- Модернизированные Li L7 2025 и L8 2025... (182)
- Представлены Li L7 и L8 2025: новые батареи,... (193)
- Starlink в обычном смартфоне без... (205)
- Продажи Tesla в апреле резко упали как в... (201)
- Сэм Альтман передал управление ChatGPT... (257)
- Google защитит пользователей Chrome от... (235)
- Новая статья: Двумерные полупроводники: ещё... (379)
- Биткоин вновь преодолел $100 000 — «всё дело... (387)
- «Прощай на следующие 12 лет, реальная... (324)
- Чат-боты пока и близко не могут... (377)
- Lenovo возродила 3D-гейминг —... (407)
- Microsoft упростит установку приложений в... (392)
- Razer выпустила компактные игровые мышь... (408)
- Для настоящих коллекционеров видеокарт и... (363)
- Пока Nvidia критикуют за 8 ГБ памяти у новых... (392)
- Nvidia стыдно за GeForce RTX 5060 ещё до её... (361)
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог увидеть различия между вечным утром и вечером экзопланеты WASP-39 b
Дата: 2024-07-17 23:44
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) помог подтвердить значительные атмосферные различия между вечной утренней и вечной вечерней сторонами экзопланеты WASP-39 b, расположенной на расстоянии около 700 световых лет от Земли в созвездии Девы. Эта гигантская планета, диаметром в 1,3 раза больше Юпитера, но с массой, схожей с Сатурном, приливно заблокирована своей родительской звездой, что приводит к тому, что на планете есть постоянная дневная и ночная стороны.
Используя спектрограф NIRSpec (Near-Infrared Spectrograph), астрономы подтвердили разницу температур между вечным утром и вечным вечером на WASP-39 b, которая составляет примерно 300 градусов по Фаренгейту (около 200 градусов по Цельсию). Вечерняя сторона планеты оказалась значительно жарче, с температурой около 1450 градусов по Фаренгейту (800 градусов по Цельсию), в то время как утренняя сторона относительно прохладнее — 1150 градусов по Фаренгейту (600 градусов по Цельсию).
Кроме того, исследователи обнаружили различия в облачном покрове, причём дневная часть планеты, вероятно, более облачная, чем ночная. Эти выводы были сделаны путём анализа спектра пропускания WASP-39 b в диапазоне от 2 до 5 микрон на терминаторе экзопланеты — границе, разделяющей дневную и ночную стороны. Спектр пропускания создаётся путем сравнения звёздного света, отфильтрованного через атмосферу планеты, когда она движется перед звездой, с неотфильтрованным звёздным светом когда планета находится рядом со звездой.

«WASP-39 b стала своего рода эталонной планетой в изучении атмосферы экзопланет с помощью JWST. У неё раздутая, пухлая атмосфера, поэтому сигнал излучения звезды, отфильтрованный через атмосферу планеты, довольно сильный», — отметил Нестор Эспиноза, ведущий автор исследования.
Ранее опубликованные спектры JWST атмосферы WASP-39b выявили присутствие углекислого газа, диоксида серы, водяного пара и натрия. Однако новый анализ позволил разделить границу дня и ночи на вечернюю и утреннюю зоны, что дало возможность провести чёткое различие между сторонами.
Расширенное моделирование полученных данных также позволило исследователям исследовать структуру атмосферы WASP-39 b, облачный покров и причины разницы температур. Астрономы подтвердили, что циркуляция газа вокруг планеты является основным фактором, влияющим на разницу температур. На сильно облученной экзопланете, такой как WASP-39 b, газ движется по мере вращения планеты вокруг своей звезды, создавая мощное экваториальное струйное течение. В результате утренняя сторона терминатора холоднее вечерней, поскольку она подвергается фронту ветров воздуха, охлаждённого на ночной стороне, в то время как вечерняя сторона подвергается ветрам, нагретым на дневной стороне.

Результаты работы группы опубликованы в журнале Nature. Для дальнейших исследований учёные запланировали использовать тот же метод анализа для изучения атмосферных различий других приливно-захваченных горячих юпитеров. Этот метод может помочь лучше понять процессы, происходящие в атмосферах экзопланет, и расширить знания о формировании и эволюции планетных систем.
Кроме того, исследователи планируют использовать JWST для изучения более холодных экзопланет, включая суперземли и мини-нептуны, чтобы определить, имеют ли они аналогичные атмосферные особенности и процессы. Эти наблюдения, в свою очередь, могут помочь лучше понять разнообразие планетных систем во Вселенной и условия, необходимые для возникновения жизни.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Micron начала рассылку образцов модулей памяти DDR5-8800 MRDIMM
Компания Micron Technology объявила о старте рассылки образцов модулей памяти DDR5 MRDIMM (Multiplexed Rank Dual Inline Memory Module), специально разработанной для приложений ИИ и HPC. По сравнению с обычными RDIMM у модулей MRDIMM до 39 % выше пропускная способность памяти, на 15 % выше эффективность работы шины и до 40 % ниже задержка. MRDIMM-модули будут иметь ёмкость...
Новая статья: Практикум по ИИ-рисованию, часть девятая: SD3M — «троечка» на троечку
Пожалуй, самая ожидаемая на протяжении последних нескольких месяцев открытая генеративная модель — Stable Diffusion 3 Medium — на выходе оказалась громким пшиком. Точнее, потенциал у неё, вне всякого сомнения, есть, — вот только раскрывать его в полную силу, как это было в случае SD 1.5 и SDXL, сообщество энтузиастов навряд ли...
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island
Портал GamesIndustry.biz сообщил, что в Шотландии после 24 лет работы закрылась VFX-студия Axis. Её название простому геймеру наверняка не скажет ничего, однако выпущенные компанией игровые трейлеры известны многим. Источник изображения: Deep...
В созвездии Ворона открыта маломассивная галактика с уникальной структурой и молодыми звёздами
Астрономы объявили об открытии новой галактики в созвездии Ворона (Corvus), получившей обозначение Ворон А (Corvus A). Эта относительно небольшая по массе галактика богата газом и находится в изоляции от других массивных объектов. Открытие стало возможным благодаря проекту SEAMLESS (SEmi-Automated Machine LEarning Search for Semi-resolved galaxies), который направлен на поиск...