- Новые процессоры AMD Ryzen будут одними из... (2)
- Анонсирован Majogami — стильный... (54)
- Кроссовер Kia, который дешевле «Москвича» и... (58)
- SpaceX инвестирует в разработчика ИИ-бота... (81)
- Большая семейная машина — дешево.... (77)
- 7000 мАч, три 50-мегапиксельные камеры и... (91)
- После 30 лет молчания Commodore представила... (113)
- Казахстанский телескоп покоряет Атакаму: в... (119)
- SpaceX получила разрешение на строительство... (124)
- Поворот атомарных слоёв создал новый класс... (117)
- Maxar опубликовала самое четкое изображение... (138)
- Вопреки слухам IBM рассчитывает на... (191)
- QNAP запустила облачное хранилище... (159)
- Intel «отпустила»: стартап RealSense, 14 лет... (140)
- Холодные атомы на разгонной полосе: в... (175)
- SpaceX отправила на орбиту четырёхтонный... (147)
Углеводородные моря, гидрокарбонатные «Волшебные острова» Титана
Дата: 2024-01-07 20:13
Находящиеся на поверхности Титана «волшебные острова» скорее всего представляют собой пустотелые айсберги из гидрокарбонатного льда. К такому выводу пришли учёные в новом исследовании, отклонившем предыдущие идеи о том, что они представляют собой пузыри газа.
Титан, крупнейшая луна Сатурна, покрыта туманной оранжевой атмосферой, которая на 50% плотнее земной и богата метаном и другими углеродосодержащими органическими молекулами. Её поверхность покрыта тёмными дюнами органического материала и морями жидкого метана и этана. Ещё одной его особенностью является то, что на радиолокационных изображениях они выглядят как яркие пятна, перемещающиеся по поверхности морей и могут продержаться от нескольких часов до нескольких недель или дольше.

Учёные впервые заметили эти эфемерные «волшебные острова» в 2014 году во время миссии «Кассини-Гюйгенс» и с тех пор пытались выяснить их происхождение. Предыдущие исследования предполагали, что они могут быть фантомными островами, вызванными волнами, или настоящими островами из взвешенных твёрдых веществ, плавающих твёрдых веществ или пузырей азотного газа. Синтинг Ю (Xinting Yu), планетолог и главный автор нового исследования, задумалась, не сможет ли более тщательный анализ взаимоотношений между атмосферой Титана, жидкими озёрами и твёрдыми материалами, оседающими на поверхность луны, раскрыть причину этих загадочных островов.
«Я хотела исследовать, могут ли “волшебные острова” на самом деле быть органикой, плавающей на поверхности, подобно пемзе, которая может держаться на поверхности воды», — сказала Ю.
Верхний слой атмосферы Титана насыщен разнообразными органическими молекулами. Эти молекулы могут сгруппироваться, замёрзнуть и выпасть на поверхность Титана, в том числе на его гладкие реки и озёра из жидкого метана и этана, с волнами всего несколько миллиметров в высоту.

Ю и её команда заинтересовались судьбой этих «органических комков», попадающих в гидрокарбонатные озёра Титана. Они выяснили, что эти движущиеся комки не растворяются при попадании в жидкость, так как озёра уже насыщены органическими частицами.
«Чтобы мы смогли увидеть “волшебные острова”, они должны продержаться на плаву некоторое время», — сказала Ю.
Озёра и моря Титана в основном состоят из метана и этана, оба имеют низкое поверхностное натяжение, что делает плавание твёрдых веществ более сложным. Модели показывают, что большинство замёрзших веществ слишком плотны, а поверхностное натяжение слишком низко для создания «волшебных островов» на Титане, если только «комки» не имеют пористой структуры.
Если ледяные комки достаточно большие и имеют правильное соотношение пустот и тонких трубок, то жидкий метан может просачиваться достаточно медленно, чтобы комки могли задерживаться на поверхности.
Моделирование Ю показало, что отдельные комки скорее всего слишком малы, чтобы держаться на поверхности по отдельности. Но если достаточное количество комков соберётся у берега, то большие куски могут отломиться и отплыть, подобно тому, как на Земле откалываются ледники. Сочетание большего размера и правильной пористости этих органических ледников могут объяснить феномен «волшебных островов» Титана.
Кроме «волшебных островов», тонкий слой замёрзших веществ, покрывающий моря и озёра Титана, может объяснять необычную гладкость жидких форм. Так результаты данного исследования могут объяснить сразу две тайны Титана.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Видеокарты GeForce RTX 40 Super от Gigabyte и Inno3D показались до анонса
Авторитетный инсайдер @momomo_us опубликовал в своём аккаунте в соцсети X серию твитов, в которых поделился изображениями видеокарт серии NVIDIA GeForce RTX 40 Super от компании Gigabyte. В дополнение к этому в интернете появились рендеры ускорителей той же серии в исполнении Inno3D. Источник изображений:...
Ровер Curiosity записал марсианский день в 12-часовом видео
Ровер Curiosity зафиксировал марсианский день, отслеживая изменения с момента восхода до заката солнца. Этот уникальный видеоряд протяжённостью в 12 часов был записан с использованием чёрно-белых камер Hazcams. Марсианский день, который называется «сол», составляет 24 часа, 37 минут и 22 секунды. Видео не раскрыло особых погодных явлений, наблюдаемых в течение этого времени,...
Ганимед похож на «снежный шар» внутри, что может объяснить его загадочное магнитное поле
Приливные эффекты, вызываемые Юпитером на Ганимеде, постоянно воздействуют на эту луну, растягивая и сжимая её. Это поддерживает тепло в её ядре и создаёт магнитное поле. Однако, процессы, происходящие внутри ядра, не изучены до конца. Новое исследование проверило одну из ведущих моделей динамики ядра – образование «железного снега». Теория «железного снега» является своего...
Новые изображения раскрыли правду о том, как на самом деле выглядит Нептун
На протяжении десятилетий учёные интересовались различиями в цвете Урана и Нептуна, которые, несмотря на схожие параметры и атмосферный состав, имели заметные различия. Согласно данным «Вояджера-2», Уран имеет аквамариновый оттенок, в то время как Нептун кажется более тёмным и синим. Это противоречие вызывало путаницу и недоумение среди учёных, поскольку не было понятно,...