 лифтбэков. Стоимость этих автомобилей - от 774 947 до 832 900 рублей....
«Можно и ПТУР поставить, и миномет», — из Lada Niva начали делать пикапы-тачанки
Как пишет Lada Niva Club со ссылкой на 47news.ru, владелец автосервиса из города Луга Ленинградской области наладил переоборудование внедорожников «Лада Нива» в пикапы-тачанки. «Функциональность пикапа широкая. Можно и ПТУР (противотанковая управляемая ракета) поставить, и миномет. Само собой, и подвоз боеприпасов. В случае перевозки бойцов, под полом из бруса есть место для...
9 ноября NASA протестирует надувную тепловую защиту космических спускаемых аппаратов
Во многих местах, куда в обозримом будущем NASA намерена отправлять пилотируемые и беспилотные миссии, присутствует атмосфера — даже самая разреженная способна оказать разрушительное воздействие на спускаемые аппараты. Поэтому, например, при высадке на Марс использовалась тепловая защита для посадочных модулей. NASA намерена сделать её намного эффективнее — в ноябре она...
Теперь понятно, почему Маск хочет ввести много платных функций в Twitter. Ему нужно быстро погасить кредит в размере $13 млрд с большой процентной ставкой, взятый для покупки соцсети
Twitter рассматривает возможность введения новых платных функций на своей платформе, в том числе за отправку личных сообщений широко известным пользователям. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на свои источники. По ее сведениям, помимо этого, в качестве платных функций рассматривается просмотр отдельных видео. Обсуждения по поводу платных функций начались...