- В Asus пообещали исправить механизм, который... (530)
- В Asus пообещали исправить механизм, ... (643)
- Thermal Grizzly представила термопрокладки... (725)
- Intel нашла куда пристроить свои квантовые... (742)
- Новая статья: Обзор ASUS ROG Phone 9 Pro:... (752)
- Первая игра создателя Syberia спустя 26 лет... (603)
- Windows 11 теперь обеспечит «наилучший опыт... (567)
- GeForce RTX 5090 справляется с этой... (723)
- На коробке написано RTX 5080, на видеокарте... (604)
- Немецкие учёные создали лучшие в мире... (718)
- RTX 5090 дорогая, а как насчёт золотой RTX... (614)
- GeForce RTX 5080 и RTX 5090 кажутся вам... (708)
- GeForce RTX 4060 ещё не успела стать самой... (643)
- Свершилось: Samsung наконец-то быстрее... (858)
- Организаторы E3 устроят в Лас-Вегасе... (757)
- Пока американская Asus увиливает, китайская... (946)
Миссия к Меркурию BepiColombo столкнулась с техническими проблемами
Дата: 2024-05-18 16:38
Космический аппарат BepiColombo, созданный совместными усилиями Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), испытывает трудности ещё до достижения пункта назначения – Меркурия. Из-за неполадки двигатели аппарата больше не работают на полную мощность. Перед командой управления стоит задача определить, как это повлияет на предстоящие манёвры, включая запланированный на конец года облёт Меркурия.
BepiColombo, которой предстоит стать второй миссией на орбите Меркурия после зонда NASA «Мессенджер», состоит из двух зондов и переходного модуля. Учёные надеются, что эта миссия ответит на многие вопросы о самой маленькой и наименее изученной планете Солнечной системы. Несмотря на то, что BepiColombo уже совершал облёты Меркурия, он ещё не вышла на орбиту планеты.
Среди главных загадок Меркурия: как планета, расположенная так близко к Солнцу, может быть настолько горячей, но при этом в её полярных кратерах присутствует лёд; причины слабого магнитного поля планеты; природа загадочных полостей, видимых на её поверхности.

Путь длиной в 7,7 миллиардов километров к Меркурию является непростым для BepiColombo. Космическому аппарату предстоит совершить в общей сложности девять облётов планет, прежде чем он выйдет на орбиту Меркурия. И, как сообщает ESA, неполадка, произошедшая 26 апреля, ещё больше усложнила это путешествие.
BepiColombo, запущенный 20 октября 2018 года с космодрома во Французской Гвиане на ракете Ariane 5, столкнулся со сбоем во время подготовки к манёвру, необходимому для четвёртого облёта Меркурия 5 сентября 2024 года.
Переходной модуль аппарата оснащён солнечными батареями и электрическими двигателями малой тяги. Однако 26 апреля, когда космический зонд готовился начать манёвр, операторы обнаружили, что модуль не смог обеспечить достаточную электроэнергию для работы двигателей.
После выявления неисправности команда миссии приступила к её устранению. К 7 мая питание двигателей было восстановлено на 90%, но мощность, доступная от переходного модуля, всё ещё ниже требуемой. Это означает, что BepiColombo продолжает работать с неполной мощностью.
В настоящее время основными приоритетами команды BepiColombo являются поддержание стабильной тяги аппарата на текущем неоптимальном уровне и разработка стратегии для предстоящих манёвров с учётом неполной мощности. Операторы также работают над выяснением причин неисправности и оценкой возможности восстановления полной мощности.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Ноутбук Asus Vivobook S 15 на SoC Snapdragon X будет оснащённее и дешевле, чем подобный Samsung Galaxy Book4 Edge
Ноутбук Samsung Galaxy Book4 Edge на основе Snapdragon X будет стоить примерно от 1800 евро, а вот похожая модель Asus обойдётся намного дешевле. Согласно свежим данным, Vivobook S 15 на той же Snapdragon X Elite будет стартовать с 1250 евро. При этом многие параметры будут идентичны таковым у ПК Samsung. К примеру, новинка Asus тоже получит экран OLED с разрешением 3K, а...
Вот она — мощь Apple M4. Платформа в составе нового iPad Pro показала рекордный результат в Genshin Impact
Новые iPad Pro оснащены SoC M4, которая заметно мощнее M2 в прошлом поколении iPad Pro. В частности, теперь мы можем оценить это в игре Genshin Impact. Благодаря новой платформе свежий iPad Pro стал первым мобильным устройством, которое преодолело отметку в 100 к/с в этой игре. Если точнее, средний показатель — 113,6 к/с. Для сравнения, iPad Pro на M2 показывает результат в...
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается
Отличительной чертой DisplayPort 2.1 является его пропускная способность в 80 Гбит/с в версии UHBR20 — это единственный в мире удобный стандарт подключения дисплеев, поддерживающий мониторы 4K с частотой 240 Гц без сжатия потока DSC (Display Stream Compression). Но платить за этой приходится небольшой длиной кабеля, что существенно затрудняет внедрение стандарта как среди...
Thermal Grizzly выпустила кастомную крышку для чипов Intel LGA 1700 — с ней температура падает почти на 15 °C
Компания Thermal Grizzly выпустила кастомную теплораспределительную крышку Intel Heatspreader V1 для процессоров Intel Core 12-го, 13-го и 14-го поколений в исполнении LGA 1700. Для её установки необходимо предварительно провести скальпирование чипа, то есть демонтировать штатную крышку. В этом случае пользователь автоматически лишается гарантии на процессор, но взамен...