- Поддержка шутера Chernobylite 2: Exclusion... (22)
- TikTok скоро переродится в США в виде нового... (21)
- Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025... (21)
- Giga Computing представила ИИ-серверы на... (16)
- Роботакси Tesla впервые попало в ДТП —... (116)
- Астронавт запечатлела с борта МКС редкое... (283)
- Дорого и опасно: европейская ассоциация... (429)
- Учёные придумали точное «рентгеновское»... (211)
- За стейкинг TON начали раздавать 10-летние... (231)
- Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид... (210)
- 80 000 биткойнов из 2011 года на 8,6 млрд... (97)
- 80 000 биткоинов из 2011 года на 8,6 млрд... (306)
- Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7... (331)
- «Джентльмены, время рыдать. Снова»: Netflix... (294)
- Giga Computing представила ИИ-серверы на... (60)
- Грузовой космический корабль «Прогресс... (287)
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» исследовал двойную систему Морс-Сомнус в Поясе Койпера
Дата: 2024-03-08 14:11
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) помогает учёным раскрыть секреты эволюции Нептуна и появления воды на Земле с помощью исследования ледяных астероидов на краю Солнечной системы.
Одной из новых находок стало обнаружение двойной системы астероидов Морс-Сомнус, расположенной внутри ледяного региона, населённого объектами, составляющими Пояс Койпера за орбитой Нептуна. Учёные предлагают использовать эту систему в качестве модели для изучения не только динамики Нептуна, но и других ледяных тел в Поясе Койпера — транснептуновых объектов (ТНО). Некоторые более крупные ТНО уже подробно исследовались ранее, но это исследование, проведённое в рамках программы наблюдений JWST «Поверхностный состав транснептуновых объектов», впервые представил данные о поверхностном составе пары ТНО и раскрыл их химический состав.

Учёные, под руководством Аны Каролиной де Соуза, провели исследование данных и выявили химический состав Морс-Сомнуса. Это позволило им лучше понять распределение молекул углерода, кислорода, азота и водорода, которые могли сыграть ключевую роль в формировании планет и малых тел нашей Солнечной системы. Кроме того, эти молекулы являются источником жизни и воды на Земле.
Особенностью Морс-Сомнуса является его статус редкой двойной системы Пояса Койпера. Обычно двойные системы имеют недолгую продолжительность из-за отсутствия защиты от других ледяных объектов внутри пояса. Это позволяет предположить, что Морс-Сомнус перемещался относительно медленно, чтобы достичь своего нынешнего положения за пределами Пояса Койпера.
Исследователи также сравнили поверхность Морс-Сомнуса с другими шестью ТНО и обнаружили общие черты между ними. Все эти холодные типичные представители, включая астероиды Морс и Сомнус, образовались в одном и том же регионе Пояса Койпера, на расстоянии примерно 4,35 миллиарда километров друг от друга. Это может помочь учёным лучше понять историю Нептуна и его миграцию на текущую орбиту.
Научный руководитель исследования, Ноэми Пинилья-Алонсо, разработала программу с названием Disco-TNOs, направленную на подробное исследование объектов Пояса Койпера и даже за его пределами при помощи JWST. Она подчёркивает, что телескоп обладает уникальными спектральными возможностями, которые позволяют расширить границы изучения объектов в Солнечной системе.
Ожидается, что последующие данные, полученные от JWST в рамках программы Disco-TNOs, принесут ещё больше интересных открытий, которые помогут лучше понять процессы, происходящие в нашей Солнечной системе и их влияние на возникновение жизни на Земле.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Главный конкурент Tank 300 стал еще круче. Представлен улучшенный BAIC BJ40: рама, полный привод с тремя блокировками, усиленная подвеска, 244 л.с. и 8-ступенчатый «автомат»
Как сообщает ресурс MyDrivers, в Китае представлен улучшенный BAIC BJ40 — более внедорожный. Внешне машина не отличается от обычного BAIC BJ40, но она получила блокировку трех дифференциалов (межколесных и межосевого) с электронным управлением и усиленную подвеску (передняя — двухрычажная, задняя — многорычажная). Все это способствует лучшей проходимости на бездорожье. ...
В соцсети X появились «Статьи» — очень длинные посты, которые могут писать только подписчики Premium+ и организации
Пользователи соцсети X, авторизованные как сотрудники верифицированных организаций, а также платные подписчики с тарифным планом Premium+ получили доступ к новой функции — публикации «Статей» (Articles). Она позволяет делать очень длинные публикации. Источник изображения: BoliviaInteligente /...
Технология запуска термоядерной реакции с помощью кварцевого снаряда прошла испытания на запредельном давлении
Британская компания First Light Fusion стала первым коммерческим клиентом, получившим допуск для экспериментов на установке Z Machine в Сандийских национальных лабораториях (SNL). Компания First Light Fusion разработала уникальный «ускоритель» давления для запуска термоядерных реакций и эксперименты на американской установке позволили испытать платформу на недостижимых...
Мини-ПК с Core i7-12650H и GeForce RTX 4060 Laptop за 680 долларов. Представлен MechRevo Aurora S
Ассортимент компании MechRevo пополнил мини-компьютер Aurora S. Он относится к редким моделям, в оснащении есть полноценный дискретный ускоритель. И в данном случае роль этого ускорителя выполняет GeForce RTX 4060 Laptop. В базовой версии за 680 долларов MechRevo Aurora S оснащается процессором Intel i7-12650H, 16 ГБ ОЗУ DDR4 и SSD M.2 объемом 512 ГБ с интерфейсом PCIe 4.0. В...