- Microsoft в облачном сегменте выручила на 40... (40)
- Космонавты сделали эффектные селфи в... (36)
- Выручка Google в облачном сегменте выросла... (41)
- Китай собирается высадить людей на Луну к... (34)
- Операционная прибыль Samsung выросла на 160... (92)
- Продажи Xbox продолжают падать, но Microsoft... (334)
- Приложение Gemini набрало 650 млн... (99)
- Представлен Creative Sound Blaster... (175)
- Первый в истории Xiaomi смартфон с... (118)
- У Tesla Cybercab всё-таки может появиться... (135)
- Google прокачала ИИ-блокнот NotebookLM — он... (215)
- Разработчик провального ИИ-гаджета Rabbit R1... (173)
- MediaTek представила процессор Kompanio 540... (123)
- Microsoft починила Media Creation Tool —... (121)
- МАЗ представил микроавтобус бизнес-класса:... (152)
- Voyah и Li Auto подмяли под себя российский... (158)
Комета Ольберса совершает свой 69-летний оборот вокруг Солнца и скоро снова появится в небе
Дата: 2024-06-30 17:54
Комета Ольберса (13P/Olbers), не наблюдаемая с Земли с 1950-х годов, этим летом снова станет доступна для наблюдения в западной части неба для наблюдателей из северного полушария.
Комета 13P/Ольберса завершает свою 69-летнюю орбиту и вскрое максимально приблизится к Земле. Она достигла перигелия (ближайшей точки к Солнцу) 30 июня, а 20 июля сблизится с Землёй на максимально возможное расстояние.
В северном полушарии комета будет видна низко в небе в западной части после захода солнца. Для наблюдателей из средних широт она будет находиться на высоте около 20-30 градусов над горизонтом.
Изображение 13P/Olbers, составленное из нескольких экспозиций. На нём видны детали в ионном хвосте яркой кометы, а также широкий пылевой хвост и слегка зеленоватая кома. Кадр охватывает более двух градусов на фоне звёзд в направлении созвездия Рыси. Источник: Dan Bartlett Яркость кометы уже превысила 8-ю звёздную величину и продолжает расти. В настоящее время она видна в телескоп, но по мере увеличения её яркости ее можно будет увидеть и в бинокль.
Кометы покрыты льдом, который испаряются при приближении к Солнцу, образуя вокруг себя кому (оболочку) и хвост (длинный шлейф из газа и пыли). Комета Ольберса будет выглядеть как размытое светлое пятно, возможно со слабым хвостом. Хвост кометы будет направлен в сторону от Солнца, поэтому он будет виден как тонкая полоса света, простирающаяся в восточном направлении.
Комета Ольберса была названа в честь астронома Генриха Ольберса, который, как считается, первым обнаружил её в 1815 году в Бремене (Германия). Буква P в названии 13P/Olbers означает «периодичность», указывая на то, что комета совершает полный оборот вокруг Солнца менее чем за 200 лет. Комете был присвоен номер 13, поскольку она стала 13-й идентифицированной периодической кометой.
Комета классифицируется как «околоземный астероид» из-за близости её орбиты к Земле, но NASA не считает её потенциально опасной. Комета приблизится к орбите Земли на расстояние 1,9 а.е., что составляет около 284 миллионов километров. Для сравнения, комета Галлея приближается к Земле намного ближе — на расстояние всего 0,08 а.е. в ближайшей точке своей орбиты.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
ИИ придумал, как в разы увеличить эффективность используемых оверклокерами стаканов
Специалисты создали инновационный стакан для жидкого азота с помощью ИИ и 3D-печати, превзошедший существующие аналоги по ключевым параметрам. ИИ-стакан обеспечил ускорение охлаждения в 3 раза, ускорение нагрева в 1,2 раза и эффективность использования LN2 на 20 %. Но пока он оказался экономически невыгодным для массового производства. Источник изображений: SkatterBencher,...
Китайские учёные создали робота с мозгом из человеческих стволовых клеток
Китайские учёные из Тяньцзиньского и Южного научно-технологического университетов создали робота с выращенным в лабораторных условиях искусственным мозгом, которого можно обучить выполнять различные задачи. Исследователи создали «мозг-на-чипе», объединяющий органоид мозга (ткань из стволовых клеток человека) с чипом нейронного интерфейса, который приводит робота в...
Галактика-спутник Млечного Пути может пролить свет на загадку тёмной материи
Галактика, находящаяся на расстоянии около 380 000 световых лет от Земли, может дать новые подсказки в 90-летнем исследовании природы тёмной материи — «невидимого клея, который сдерживает галактики вместе». Загадочная субстанция составляет более 80% массы Вселенной, но её ещё предстоит обнаружить напрямую. Учёные считают, что галактика-спутник, названная Crater II, может...
NASA выпустило видео с экскурсией по лунной станции Lunar Gateway
NASA выпустило новое видео, демонстрирующее станцию Lunar Gateway в деталях. Видео предлагает экскурсию по космической станции, которая будет орбировать вокруг Луны, начиная с миссии «Артемида IV» в 2028 году. Видео демонстрирует различные модули и системы на борту станции, включая мощную солнечную панель, который обеспечит энергию для поддержания орбиты и ионизации ксенона...