- MiniLED со слоем QLED, Dolby Vision и звуком... (302)
- Не только адаптивный круиз-контроль, но и... (195)
- Межзвёздная комета 3I/ATLAS приблизилась к... (279)
- «Китайский Volkswagen» подешевел в России:... (278)
- Звезда загадочного хоррора OD от Кодзимы не... (232)
- Новейшие роверы: Яндекс запустил... (193)
- Представлена Lada Aura (312)
- Бывший глава Intel считает, что на... (188)
- АвтоВАЗ назвал конкурентов новой Niva... (295)
- Смартфон HUAWEI Pura 80 Pro как... (201)
- «Чёрная пятница» в «Пассворке»: скидка 50 %... (196)
- Редкие «ТурбоVesta» появились в продаже: до... (208)
- От дебюта на Vesta Night до статуса... (196)
- В России на одну зарядную станцию в среднем... (229)
- Передача файлов между Android и iPhone по... (278)
- IBM утроила вместимость СХД Storage Scale... (295)
В России разрабатывают национальные стандарты постквантовой криптографии
Дата: 2022-11-09 23:59
Новый способ защиты от угроз взлома со стороны квантовых компьютеров предложили учёные МТУСИ. Для этого, по их словам, можно использовать криптографические схемы на основе теории алгебро-геометрических кодов. В настоящее время научный коллектив ведет разработку проектов новых квантово-устойчивых национальных стандартов криптографии. Результаты представлены в сборнике статей конференции 2022 Systems of Signal Synchronization, Generating and Processing in Telecommunications (SYNCHROINFO).
Сегодня перед специалистами в области информационной безопасности стоит проблема квантового вызова – появление и распространение квантовых компьютеров. Что позволяет на практике реализовывать алгоритмы, без труда взламывающие используемые сегодня шифры на основе открытых ключей.
По мнению специалистов из Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), помешать этому поможет разработка систем квантово-устойчивой, или постквантовой, криптографии. Такие системы должны строится на основании достаточно сложных математических задач, для которых не найдено эффективных алгоритмов решения на компьютерах не только традиционного, но и квантового типа.
«Надо быть готовым, что в скором времени принятые на вооружение криптографические схемы могут оказаться беззащитны перед злоумышленниками. К счастью, сегодня благодаря многолетним исследованиям и в нашем арсенале есть решения, в том числе абсолютно оригинальные – для построения систем информационной безопасности нового поколения, стойких к квантовой угрозе», – объяснил заведующий сектором постквантовой криптографии Квантового центра МТУСИ Константин Панков.
Опираясь на изучение актуальной международной практики и собственные научные достижения, подчеркнул учёный, коллектив готовит проекты новых национальных стандартов для решения двух базовых задач информационной безопасности.
«Взамен устаревших алгоритмов Диффи-Хеллмана выработки общего ключа и стандарта электронной подписи ГОСТ 34.10-2018, нами впервые предложены системы типа Classic McEliece на основе алгебро-геометрических кодов, параметры которых можно варьировать в зависимости от вычислительных возможностей защищаемой системы и требуемой степени обеспечения информационной безопасности. Это является неоспоримым преимуществом предлагаемого подхода и большим шагом вперед в сравнении с отечественной и мировой практикой», – отметил Панков.
Новые стандарты будут использоваться на цифровых платформах работы с данными для обеспечения потребностей граждан, бизнеса и власти, которые являются неотъемлемой частью современной информационной инфраструктуры страны, добавил учёный.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новая статья: Обзор ноутбука MSI Stealth GS77 12UHS: тихий «монстр»
За развитием серии ноутбуков Stealth очень интересно следить. Эти лэптопы всегда выглядят строго и презентабельно — на фоне конкурентов с аналогичными размерами матрицы они выглядят весьма элегантно, но при этом инженерам удается наполнить стройную форму довольно мощным содержанием. Модель GS77 12U не стала...
Китай представил беспилотник Wing Loong-3 с межконтинентальной дальностью полёта и способный нести 16 ракет и бомб
Китай показал новый беспилотник Wing Loong-3 (WL-3) с межконтинентальной дальностью полёта и способностью атаковать цели в воздухе. Аппарат впервые продемонстрировали на авиасалоне Airshow China 2022, который проходит в эти дни в городе Чжухай (провинция Гуандун). Дальность полёта БПЛА – до 10 тыс. км. При этом, по информации официальных китайских СМИ, он может нести 16 ракет...
Garmin представила гибридные смарт-часы Instinct Crossover — до 70 дней без подзарядки
Компания Garmin анонсировала гибридные смарт-часы Instinct Crossover, которые способны проработать до 70 дней без подзарядки. Правда, речь идёт только о варианте с солнечными элементами питания. А в режиме экономии он способен работать практически «бесконечно». Источник изображения:...
Крутое пике крипторынка: Bitcoin рухнул до минимума за 2 года, Ethereum уже ниже 1200 долларов
Вчера крипторынок сильно упал, но это было далеко не дно: сегодня котировки вновь существенно опустились. В итоге за 1 BTC сейчас дают менее 17 000 долларов (минус 17% за неделю и почти 9% за сутки), а за 1 ETH – менее 1200 долларов (минус 22,5% за неделю и около 10,5% за сутки). Больше остальных потеряли Solana и Dogecoin. Первая с результатом минус 43% за сутки вылетела из...