- К системе «ЭРА-ГЛОНАСС» подключили 12... (1005)
- Датамайнер раскрыл, когда выйдут перевыпуски... (1008)
- Во всех актуальных и множестве старых... (883)
- Как подстегнуть продажи «Москвича».... (998)
- Астрономы обнаружили необычную дугообразную... (1092)
- Популярный кроссовер Voyah Free начали... (1024)
- Японский магазин разыграет в лотерее право... (1221)
- Вкалывают роботы, а не человек. Так... (1288)
- Новейший мощный полноприводный британский... (925)
- Кроссовер размером с Nissan X-Trail и полным... (1185)
- Европа выяснит, как планета становится... (1537)
- Logitech представила офисный радар Spot —... (1199)
- «Такая только у меня и у Майкла Джексона». В... (901)
- «Такая только у меня и у Майкла Джексона».... (1024)
- Микропластик достигает мозга млекопитающих... (1216)
- MSI передумала начинать продажи GeForce RTX... (994)
ISRO успешно завершила испытания многоразовой ракеты-носителя Pushpak
Дата: 2024-06-23 13:47
23 июня 2024 года Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно завершила серию экспериментов по посадке многоразовой ракеты-носителя (RLV) Pushpak.
В третьем и последнем испытании Pushpak выполнил точную горизонтальную посадку, продемонстрировав автономные возможности в сложных условиях. По достижении целей эксперимента ISRO приступила к созданию орбитального корабля многоразового использования (RLV-ORV).
Третий и последний эксперимент по посадке (LEX-03) был проведён на авиационном испытательном полигоне (ATR) в Читрадурге (штат Карнатака). В ходе эксперимента крылатый аппарат "Пушпак" был сброшен с высоты 4,5 км вертолётом Chinook ВВС Индии. После сброса аппарат самостоятельно совершил манёвр, чтобы скорректировать курс, и точно приземлился на осевой линии взлётно-посадочной полосы.
В ходе эксперимента аппарат отклонился от намеченной траектории на 500 метров, что больше, чем в предыдущем испытании, и столкнулся с более сильным ветром. Однако благодаря аэродинамической конструкции корабля и низкому сопротивлению при посадке, скорость приземления превысила 320 км/ч.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/5/0/pushpak_large.png)
Третье испытание показало успешное повторное использование крылатого корпуса и систем полёта из второго эксперимента без каких-либо модификаций. Многоразовая конструкция ракеты-носителя предназначена для доставки спутников в космос и их безопасного возвращения, что снизит затраты на запуск и повысит конкурентоспособность Индии на мировом рынке космических услуг. В отличие от аппаратов SpaceX, которые приземляются вертикально, у Pushpak есть крылья, позволяющие планировать и осуществлять горизонтальную посадку.
Для сравнения, скорость приземления коммерческих самолётов составляет 260 км/ч, а истребителей — 280 км/ч. После приземления скорость корабля была снижена почти до 100 км/ч с помощью тормозного парашюта. Затем были задействованы тормоза шасси для дальнейшего торможения и остановки на взлётной полосе.
«Эта миссия имитировала подход и условия высокоскоростной посадки для корабля, возвращающегося из космоса, подтверждая опыт ISRO в обретении важных технологий, необходимых для разработки многоразовой ракеты-носителя», — заявили в космическом агентстве.
Эта демонстрация подтвердила эффективность одной из важнейших технологий, необходимых для многоразовой ракеты-носителя, — усовершенствованного алгоритма исправления ошибок в продольной и поперечной плоскостях. Транспортное средство использует несколько датчиков, таких как инерциальный датчик, радиолокационный высотомер, псевдолитную систему (наземная система позиционирования), а также собственную спутниковую систему позиционирования NaVIC.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Полис ОСАГО на лимузин Владимира Путина стоит «копейки». Точную сумму удалось выяснить благодаря визиту президента в Северную Корею
Ресурс Motor.ru выяснил, сколько стоит полис ОСАГО на лимузин Владимира Путина. фото: Aurus Это стало известно благодаря визиту президента в Северную Корею. Там Владимир Путин использовал Aurus Senat Limousine с регистрационным номером а718оо977. Благодаря этому удалось узнать стоимость страховки. Оказывается, она составляет всего 2020 рублей и 76 копеек. Низкая цена...
ИИ не шутит: Чат-боты DeepMind, Grok, ChatGPT и другие проваливают тест на юмор
Ведущие технологические компании прилагают значительные усилия для создания более юмористических чат-ботов. Исследователи DeepMind недавно изучили, способны ли модели искусственного интеллекта создавать качественный комедийный контент. В опубликованной ранее в этом месяце статье исследователи DeepMind опросили 20 профессиональных комиков об их опыте использования чат-ботов для...
AMD отказывается от публичного тестирования ускорителей Instinct MI300X в бенчмарках MLPerf
Компания AMD, по сообщению ресурса Wccftech, отклонила просьбу стартапа Tiny Corp о сравнительном испытании ИИ-ускорителей Instinct MI300X в бенчмарке MLPerf, который предлагает тесты для множества разных сценариев, в том числе для задач машинного зрения, обработки языка, рекомендательных систем и обучения с подкреплением. Tiny Corp является разработчиком фреймворка...
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире
История Nvidia насчитывает более тридцати лет, и в этом году ей удалось на какое-то время стать крупнейшей компанией мира по рыночной капитализации среди публичных. Тем не менее, за пределами сегмента компьютерных и информационных технологий торговая марка Nvidia пока мало известна, а потому популярность этого бренда в глобальных масштабах остаётся довольно низкой....