- Объявлены российские цены на кроссоверы KGM... (0)
- Важная веха в ядерной медицине: в России... (0)
- Китайцы научились синтезировать неправильные... (0)
- Фанат Fallout: New Vegas так устал ждать... (0)
- Трамп снова пообещал ввести 25-процентные... (0)
- В веб-версии «VK Видео» появился режим... (0)
- За Lada Iskra последует Lada Tigris? АвтоВАЗ... (84)
- Chery Tiggo 9 теперь будут собирать в России... (69)
- «Авито»: смартфоны Apple в России подешевели... (94)
- Дилеры продают современные кроссоверы Honda... (84)
- Корейский автопроизводитель KGM (SsangYong)... (216)
- В России выйдет новый отечественный... (87)
- Китай понял, что технологическое... (0)
- Огромные запасы российских Xcite пытаются... (78)
- Humane отключит провалившиеся ИИ-броши AI... (75)
- FDA сокращает отдел по контролю за... (82)
Космическая миссия QUICK? отправит квантовую связь на большие расстояния
Дата: 2024-03-14 08:28
С развитием квантовых компьютеров и их постоянно улучшающейся производительностью в обозримом будущем возникнет возможность взламывать существующие методы шифрования. Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) приняли участие в международном исследовательском консорциуме по разработке новых шифровальных методов с использованием физических законов для предотвращения перехвата сообщений. В рамках проекта QUICK³, который предполагает развёртывание спутников, исследователи изучают возможности обеспечения защиты связи на больших расстояниях.

Одно из главных направлений работы инженеров заключается в гарантированной безопасности передачи данных через Интернет. В настоящее время данные шифруются с помощью математических методов, основанных на сложности факторизации больших чисел. Однако с развитием квантовых компьютеров, такие алгоритмы легко могут быть взломаны.
Профессор системной инженерии квантовых коммуникаций Тобиас Фогль работает над разработкой процессов шифрования, основанных на физических принципах. Он утверждает, что безопасность будет основана на кодировании информации в отдельные частицы и их передаче. Физические законы не позволят извлекать или копировать эту информацию. Когда информация перехватывается, частицы меняют свои характеристики. Благодаря таким изменениям, любая попытка несанкционированного доступа будет немедленно обнаружена.
Однако существует проблема передачи данных на большие расстояния в квантовой криптографии. В классических коммуникационных системах информация передаётся с использованием оптического волокна, где кодируется в множестве световых частиц. Однако информацию, содержащуюся в одной частице, невозможно скопировать. В результате невозможно многократно усилить световой сигнал, как это делается с использованием обычного оптического волокна. Это ограничивает дальность передачи информации несколькими сотнями километров.
Для преодоления этой проблемы исследователи планируют использовать спутники для передачи данных на большие расстояния. На высоте более 10 километров атмосфера настолько тонкая, что свет не рассеивается и не поглощается. Это позволит использовать спутники для передачи квантовой информации на большие расстояния.
В рамках миссии QUICK³ Тобиас Фогль и его команда разрабатывают систему, включающую все компоненты, необходимые для создания спутника квантовой связи. На первом этапе команда уже провела тестирование каждого из компонентов спутника, следующим шагом станет испытание всей системы в космосе.
Исследователи будут изучать, способна ли данная технология выдержать условия космического пространства и как взаимодействуют отдельные компоненты системы. Запуск спутника запланирован на 2025 год, но для создания полноценной сети квантовой связи потребуется несколько сотен или даже тысяч спутников.
Но концепция не обязательно требует передачи всей информации с использованием этого метода, который является сложным и дорогостоящим. Возможно использование гибридных сетей, где данные могут быть зашифрованы как физическими, так и математическими методами. Профессор по кодированию и криптографии Антония Вахтер-Це работает над разработкой алгоритмов, которые не смогут взломать даже квантовые компьютеры. В будущем, это позволит шифровать большую часть информации с использованием математических алгоритмов, включая документы, требующие особой защиты, например, банковские документы.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Honda и Nissan готовы объединить усилия для разработки электромобилей
Популярность гибридов с ДВС на японском рынке пока никак не способствует экспансии электромобилей, хотя компания Nissan Motor на определённом этапе своей истории была крупнейшим их производителем в мире, предлагая рынку модель Leaf в приличных количествах. По некоторым данным, теперь Nissan и Honda собираются объединить усилия, чтобы наладить разработку и выпуск...
АвтоВАЗ начал выпуск Lada Granta с автоматической коробкой переключения передач Jatco
Отечественный завод АвтоВАЗ начал выпуск Lada Granta с автоматической коробкой переключения передач, о чем сообщил инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте». Сегодня кроме универсалов Vesta с конвейера также сошло несколько автомобилей Lada Granta с 4-ступенчатой автоматической коробкой Jatco. ВАЗ выпустит ограниченную партию таких автомобилей из оставшихся от...
Космический стартап Interlune планирует разведочную миссию на Луну для добычи гелия-3 уже в 2026 году
13 марта компания Interlune, базирующаяся в Сиэтле, объявила о планах создания роботизированного комбайна, предназначенного для извлечения гелия-3 из лунного реголита и последующей доставки его на Землю. Этот редкий ресурс может быть использован в различных областях – от квантовых вычислений до термоядерной энергетики. Роб Мейерсон, соучредитель Interlune и бывший президент...
Бывший финансовый директор Intel вернулся в компанию в качестве члена совета директоров
В 2018 году Стейси Смит (Stacy Smith) покинул Intel, чтобы стать исполнительным председателем совета директоров Kioxia — японского производителя памяти, возникшего в ходе реструктуризации бизнеса Toshiba. До этого Смит работал в Intel на протяжении почти 30 лет, успев побывать финансовым директором компании в период с 2007 по 2016 годы. Теперь он возвращается в компанию...