- Xiaomi готовится выпустить самую быструю... (37)
- Китайская установка HIAF может помочь в... (36)
- Крупнейшие китайские производители... (29)
- Новый тонкий Honor с большим аккумулятором... (28)
- Некоторые Mac mini 2024 года могут перестать... (81)
- Новую Lada Granta с гигантским багажником... (68)
- Заметили со спутника, машины стоят даже на... (78)
- 55 дюймов за 2800 долларов и 65 дюймов почти... (80)
- Представлен Chery Tiggo 7 Plus 2026 всего за... (100)
- Tesla тайно тестирует новые Model S и Model... (96)
- Запас хода 3000 км и зарядка за 5 минут.... (112)
- Исторический запуск частной миссии Ax-4... (93)
- Роботы-хирурги совершили первую в Америке... (98)
- Система спасения нового китайского... (99)
- Поиграли в электромобили и хватит. Audi... (101)
- Opel запускает электромобили: первый... (106)
Учёные соотнесли динамику звездообразования в галактиках и хаотичность орбит их звёзд
Дата: 2024-04-13 19:02
Наше солнце — одна из миллиардов звёзд, вращающихся вокруг центра галактики Млечный Путь. Оно совершает оборот вокруг галактического центра каждые 225 миллионов лет, перемещаясь со скоростью порядка 828 000 км/ч — астрономы называют это «галактическим годом». Эта орбита, хоть и почти круговая, немного извивается, возвышаясь и опускаясь относительно плоскости галактики.
Однако в других галактиках орбиты звёзд проявляют гораздо большую степень случайности, с разнообразием скоростей и углов относительно галактической плоскости. В эллиптических галактиках такое поведение объяснимо результатом слияния галактик, в результате которого образовалась эллиптическая галактика и изменились орбиты звёзд. Но это наблюдается даже в дисковых галактиках. Это озадачивает астрономов, поскольку звёзды дисковой галактики формируются в узкой, богатой газом плоскости, называемой «тонким диском». Млечный Путь имеет тонкий диск, внутри которого расположены наше Солнце и большинство звёзд, видимых невооруженным глазом на ночном небе.

Движение звёзд в тонком диске обычно следует более или менее круговой траектории из-за столкновений между газовыми облаками, из которых они возникают. Это создаёт видимое вращение галактики, а сглаживание экстремальных движений приводит к уменьшению разброса орбитальных скоростей между самой быстрой и самой медленной звездой — «дисперсию скоростей». Дисперсия с низкой скоростью присуща большинству звёзд на круговых орбитах, а дисперсия с высокой скоростью приводит к более случайным орбитам.
Предыдущие исследования указывали на то, что масса галактики и её окружение могут влиять на характер движения звёзд. Однако новое исследование, проведенное австралийскими астрономами, предлагают новый взгляд: оказывается, что не масса и окружение, а возраст играют решающую роль в характере движения звёзд.
«Возраст» галактики описывает не то, как долго она существует. Считается, что все галактики образовались примерно в одну и ту же эпоху, около 13 миллиардов лет назад. В данном случае, это условие звездообразующей активности галактики. Галактика, в которой всё ещё рождаются новые звёзды, считается «более молодой», а галактика, в которой звездообразование прекратилось, — «старой».
«Мы обнаружили, что возраст является самым важным параметром. Как только учтён возраст, окружение галактики и её масса становятся менее значимыми. Звёзды в “молодой” галактике будут иметь упорядоченное движение, вне зависимости от окружающей среды, в то время как в “старой” галактике найдутся более случайные орбиты, будь она в густом скоплении или в пустом пространстве», — отметил Скотт Крум из Сиднейского университета, руководивший исследованием.
Однако, что «возраст» и окружающая среда, а также масса галактики, взаимосвязаны. Например, галактики, находящиеся в более плотной среде, имеют больше шансов сталкиваться и сливаться с другими галактиками, что способствует их быстрому набору массы.

«Мы также знаем, что окружающая среда влияет на активность звездообразования галактики. Попав в плотную среду, галактика склонна прекращать звездообразование», — добавляет член команды Джесси ван де Санде, также из Сиднейского университета.
Существуют два ключевых механизма, способных остановить процесс звездообразования в галактиках. Один из них — это горячие газовые потоки, погружающиеся в скопления галактик, которые могут выдавливать газ изнутри галактики, лишая её материала для формирования новых звёзд. Второй механизм связан с гравитационными взаимодействиями между соседними галактиками, способными перемешивать газ внутри галактики и вызывать бурное звездообразование. Однако, излучение горячих молодых звёзд, или от джетов сверхмассивной чёрной дыры, активной из-за большого количества материи, направленной к ней, может нагреть газ в галактике и не давать ей образовывать звёзды.
Команда под руководством Крума и ван де Санде пришла к выводу, что хаотические движения звёзд «старых» галактик могут быть обусловлены сочетанием возрастных эффектов. Один из этих эффектов заключается в рождении горячих звёзд, которые слишком энергичны для движения по круговым орбитам на ранних этапах жизни галактики. Этот процесс подавляет дальнейшее звездообразование, не давая галактике возможности сформировать тонкий диск с более упорядоченными орбитами.
Примечательно, что Млечный Путь оказался среди тех галактик, которые благополучно вышли из этого процесса. Возраст тонкого диска нашей галактики оценивается примерно в 8,8 миллиардов лет. Тонкий диск, достигающий глубины около 350 световых лет, встроен в «толстый диск», состоящий из более старых звёзд. Эти старые звезды, с более хаотичными движениями, формировали толстый диск глубиной 1000 световых лет, а их орбиты имеют более крутые углы относительно галактической плоскости.
Эти выводы основаны на наблюдениях команды Крума и ван де Санде, проведённых в ходе исследования 3000 галактик с помощью галактического спектрографа SAMI обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Первая Миссия True Anomaly обернулась вызовом и преодоление аномалий связи
Первая миссия True Anomaly, хотя и не прошла в точности по плану, несмотря на это, генеральный директор космического и оборонного стартапа Эвен Роджерс утверждает, что не считает её провальной. 4 марта компания запустила свои первые два спутника в рамках миссии SpaceX Transporter-10. Эти космические аппараты, Jackal 1 и Jackal 2, предназначены для маневрирования вблизи других...
«Яндекс» представит ИИ-поиск 16 апреля
Недавно стало известно, что «Яндекс» в скором времени представит крайне значительное обновление своего поисковика. Теперь стало известно, когда стоит ждать этого крупного анонса — компания опубликовала тизер на своей странице во «Вконтакте», указывающий на будущий вторник. Ранее на этой неделе издание «Коммерсант» опубликовало интервью с главой поискового бизнеса «Яндекса»...
Виртуальная звезда Хацунэ Мику вызвала негодование фанатов на старте тура по Северной Америке
Виртуальная поп-звезда Hatsune Miku, обретшая популярность благодаря своему облику и голосу, начала новый тур по Северной Америке, однако не все её поклонники остались в восторге после первых концертов. На первых двух мероприятиях Miku Expo 2024 в Ванкувере и Портленде, по информации от 404 Media, иконический образ с бирюзовыми косичками предстал перед аудиторией не в...
Критики оценили потенциал интеллектуального устройства AI Pin, которое должно заменить смартфон, и выразили лишь осторожный оптимизм
Humane представила миру своё интеллектуальное устройство с искусственным интеллектом, — AI Pin, которое вызвало горячий интерес в сообществе потребителей. Однако первые обзоры, опубликованные крупными изданиями, указывают на то, что потребителям стоит воздержаться от покупки. Источник: Humane AI Pin, по заявлению Humane, представляет собой устройство, способное заменить...