- В России начнётся серийный выпуск... (1494)
- Google предложила сотрудникам подразделения... (1793)
- Орбиту МКС скорректировали перед прилётом... (1316)
- Microsoft организовала подразделение для... (1694)
- Астрономы ошибочно приняли останки... (1795)
- Европейское космическое агентство заключило... (1654)
- Apple открыла доступ к Starlink: акции... (1536)
- 155-сильный мотор и классический «автомат» —... (1767)
- Lada Iskra Sport получила отечественную... (1459)
- SpaceX стала чаще сжигать свои спутники... (1349)
- DeepSeek обещает прорыв в управлении... (1226)
- Сэм Альтман: OpenAI перешла на «неправильную... (1628)
- Microsoft добавила ИИ-помощника Copilot в... (1615)
- Космический затор: США не успевают готовить... (1354)
- Теперь любой желающий может наблюдать за... (1087)
- На Байконуре собрали «пакет» ракеты для... (8462)
Что у «Яндекс Go» под капотом: как получается оформить заказ за 300 милисекунд, а также об ожидании, «тормозах» и других неприятных вещах
Дата: 2023-11-10 13:40
Команда Яндекса выпустила третью серию фирменного сериала «Антологии технологий», в котором объясняются подробности мобильной разработки «Яндекс Go». Команда рассказывает в видеоролике о том, как создаётся приложение, какие технологии и процессы позволяют быстро заказать машину и что скрывается «под капотом» сервиса.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2023/10/5/image_1_large.png)
Как отмечают в пресс-службе, процесс вызова такси умещается в несколько нажатий и обычно занимает не более нескольких секунд. В Яндексе пояснили:
За этим простым действием скрываются тысячи серверов и миллионы строк кода, созданных разработчиками. Приложению нужно определить местоположение пассажира, предложить точки посадки, рассчитать цены по всем тарифам одновременно, найти свободные машины и предложить заказ водителю. Все это выполняется за 300 милисекунд — это примерно так же быстро, как один раз моргнуть. А всего заказов — около 10 000 в минуту.
За интерфейсом стоят сложные вычисления, все расчеты производятся на мощных серверах. Это «сотни тысяч процессорных ядер и десятки петабайт» данных. Для сравнения, 10 петабайт занимает примерно десятая часть всех кинофильмов, когда либо выпущенных в мире.
Также в этой серии «Антологии технологий» рассказывается об ожидании, «тормозах» и других вещах, которые не нравятся пользователям, и как с этим справляются разработчики, о нейросетях, умеющих предсказывать маршруты, о мифах, связанных с приложением для водителей.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В России поступили в продажу видеорегистраторы 70mai Dash Cam A810, A500S и M300 — от 3699 рублей
Известный производитель автомобильных видеорегистраторов 70mai, чья продукция сочетает в себе высокое качество и надёжность, объявил о старте продаж в России ряда видеорегистраторов. Это флагманская модель 70mai Dash Cam A810, бестселлер 70mai Dash Cam Pro Plus+ A500S и доступный 70mai Dash Cam M300. Флагманский видеорегистратор Dash Cam A810, недавно пополнивший портфолио...
Технология спутниковой связи Iridium и Qualcomm не заинтересовала производителей смартфонов — проект закрыт
Американский производитель чипов Qualcomm и спутниковый провайдер Iridium объявили о закрытии совместного проекта, посвящённого оказанию услуг спутниковой связи для обычных смартфонов. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на заявление Iridium: стороны «успешно разработали и продемонстрировали [эту] технологию», но производители смартфонов «не включили технологию в свои...
Гибель Земли от сближения с блуждающей звездой через 29 тыс. лет отменяется — в данные телескопа закралась ошибка
Астрономы Южной европейской обсерватории заново измерили астрометрические характеристики белого карлика WD 0810-353, который, по данным телескопа «Гайя», должен был влететь в облако Оорта через 29 тыс. лет. Сама звезда пролетела бы далеко от Земли, но вызванные ею возмущения обрушили бы на центр Солнечной системы ливень из астероидов и комет, что могло закончиться для...
Античит Ricochet в Call of Duty научили отбирать у читеров парашют и сбрасывать их с трёхкилометровой высоты
Команда разработки античита Ricochet рассказала о новых методиках борьбы с недобросовестными игроками, которые уже реализованы в вышедшей сегодня, 10 ноября, Call of Duty: Modern Warfare 3. Источник изображения: