Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 22035 программистов и 1019 роботов. Сейчас ищут 800 программистов ...
Последние
Популярные

Учёные открыли скрытые структуры над Большим Красным Пятном Юпитера с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Дата: 2024-06-25 23:48

Используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), учёные наблюдали область над знаменитым Большим Красным Пятном Юпитера и обнаружили множество ранее невидимых особенностей. В этом регионе, который раньше считался ничем не примечательным по своей природе, находится множество сложных структур.

Юпитер — один из самых ярких объектов ночного неба, его легко увидеть в ясную ночь. Помимо яркого северного и южного сияния в полярных регионах планеты, свечение верхних слоёв атмосферы Юпитера слабое, поэтому наземным телескопам сложно различить детали в этом регионе. Однако инфракрасная чувствительность JWST позволяет учёным изучать верхние слои атмосферы Юпитера над известным Большим Красным Пятном с беспрецедентной детализацией.

Верхняя атмосфера Юпитера является границей между магнитным полем планеты и нижележащей атмосферой. Здесь можно увидеть яркие и яркие проявления северного и южного сияния, которые подпитываются вулканическим материалом, выброшенным со спутника Юпитера Ио.

Однако ближе к экватору на структуру верхней атмосферы планеты влияет солнечное излучение. Поскольку Юпитер получает только 4% солнечного света, получаемого Землёй, астрономы предсказали, что этот регион будет однородным по своей природе.

Новые наблюдения Большого Красного Пятна на Юпитере показали, что атмосфера планеты над и печально известного шторма удивительно интересна и активна. На этой иллюстрации показан регион, наблюдаемый JWST — его местоположение на масштабе всей планеты (слева) и сам регион (справа), полученный с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона NIRSpec. Изображение NIRSpec склеено из шести изображений NIRSpec Integral Field Unit, сделанных в июле 2022 года, каждое площадью около 300 квадратных километров, и показывает инфракрасный свет, излучаемый молекулами водорода в ионосфере Юпитера. Эти молекулы лежат на высоте более 300 км над грозовыми облаками, где солнечный свет ионизирует водород и стимулирует инфракрасное излучение. На этом изображении красные цвета отображают выбросы водорода с больших высот в ионосфере планеты. Синие цвета показывают инфракрасный свет на малых высотах в атмосфере и Большое Красное Пятно. Юпитер удалён от Солнца и поэтому получает равномерный, низкий уровень солнечного излучения, а это означает, что большая часть поверхности планеты относительно тусклая в инфракрасных длинах волн, особенно по сравнению с излучением молекул вблизи полюсов, где магнитное поле Юпитера особенно сильное. Вопреки ожиданиям исследователей, что эта область будет выглядеть однородной, она содержит множество сложных структур, включая тёмные дуги и яркие пятна, по всей площади. Источник: ESA/Webb, NASA & CSA, Jupiter ERS Team, J. Schmidt, H. Melin, M. Zamani (ESA/Webb)

Большое Красное Пятно Юпитера наблюдалось с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона JWST (NIRSpec) в июле 2022 года с использованием прибора Integral Field Unit. Наблюдения команды Early Release Science были направлены на то, чтобы выяснить, действительно ли эта область непримечательная. Команда была удивлена, обнаружив, что в верхних слоях атмосферы есть множество сложных структур, включая тёмные дуги и яркие пятна. Результаты были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

«Мы думали, что этот регион будет очень скучным. На самом деле это так же интересно, как и полярное сияние, если не больше. Юпитер не перестаёт удивлять», — поделился руководитель группы Хенрик Мелин (Henrik Melin) из Университета Лестера в Великобритании.

Хотя свет, излучаемый этой областью, обусловлен солнечным светом, команда предполагает, что должен существовать другой механизм, изменяющий форму и структуру верхних слоев атмосферы. «Один из способов изменить эту структуру — гравитационные волны. Эти волны генерируются глубоко в турбулентных нижних слоях атмосферы, вокруг Большого Красного Пятна, и они могут подниматься, изменяя структуру верхних слоёв атмосферы», — объяснил Хенрик.

Команда объясняет, что эти атмосферные волны время от времени можно наблюдать и на Земле. Однако они гораздо слабее, чем те, которые наблюдал на Юпитере «Джеймс Уэбб». Они также надеются провести последующие наблюдения за этими сложными волновыми узорами, чтобы исследовать, как эти узоры движутся в верхних слоях атмосферы планеты, и улучшить понимание энергетического баланса этого региона и того, как эти характеристики меняются с течением времени.

В этом исследовании в будущем можно будет задействовать исследовательский аппарат Европейского космического агентства Juice, который был запущен 14 апреля 2023 года. Juice проведет детальные наблюдения за Юпитером и тремя его большими спутниками — Ганимедом, Каллисто и Европой — с помощью дистанционного зондирования и геофизических приборов. Миссия позволит охарактеризовать эти спутники как планетарные объекты и лучше изучить сложную среду Юпитера и более широкую систему Юпитера как архетип газовых гигантов во Вселенной.

Эти наблюдения были сделаны в рамках программы Early Release Science. «Это наблюдение ERS было запланировано ещё в 2017 году. Одной из наших целей было выяснить, почему температура над Большим Красным Пятном оказалась такой высокой, как недавние наблюдения с помощью инфракрасного телескопа NASA. Однако новые данные показали совсем другие результаты», — поделился член команды Имке де Патер (Imke de Pater) из Калифорнийского университета в Беркли.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

3Dnews.ru, 2024-06-25 23:32
Forza Horizon 4 скоро снимут с продажи и удалят из Game Pass — подробности и причины

Гоночная аркада с открытым миром Forza Horizon 4 уже несколько лет как уступила внимание геймеров более новой Forza Horizon 5, однако теперь на горизонте для игры 2018 года замаячил конец дороги. Источник изображений: Playground...

iXBT, 2024-06-25 23:16
Возрождена технология, используемая для подсчёта отдельных фотонов из далёких галактик

Используя инструмент на 4,1-метровом Южном астрофизическом исследовательском телескопе, исследователи получили первый астрономический спектр с помощью устройств с зарядовой связью (CCDs). Они состоят из светочувствительных фотодиодов, выполненных на основе кремния, и применяются для регистрации и считывания заряда с каждого пикселя. Такие матрицы используются в астрономических...

iXBT, 2024-06-25 23:29
Исследование показывает, что ветры сверхмассивных чёрных дыр могут прерывать звездообразование и даже «убивать» галактики

Квазары, одни из самых ярких объектов во Вселенной, представляют собой активные ядра галактик, питаемые сверхмассивными чёрными дырами. Эти чёрные дыры генерируют мощные струи излучения, которые отталкивают окружающий газ со скоростью около 58 миллионов километров в час. Недавно проведённое исследование учёных Университета Висконсина-Мэдисона раскрывает критическую роль,...

3Dnews.ru, 2024-06-25 22:36
Самолёты можно питать с помощью микроволнового излучения прямо в полёте, но сделать это крайне трудно

Коммерческая авиация обещает стать самым трудным направлением для декарбонизации. Ни сегодня, ни в обозримой перспективе нет источника энергии для самолётов, столь ёмкого, как ископаемое топливо. Альтернативой загрузке самолётов тоннами аккумуляторов или баками с опасным водородом могут быть беспроводные источники питания. Могут, но вряд ли ими станут — самолётам нужно...

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware